Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Почему "Рейнджерс" проиграл в финале Кубка?

воскресенье, 15.06.2014 / 18:02
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

В пятницу команда "Нью-Йорк Рейнджерс", которая захватила воображение крупнейшего города США, проиграла финал Кубка Стэнли "Лос-Анжелес Кингз" в пяти играх. Гол Алека Мартинеса во втором овертайме принес победу игрокам "Кингз", которые полагались на богатый опыт выступлений в плей-офф, на отменную игру в атаке и в обороне.

На бумаге поражение со счетом 1-4 в серии выглядит очень обидным для "рейнджеров", которые временами доставляли немало хлопот сопернику и, наверно, не заслужили того, чтобы проиграть серию за 5 матчей. Ниже - 5 причин, почему им не удалось через 20 лет вернуть Кубок в Нью-Йорк.

1. Результативность ключевых игроков

За 369:45 минут игрового времени (больше чем 6 обычных матчей) в финале Кубка Стэнли "Рейнджерс" забросил 10 шайб. Атака была нужна команде, она в основном рассчитывала именно на нее.

Рик Нэш и Брэд Ричардс заняли первое и второе место в составе "Рейнджерс" по заброшенным шайбам в регулярном сезоне, но ветераны не забивали в финале. Более того пять лучших бомбардиров регулярного сезона (Нэш, Ричардс, Зуккарелло, Брассар, Хагелин) совместными усилиями отметились только тремя голами в этой серии и ни одним в последних трех матчах. Нэш завершил плей-офф с 3 заброшенными шайбами в 25 играх, Ричардс вообще оказался в 4-м звене в финале.

2. Удержать преимущество

Неспособность "Нью-Йорка" удерживать преимущество в счете стало проблемой. В 1-м игре "Рейнджерс" вел в счете в 2 шайбы, во втором матче картина повторилась несколько раз, но "Лос-Анжелес" постоянно сравнивал счет и побеждал в дополнительное время. В 4-м матче "Нью-Йорку" удалось справиться с напором "Кингз" и удержать счет 2:1, но это скорее стало исключением из правила. В 5-м матче хоккеисты "Нью-Йорка" в очередной раз растеряли преимущество в счете. Мариан Габорик сравнял счет в третьем периоде (во второй раз в этой серии).

До этого в плей-офф 2014 "Нью-Йорк" выиграл все 10 матчей, в которых команда вела в счете после двух периодов.

3. Третий период и овертайм

Временами "Рейнджерс" переигрывал "Лос-Анжелес". Но к сожалению, такое случалось только в первых двух периодах. В третьих и овертаймах "Кингз" переиграл "Нью-Йорк" с общим счетом 6:0.

"Кингз" перебросал "Рейнджерс" 61-25 в последних периодах финала. Если опустить 3-й матч, который, как это не удивительно, стал лучшим для команды, если рассматривать весь матч, но который завершился единственным поражением в основное время, то это соотношение будет 59-14.

"Рейнджерс" хорошо играл в дополнительное время, хотя команда проиграла все три овертайма. Тренер Алан Виньо говорил об этом после пятого матча.

"Я считаю, что в овертайме мы играли в наш лучший хоккей", - сказал он. "У нас были моменты. Оба вратаря замечательно играли".

"Рейнджерс" не смог справиться с тремя поражениями в дополнительное время.

4. Ошибки

Умение игроков "Лос-Анжелеса" выжимать максимум из ошибок соперника стало ключевым в этой серии. Ключевые шайбы, решившие исход матчей в этой серии, стали результатом ошибок хоккеистов "Рейнджерс", допущенных в самый неудачный момент.

В 1-й игре защитник Джирарди не смог выбросить шайбу, что привело к забитому Уильямсом голу. В концовке первого периода 3-го матча Нэш не сумел забросить шайбу в зону соперника. Его команда не успела перестроиться под контратаку соперника и Картер забил победный гол за 0,8 секунды до сирены.

В третьем периоде второго матча МакДона потерял шайбу перед воротами и Габорик сравнял счет. В 5-м поединке при счете 2:1 в пользу "Рейнджерс" Степан не смог выбросить шайбу из зоны. Ее перехватил Картер и через несколько секунд Габорик сравнял счет.

5. Игра в равных составах

У "Рейнджерс" были проблемы с игрой в неравных составах. Реализация большинства составила всего 9,1%. Но главной стала игра в равных составах. Здесь "Лос-Анжелес" переиграл "Нью-Йорк" 12:6.

"Кингз" перебросал "Рейнджерс" 165 на 105. Если опустить 3-й матч, то соотношение будет 156-86.

Проблемы "Рейнджерс" при игре 5-на-5 продолжались в течение длительных промежутков времени. Это было очень заметно в первом овертайме 5-го матча. Защитники Мур и Клайн вынуждены были оставаться на льду в течение 2:03. "Кингз" нанес за это время 8 бросков по воротам Лундквиста. Три дошли до ворот, 4 не попали в створ, и один блокировал Клайн. "Рейнджерс" все же справился с этой проблемой, но этот отрезок стал показательным в отношении того, что может сделать "Лос-Анжелес", если команда сможет навязать свою игру.

Back to top