Ограниченно свободные агенты этого лета

пятница, 27.06.2014 / 10:03

В эпоху "потолка зарплат" в НХЛ не очень много ограниченно свободных агентов меняли свои команды. Но способ ведения переговоров с молодыми игроками говорит о том, как клубы выстраивают свою кадровую политику на перспективу.

На сумму сделки может оказать влияние то, о каком по счету контракте идет речь – первом, втором или третьем. Некоторые положения коллективного трудового договора также могут оказать влияние на переговоры.

Этим летом много талантливых игроков могут добиться серьезного повышения зарплат. Вот список самых интересных хоккеистов, которым понадобится новый контракт этим летом.

Райан O’Райлли, "Колорадо"

O'Райлли уже сказал, что хочет остаться в "Колорадо" и побеждать с этой командой. Но он снова ведет борьбу за контракт с единственным клубом, за который он играл в НХЛ. Он уже пропустил старт сезона 2012/13 прежде, чем подписать двухлетний контракт на 10 миллионов, который ему предложил "Калгари", а "Колорадо" сразу же повторил его.

В этом контракте есть одна проблема, которая усложняет нынешние переговоры. В среднем хоккеист получал за сезон по 5 миллионов, хотя на самом деле в первой год он заработал 3,5, а во второй - 6,5.

"Колорадо" уже обратился в арбитраж и, если дело дойдет до рассмотрения, то O'Райлли сможет выбрать срок контракта (1-2 года) и получит 85% от суммы своего заработка последнего сезона (5 525 миллионов).

O'Райлли сильный двусторонних игрок, который может держать шайбу. Он может представлять серьезный интерес для других клубов в качестве центрального (его основное амплуа) , но в последние два сезона он действовал на правом краю. Через 2 сезона он может стать неограниченно свободным агентом.

Пи-Кей Суббэн, "Монреаль"

2 года назад "Монреаль" сумел договориться с Суббэном и заключил с ним двухлетний контракт на 5,75 миллионов долларов. После этого Суббэн получил Приз Норриса, за которым последовал еще один замечательный сезон и восхитительная игра в плей-офф в 2014 году.

Третий контракт защитника может быть существенно дороже второго. Он замечательный игрок, потрясающая личность, вокруг которого вполне может строится команда.

Райан Джохансен, "Коламбус"

Джохансен и центрфорвард "Далласа" Тайлер Сегин боролись за неофициальное звание "открытия сезона 2013/14". 21-летний нападающий "Коламбуса" забросил 33 шайбы и набрал 63 очка и заслужил право считаться центром первого звена команды.

В НХЛ он провел 189 матчей, первые два сезона у него получились не очень результативными. В его случае контракт будет зависеть от сроков. Чем дольше сделка, тем больше денег за сезон будет просить хоккеист. 4-летний контракт приведет его к статусу неограниченно свободного агента, так что пятилетний срок или более длительный период потребует увеличения суммы.

Джеймс Раймер, "Торонто"

Раймер временами играл как первый номер, но у него случались и провалы. Он еще ни разу не проводил больше 37 матчей за сезон из-за травм и локаута в сезоне 2012/13 годов, который можно считать его лучшим за карьеру.

Он потерял место первого номера "Торонто", когда там появился Джонатан Бернье. Если стороны решать расстаться, то очевидных вакансий основного вратаря в командах НХЛ нет.

Входит ли Раймер в число 30 лучших голкиперов НХЛ? Скорее всего, но он может остаться сменщиков Бернье. Если это так, то на какой контракт он согласится в "Торонто"? В следующем году он может стать неограниченно свободным агентом.

Джастин Шульц, "Эдмонтон"

"Эдмонтон" предложит Шульцу довольно уникальный контракт после того, как он отказался от договора с "Анахаймом", который задрафтовал его в 2008 году. С учетом бонусов, контракт этого защитника был похож на то, что обычно получает игрок, выбранный в первой пятерке драфта.

Прошло два года. Он продемонстрировал эффективную игру в атаке, а также проблемы с удержанием шайбы и нестабильность в обороне. Сколько он стоит теперь? Видит ли в нем "Эдмонтон" по-прежнему игрока, вокруг которого должна строится команды и который должен много времени проводить на льду?

Дерик Брассард, "Нью-Йорк"

У Брассарда завершился 4-летний контракт, который в среднем в сезон приносил ему 3,2 миллиона долларов. Ему остается один год до того, как он станет неограниченно свободным агентом. В прошлом сезоне он забросил 18 шайб и набрал 45 очков в составе "Рейнджерс".

Его можно сравнить с Сэмом Ганье. Можно ли их считать центрами 2-го звена хорошей команды? Захочет ли "Рейнджерс" приобрести нового центра для второго звена и перевести Брассарда в третье?

Ганье подписал 3-летнее соглашение на 4,8 млн.долларов за сезон с "Эдмонтоном", но после этого чемпионата нельзя утверждать, что это было выгодной сделкой для команды.

Тори Круг, "Бостон"

Кругу – 23 года. У него завершается контракт новичка. Он раза в три может увеличить свою зарплату, которая сейчас составляет 916 667 долларов по данным сайта "CapGeek.com"". Генеральный менеджер "Бостона" Питер Чиарелли должен что-то предпринять, потому что ограниченно свободными агентами становятся нападающие Райлли Смит и Джордан Кэрон, а также защитник Мэтт Бартковски. Места для маневра под потолком зарплат у "Бостона" немного, команда хочет еще продлить контракт с Джеромом Игинлой, который 1-го июля становится неограниченно свободным агентом.

Круг в этом сезоне набрал 40 очков и разделил первое место среди защитников по этому показателю с капитаном Здено Харой. 19 очков он набрал в большинстве. Столько же у лидера команды нападающего Дэйвида Крейчи. Круг один из лидеров "Бостона" в плане владения шайбой.

Райлли Смит, "Бостон"

Смит появился в "Бостоне" из "Далласа" в обмен на Сегина летом прошлого года. Он играл во втором звене команды и стал открытием. На его счету 20 голов, 52 очко, показатель "плюс-минус" "+28", соотношение "Corsi" - "58,5". Он играл в звене с Бержероном и Маршандом.

Смиту 23 года (как и Кругу), у него также заканчивается контракт новичка на 900 000 долларов за сезон. Так что будет не очень удивительно, если они подпишут одинаковые контракты.

Джейден Шварц, "Сент-Луис"

У 21-летнего Шварца завершился контракт новичка. Он молод, но уже стал игроком основы "Сент-Луиса". Тренер "Блюз" Кен Хичкок сравнивает Шварца с молодым Заком Паризе. У него также очень сложно отобрать шайбу, он агрессивен при игре в давление.

Шварц провел 80 матчей в сезоне 2013/14, в которых забросил 25 шайб и набрал 56 очков. Он один из трех ограниченно свободных агентов, который входят в основной состав "Сент-Луиса" (двое других - Берглунд и Соботка).S Шварц является приоритетом для генменеджера команды дуга Армстронга в силу его возраста и снайперских качеств.

Back to top