Шансы российских юниоров на драфте НХЛ

пятница, 20.06.2014 / 22:54
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – В первом раунде предстоящего драфте НХЛ-2014, который состоится в "Wells Fargo Center" в Филадельфии 27-28 июня, с российскими хоккеистами будет, прямо скажем, не очень густо.

В окончательный предрафтовый рейтинг, который был недавно опубликован Центральным скаутским бюро НХЛ (ЦСБ), попали лишь трое россиян, выступающих в молодежных лигах Северной Америки. Это нападающие Иван Барбашев из "Монктон Уайлдкэтс" (молодежная лига провинции Квебек), правый крайний "Сарнии Кингз" Николай Голдобин и левый крайний из клуба "Саскатун Блэйдс" Западной Хоккейной Лиги Никита Щербак.

Барбашев занимает 18-е место в рейтинге ЦСБ среди игроков, выступающих в Северной Америке. По сравнению с рейтингом середины сезона, Иван опустился на 6 позиций. В недавно закончившемся сезоне сезоне он провел за свою команду 48 матчей, набрав 68 (25+43) очков.

Его партнер по нападению "Уайлдкэтс" Владимир Ткачев находится на 60-м месте в этом рейтинге. Существует большая вероятность, что его не выберут в первом раунде драфта.

На счету Ткачева 30 (10+20) очков в 20 матчах регулярного сезона. Он играл не со старта чемпионата потому, что ждал трансферную карту от ИИХФ и канадскую визу. Главный тренер "Монктона" Даррен Рамбл объединил в одном звене Барбашева и Ткачева, которым быстро удалось найти общий язык.

Барбашев стал лучшим бомбардиром команды в 6 матчах плей-офф, набрав 10 (4+6) баллов зв результативность. Ткачев стал лучшим снайпером с 7-ю шайбами и набрал 9 очков. При этом его коэффициент полезности составил "+6".

Левый крайний "Саскатуна" Никита Щербак набрал 78 (28+50) очков в 65 поединках сезона и прыгнул вверх сразу на 9 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом ЦСБ, занимаяя на данный момент 15-е место. Существует большая вероятность, что именно Щербак будет выбран под наиболее высоким номером среди всех российских юниоров в Филадельфии.

Правый крайний Николай Голдобин из "Сарнии Кингз", наоборот, опустился аж на 10 позиций по сравнению с серединой сезона даже несмотря на то, что в недавно закончившимся сезоне в молодежной лиге провинции Онтарио он набрал 94 (38+56) очка в 68 играх.

Нападающий магнитогорского "Метталурга" Владислав Каменев идет на 13-м месте в рейтинге хоккеистов, выступающих в европейских лигах. Несмотря на то, что в прошлом сезоне в 16 матчах за взрослую команду он забил лишь один гол, Каменеву предрекают большое будущее в НХЛ.

Однако на данный момент он играет в КХЛ и у него на руках контракт с клубом, который будет действовать еще 2 сезона. Однако сам игрок и его агент инициируют переговоры с руководством "Магнитки" о досрочном разрыве контракта. Это даст ему возможность попробовать свои силы за океаном уже этим летом.

"Я хочу приехать сюда на следующий сезон. Мой агент сейчас ведет переговоры с руководством "Металлурга", и я надеюсь, что мне разрешат приехать в Северную Америку", - сказал Каменев в интервью NHL.com.

Каменев стал известен во многом благодаря своему выступление на юниорском чемпионате мира U-18, где он был капитаном сборной России и в 5 матчах набрал 7 (1+6) очков.

"У меня, как у капитана, было много обязательств. Я должен был следить за всей площадкой, чтобы помогать игрокам, разговаривать с ними, если это было нужно", - сказал Каменев. "Я хочу вести за собой своим примером, а не разговорами".

Если хотя бы один из этих безусловно талантливых юниоров попадет в первую десятку, это можно будет назвать успехом.

Back to top