На драфте будет хороший выбор нападающих

суббота, 21.06.2014 / 08:24 NHL.com

Помощник генерального менеджера "Баффало Сэйбрз" Кевин Дивайн понимает, что клубам ничего не гарантировано в плане перспектив, даже если команда располагает большим количеством выборов на драфте.

"Мы очень довольны тем, чем мы располагаем на драфте, но в тоже время тот факт, что у нас есть эти шансы, не означает, что у нас не будет проблем", - сказал Дивайн. "Мы все видели, как команды выбирают игроков под высокими номерами, а у них мало что получается. Здесь не может быть никаких гарантий. Просто надо надеется, что все сложится хорошо, надо окружить молодого хоккеиста игроками, которые поддержат его, помогут ему расти, двигаться в правильном направлении".

В 2013 году "Баффало" выбрал 11 человек на драфте, в том числе двух защитников в первом раунде (8-й номер Ристолайнен и 16-й – Никита Задоров).

В 2014 году "Сэйбрз" выбирает под 2-м номером и в следующем году у клуба будет три выбора в первом раунде – свой и еще выбор "Айлендерс" по обмену Томаша Ванека, а также выбор "Сент-Луиса" за Райана Миллера.

В этом году "Баффало", завершивший чемпионат с наименьшим количеством очков, мог получить право выбирать первым, но удача отвернулась от клуба на лотерее. Первый номер достался "Флориде". Первый раунд драфта пройдет 27 июня на арене "Wells Fargo Center" в Филадельфии.

"Сначала я немного огорчился, когда узнал об этом. Но там же не один человек. У каждого свой список и там, наверняка, нет кого-либо, кто бы очень отличался от остальных", - сказал Дивайн. "В этом году нет Сидни Кросби, Джона Тавареса, Стивена Стэмкоса. Так что, хотя я немного расстроен, тем, что мы не будем выбирать первыми, но я считаю, что нам все равно достанется хороший игрок".

Понятно, что Дивайн не стал раскрывать свои планы по понятным причинам. Но он сказал, что считает Аарона Экблада из "Barrie Colts" (ОХЛ) лучшим защитником на этом драфте.

"Есть разрыв между Аароном и остальными игроками обороны", - сказал Дивайн. "Этот год не лучший для защитников. Прошлый был удачным. Пару лет назад также был хороший выбор – Дамба, Труба (2012). В этом году лучше варианты с нападающими".

Если "Флорида" решит оставить у себя право первого выбора и задрафтует Экблада, то "Баффало" может выбирать из нескольких перспективных нападающих: Самуэл Беннетт ("Kingston Frontenacs"), Сэм Райнхарт ("Kootenay Ice"), Леон Драйзайтл ("Prince Albert Raiders"), Майкл Дал Колл ("Oshawa Generals"). Они высоко котируются в рейтинге Центрального скаутского бюро.

Беннетт стал 9 в списке самых результативных игроков ОХЛ с 91 очков в 57 матчах. Он занял первое место в своей команде по набранным очкам, заброшенным шайбам (36), передачам (55) , показателю "плюс/минус" (+34), голам в большинстве (10). В течение 25 игр он набирал очки (лучший показатель сезона). В них он забросил 17 шайб и набрал 46 очков.

Он занимает первое место в рейтинге ЦСБ среди хоккеистов, играющих в Северной Америке.

Дивайну нравится эта пятерка, но он не считает их спасителями.

"Мы не собираемся ставить ребят в ситуацию, когда они окажутся под давлением в том плане, что они должны вытащить команду", - сказал Девайн. "Мы собираемся работать с ними не торопясь до тех, пока они не будут готовы играть, не будут готовы решать проблемы, стоящие перед ими через год-два. Мы собираемся работать с ними, чтобы они добились успеха. Но не за счет того, чтобы подгонять кого-то".

Генеральный менеджер "Баффало" Тим Мюррей вместе с Дивайном и другими скаутами клуба была на тестах НХЛ в Торонто в прошлом месяце. Недавно Мюррей заявил, что хотел бы получить еще один выбор в первом раунде драфта, если это возможно.

"Я не собираюсь отдавать выбор во втором раунде", - сказал Мюррей в интервью сайту "ESPN.com". "Я хотел бы получить еще пару выборов в первом раунде. У меня есть три выбора во втором. Я понимаю, что не могу поменять выбор второго раунда на выбор в первом, но можно добавить денег. Есть разные способы, так что я работаю над этим".

"Сэйбрз" второй раз подряд располагает тремя выборами во втором раунде. Команда стала третьим клубом за последние 15 драфтов, которая имеет в своем распоряжении три или больше выборов в первом или втором раундах два года подряд ("Даллас" 2002-4, "Девилз" 2000-1).

Удастся ли Мюррею получить еще один выбор первого раунда, покажет время. Клуб провел собеседования с 72 молодыми игроками во время тестов, так что круг кандидатов достаточно большой.

"Там есть хорошие игроки, но Кросби или Тавареса там нет", - сказал Дивайн. "Возможно, выбор будет уже не столь хорош после 6 или 7 номера. Ребята с 5 по 20 номера приблизительно равны. Но нет явного первого номера".

Back to top