Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Генменеджер "Шаркс": пришло время перемен

среда, 18.06.2014 / 07:30
Эрик Гилмор  - Корреспондент NHL.com

САН-ХОСЕ – То, что генеральный менеджер "Сан-Хосе Шаркс" Дуг Уилсон назвал "режимом перезагрузки" для своей команды, на деле обернулось полномасштабной перестройкой. Во вторник на встрече с журналистами перед драфтом он сделал на этом особый акцент.

Уилсон объявил, что клуб продлил контракт с 26-летним голкипером Алексом Стэлоком на два года. Таким образом, Стэлок не вышел на рынок неограниченно свободных агентов, а "Шаркс" подтвердил то, что команда делает ставку на молодых игроков. У Стэлока появился шанс заменить 30-летнего Антти Ниеми в качестве первого номера команды.

"Сан-Хосе" исключил вариант обмена своих молодых игроков или права на выбор в первых раундах драфта. Уилсон обратился к ветеранам, в том числе Джо Торнтону и Патрику Марло, болельщикам "Сан-Хосе" и генменеджерам команд НХЛ.

"Мне часто звонят", - сказал Уилсон. "Многие мои коллеги на встрече генменеджеров знают, в каком направлении мы двигаемся. Мы станем командой будущего. Заявив об этом, нужно быть готовым к вопросам. Команда будущего – это через год, два года? Только время покажет, как наша молодежь справится с возложенной на них ответственностью, но и мы не будем торопиться".

Во вторник "Шаркс" объявил, что клуб на 2 года продлил контракт с нападающим четвертого звена Майком Брауном, который, как и Стэлок, мог бы стать свободным агентом 1 июля. 28-летний, цепкий форвард полностью отвечает планам Уилсона построить крепкую, быструю команду.

Уилсон не отказался от своих намерений разорвать отношения с опытным нападающим Марти Гавлатом (33 года). Его контракт действует еще год. Он сказал, что он продолжает искать варианты обмена. Если Гавлата не удастся поменять, то клуб воспользуется своим правом выкупа контракта.

На предстоящем драфте НХЛ (27-28 июня) в Филадельфии у "Шаркс" будет возможность выбрать 7-х игроков. Команда драфтует в первом раунде под 20-м номером, и у нее еще есть 3 выбора в числе первых 53 игроков. В 2015 году клуб сможет забрать себе 9 хоккеистов и эта цифра еще может увеличится.

"У нас 16 выборов на драфтах и не без основания", - сказал Уилсон. "Мы не поменяли свой выбор первого раунда в прошлом году, не собираемся менять его в этом, в следующем или через два года. Такой у нас сейчас этап в развитии".

После поражения в серии первого раунда плей-офф от "Лос-Анжелес Кингз", в которой "Сан-Хосе" вел 3-0, Уилсон решил, что он должен сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. "Шаркс" все время выходит в плей-офф в сезоне 2002/3.

"Сейчас у нас перестройка. Этот термин мы уже давно не использовали", - говорит Уилсон. "Если оглянуться, то можно заметить, что все успешные команды в Лиге проходили через такой этап. Мы начали его год назад. Тогда мы говорили о "перезагрузке". Это форма перестройки. Мы понимаем, что не добились того, к чему стремились. Мы считаем, что у нас хорошая молодежь, большинство из них утвердились в хоккее здесь. Мы их задрафтовали, они прошли через нашу систему и мы этому очень рады. Мы не собираемся менять Томаша Хертла, Мирко Мюллера, Мэтта Нието, мы не будем менять наши права на выбор в первом или втором раундах драфта. Мы делаем на это ставку. Мы проходим сейчас через этот этап".

В прошедшем сезоне "Шаркс" заключили трехлетние контракты с Торнтоном и Марло. В них есть пункт о невозможности обмена.

"У меня в команде были хоккеисты, у которых в контрактах были определенные оговорки", - сказал Уилсон. "То, о чем я с ними говорил, останется между нами. Но есть и другие ветераны. Если парню 31, 32, 33 года, а команда перестраивается, сможет ли он вписаться в нее? Возможно, нет. Перестройка все равно будет продолжаться. Мы сделали ставку на это и будем идти этим путем, несмотря на возможные сложности. Я только хочу сказать, что с людьми будут обращаться так, как у нас всегда было принято – честно и с уважением".

Back to top