Кто станет первым номером на драфте-2014?

четверг, 26.06.2014 / 22:47
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Скауты могут единогласно согласиться в одном: драфт-2014 будет одним из самых непредсказуемых.

Эта предсказуемость начинается с первого номера, которого мало кто берется предугадать.

"Я думаю, что на этом драфте будет много новичков приблизительно равного уровня", - сказал директор скаутинга "Тампы" Эл Мюррэй. "Все будет зависеть от нужд конкретных команд".

В отличии от прошлых лет, когда Сидни Кросби (2005), Стивен Стэмкос (2008), Джон Таварес (2009) и Тэйлор Холл (2010) были очевидными фаворитами, на этот раз первый номер не будет известен, пока на подиум не ступит генменеджер "Флориды Пэнтерз" Дэйл Тэллон. Если он, конечно, не обменяет свой первый выбор на драфте.

Выбор, скорее всего, будет остановлен на ком-то из этих четырех хоккеистов: Самюэле Беннетте, Аароне Экбладе, Сэме Райнхарте и Леоне Драйзайтле.

В этом порядке они поставлены в окончательном рейтинге ЦСБ НХЛ.

Беннетт был на первом месте на протяжении всего сезона, опередив более разрекламированных Экблада и Райнхарта. Он набрал 91 (36+55) очко при показателе полезности плюс 34. Результативная серия Беннетта длилась 25 матчей, в течение которой он набрал 46 (17+29) баллов.

Его главные скорости - скорость, мышление и способность одинаково хорошо играть как в своей, так и в чужой зоне.

"Наблюдая за Сэмом, можно сказать, что потенциально он может стать вторым Джонатаном Тэйвзом", - сказал директор ЦСБ Дэн Марр.

По словам Беннетта, он был бы рад быть выбранным первым номером, но особо об этом не переживает.

"В конце концов это просто номер, и все будут в равных условиях в тренировочном лагере, пытаясь пробиться в основу", сказал Сэм. "Но быть выбранным под первым номером - мечта любого мальчишки, играющего в хоккей".

Экблад является наиболее высоко котирующимся защитником на этом драфте. В прошлом сезоне он забил 23 гола, больше всех в молодежной хоккейной лиге Онтарио. Аарон набрал 53 очка и был признан лучшим защитником сезона. Он также играл в первой паре защитников сборной Канады на молодежном чемпионате мира-2014.

"Это лучший защитник на нынешнем драфте", - сказал Марр. "Он найдет работу в НХЛ быстрее большинства остальных юниоров".

Цель Экблада - закрепиться в НХЛ уже в предстоящем сезоне. Но если его выберут под первым номером, он будет первым защитником, удостоевшимся этой чести с 2006-го года, и первым канадским защитником с 1996-го (!) года.

"Для меня много значит быть первым номером", - сказал Экблад. "Это мечта всей жизни. Я очень много работал для того, чтобы это произошло".

Если его выберут под первым номером, Райан Райнхарт станет самым высоким выбором в своей семье. Его отец, Пол Райнхарт был выбран под 17-м номером на драфте-1979, а брат Гриффин - четвертым на драфте-2012.

Райнхарт закончил сезон в Западной Хоккейной Лиге на четвертом месте в списке бомбардиров, набрав 105 (36+69) баллов в 60 матчах. На его счету также 5 (2+3) очков на прошедшем молодежном чемпионате мира в составе сборной Канады. Райнхарт тренировался со взрослой сборной своей страны в процессе подготовки к чемпионату мира в Минске, но не попал в окончательную заявку.

"Я бы сравнил его с Адамом Оутсом", - сказал представитель ЦСБ Би-Джей Макдональд. "Он обладает потрясающим игровым мышлением и знает, что делать с шайбой даже до того, как ее получит".

По словам Райнхарта, быть выбранным под первым номером будет для него особым событием.

"Это будет большой честью", - сказал Райан. "Я не знаю никого из молодых хоккеистов, кто не хотел бы быть выбранным под первым номером".

Драйзайтль может стать первым немецким хоккеистом, выбранным под первым номером. Он заслуживает этого после феноменального сезона 2013-14. Леон набрал 105 (38+67) очков в 64 матчах сезона, а также 6 результативных баллов в 6 матчах в составе сборной Германии на молодежном чемпионате мира и 4 (1+3) очка на "взрослом" чемпионате мира в Минске.

"Он лучший на этом драфте по работе с шайбой", - сказал Макдональд. "Он очень похож на Ягра в том, как Драйзайтль закрывает шайбу корпусом. Он не расстается с шайбой, пока не увидит достойное продолжение атаки, обладая при этом прекрасным броском".

По словам Леона, он хочет стать примером для подражения для немецких мальчишек. Быть выбранным под первым номером безусловно поможет в этом случае.

Однако Драйзайтль понимает, что драфт - это лишь начальная точка карьеры. Он знает, что предстоит еще много работы.

"Быть выбранным на драфте еще ничего не значит", - сказал Леон. "Нужно постоянно доказывать, что ты достоин того, чтобы играть в НХЛ".

Back to top