Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Почему "Кингз" выиграл Кубок Стэнли 2014?

воскресенье, 15.06.2014 / 17:52
Шон П. Рорк  - Ведущий редактор NHL.com

ЛОС-АНЖЕЛЕС -- "Лос-Анжелес Кингз" во второй раз за три сезона выиграл Кубок Стэнли. Это стало возможным благодаря разным причинам, которые проявили себя во время их триумфального шествия на вершину, состоявшего из 26 игр.

"Кингз" понадобилось все мастерство, все что могло дать команде преимущество для того, чтобы попасть в финал Кубка от Западной конференции. Им пришлось выиграть три 7-х матча (все на выезде), в том числе и у тогда еще действующего обладателя Кубка "Чикаго Блэкхокс". Команда проиграла первые три матча серии "Сан-Хосе" в первом раунде, но затем сумела выиграть 4 матча подряд. "Лос-Анжелес" всегда находил выход из сложной ситуации. Результатом стал финал против "Нью-Йорк Рейнджерс".

В финале также пришлось решать проблемы. Три матча из пяти завершились овертаймами, в том числе и решающая 5-я игра, где победный гол забил Алек Мартинес.

Ниже пять причин, по которым "Лос-Анжелес" во второй раз за последние три года (в понедельник) устраивает парад в центре города в честь победы в Кубке Стэнли.

1. Глубина состава

В финале 16 из 18 полевых игроков набрали минимум 1 очко. 12 человек забили минимум по шайбе, четверо отмелись победными голами.

Против команды с таким раскладом тяжело обороняться. Все тройки были опасны. В одной игре это было первое звено. В другой - второе. В пятом матче Кайл Клиффорд (3-е звено) и Дуайт Кинг (4-е) были самыми опасными игроками на льду. "Рейнджерс" постоянно приходилось подстраиваться под соперника, что доставило команде много хлопот.

2. Отсутствие травм

Во всех пяти матчах финала "Лос-Анжелес" выставлял те же 18 человек, практически не меняя сочетания нападающих и защитников. Если не считать травмы опытного Робина Регира (он пропустил финал), у команды практически не было проблем с травмами. В рекордной по протяженности серии (26 матчей) 14 полевых игроков и голкипер Джонатан Куик всегда были на поле.

Это позволило "Лос-Анжелесу" наладить уникальное взаимопонимание, что особенно было важно, когда команда проигрывала в финальных играх.

3. Даути

Защитник Дрю Даути был универсален в плей-офф и вполне мог получить приз Конна Смайта, который вручили нападающему Джастину Уильямсу.

Даути провел в финале больше всех времени. Он и его партнер Джейк Маззин получали самые сложные задания от тренера Дэррила Саттера.

Статистика впечатляет. 206 смен в финале, 162:49 игрового времени. Это лучший показатель среди всех полевых игроков этой серии. Он забил гол в большинстве, отдал пас. Его гол во втором периоде 1-го матча позволил команде сравнять счет и перевел игру в овертайм. В 5-м матче он ассистировал Габорику, который также сравнял цифры на табло и "Лос-Анжелес" победил во втором овертайме.

4. Победная точка

"Лос-Анжелес" выиграл три матча в овертайме, причем в двух встречах команда догоняла своего соперника, проигрывая 2 шайбы, а в 5-й игре уступала в одну.

Ключевым становился третий период, что было вообще типично для этого плей-офф. В третьих периодах "Лос-Анжелес" переиграл своих соперников с общим счетом 30:16. В финале "Кингз" в третьих периодах забросил три шайбы и еще три в дополнительное время.

В пяти матчах решающей серии, игроки "Лос-Анжелеса" в среднем наносили по воротам "Рейнджерс" по 12 бросков (61 в сумме). "Нью-Йорк" бросал в среднем 5 раз (25). В трех встречах "рейнджеры" ограничивались тремя (или даже меньше) бросками в последнем периоде.

5. Стабильный Саттер

Саттер выиграл второй Кубок Стэнли за три сезона. Он добился этого благодаря тому, что был тверд и стабилен в любые моменты плей-офф.

Опыт победы 2012 года он перенес в 2014. У него всегда был в запасе дополнительный ход, чем он и стал знаменит. Он никогда не паниковал в финале. Этого не было в 1-м матче, когда счет стал 0:2. Не было во втором, когда команде пришлось трижды сокращать отставание в 2 шайбы. После поражения в 4-м матче он не дал волю негативным эмоциям. Не расстраивался, когда команда упустила преимущество в счете в 5-м поединке, когда выглядела невыразительно при игре в неравных составах.

В течение сезона он заставил своих игроков верить ему, и верить в его решения. Они верили ему в плей-офф. Результат, особенно с учетом того, что часто надо было догонять "Рейнджерс", просто потрясает.

Back to top