"Кингз" - обладатели Кубка Стэнли-2014

суббота, 14.06.2014 / 09:04
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Финальная серия вернулась в Лос-Анджелес лишь благодаря нечеловеческим усилиям вратаря "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, отразившего 40 бросков и провидению, дважды останавливавшему шайбу на ленточке ворот нью-йоркцев в четвертом матче финала.

Однако игра забывается, а результат остается. Сумев размочить счет в серии, даже уступая по игре большую часть четвертого поединка. "Рейнджерс" получили определенный заряд энергии. Им предстояло лишь помножить это на более вязкую игру в обороне и лучшую реализацию шансов в нападении, особенно при численном большинстве, которое в этой серии пока, мягко говоря, не блещет.

Однако пятый матч начался непрерывными атаками "Королей". Получив численное преимущество уже спустя две минуты после начала игры, хозяева обрушили шквал атак на ворота Хенрика Лундквиста.

Шведский вратарь "Рейнджерс" ценой сумасшедшей реакции и шпагатов в стиле Ван Дамма до поры до времени сдерживал напор атак "Кингз", но упорство хозяев вскоре принесло дивиденды.

На седьмой минуте периода "Короли" едва ли не всей пятеркой ринулись на добивание к воротам соперника, и в заварушке около ворот "синерубашечных" расторопней всех оказался Джастин Уильямс, несильно с неудобной руки пустивший шайбу под Лундквистом.

После этого гола гостям не оставалось ничего другого, кроме как искать счастья в атаке. и "Рейнджерс" попытались было перевести игру в зону соперника. Однако "Кингз" грамотно применяли прессинг, не давая скоростным оппонентам развивать свои атаки. В одном из моментов капитан "Королей" Дастин Браун красиво опрокинул у борта силового форварда нью-йоркцев Дерика Дорсетта, вызвав одобрительный гул заполненного до отказа Staples Center.

Гости пытались бросать по воротам Джонатана Куика при первой же возможности, однако вратарь "Кингз" отражал все, что летело в его створ. А в одном из эпизодов в Куика, частенько выкатывающегося далеко из ворот для того, чтобы уменьшить угол обстрела, вьехал форвард соперника Бенуа Пуйо. К счастью, повреждение оказалось несерьезным, и вратарь, переведя дыхание и попив водички, продолжил матч. Трибуны облегченно вздохнули.

Второй период начался с атак "Рейнджерс", но хозяева удачно зачищали пятачок своих ворот, смело бросаясь под шайбы и перекрывая возможности для обостряющих передач. При этом "Кингз" не забывали и про разящие контратаки.

Игра смотрелась на одном дыхании. На опасно подставленную клюшку Брэда Ричардса, после соприкосновения с которой шайба едва не залетела в ворот Куика, "Кингз" ответили опасным выходом своего вездесущего капитана Брауна, бросок которого увереноо отразил Лундквист.

Такая "перестрелка" продолжилась практически весь второй период, заставляя зрителей охать и ахать по поводу очередного упущенного момента и блестящего "спасения" одного из голкиперов.

В одном из моментов в середине двадцатиминутки перед форвардом гостей Брайаном Бойлом был открытый угол ворот соперника, но защитник "Королей" Уилли Митчелл в самый последний момент сумел заблокировать клюшку игрока "синерубашечных", отведя угрозу. Трибуны откликнулись дружным "Гоу Кингз, Гоу!"

За пять минут до конца второй двадцатиминутки усилия "Рейнджерс" наконец-то принесли желаемый результат. Гости получили право на реализацию большинства и сполна им воспользовались. Филигранный пас Райана Макдоны прорезал всю оборону хозяев и нашел на дальней штанге неприкрытого Криса Крайдера, который не промахнулся, уверенно замкнув прострел и сравняв счет.

"Качели" продолжились и после забитого гола, и вот уже силовик хозяев Кайл Клиффорд закладывает вираж к воротам Лундквиста, но швед, выигравший все пять матчей этого розыгрыша плей-офф, в котором его команде грозил вылет, отразил два подряд броска в упор.

А за 29 секунд до конца второго периода Карл Хагелин и Брайан Бойл в меньшинстве сумели создать гол из ничего. Первый ловко оттер соперника от шайбы в средней зоне и отдал пас партнеру, второй с висящим на плечах соперником изловчился точно бросить в дальнюю девятку ворот Куика, повергнув арену в состояние шока.

Перед "Королями", которые, казалось, уже держали Кубок Стэнли в руках после побед в первых трех матчах финала, замаячила реальная возможность еще одного вояжа на противоположное побережье во вражеские владения на шестой поединок серии. Стало заметно, что хозяева, еще в первом периоде крепко державшие бразды правления в своих руках, заметно занервничали, пытаясь сравнять счет в матче.

Время, предательски утекая, работало на "Рейнджерс", которые откатились к своим воротам, надеясь на волшебство Лундквиста на последнем рубеже. И Лундквист, как и в четвертом матче, вновь надел на себя мантию Супермена, чудесным образом отразив шайбу, летевшую после броска Джейка Маззина, как из пращи.

Но "Кингз" продолжали гнуть свою линию, играя так, как будто они висели на волоске от вылета. Получив численное преимущество после удаления Матса Зуккарелло, хозяева все же сравняли счет в матче. Лундквист отразил опаснейший бросок защитника хозяев Дрю Даути, однако лучший снайпер плей-офф Мариан Габорик был тут как тут на добивании, забросив свою 14-ю шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.

После этого преимущество хозяев стало подавляющим. И вот уже Лундквист, оставленный своими партнерами на произвол судьбы, отражает два "мертвых" броска в упор в исполнении Анже Копитара.

Трибуны затянули громогласное "Мы хотим Кубок", призывая своих любимцев добить поверженного соперника, однако "синерубашечные" держались за счет неимоверных усилий своего голкипера, раз за разом отражавшего опаснейшие броски "Королей".

Однако в редкой атаке "Рейнджерс" за четыре минуты до конца основного времени героем встречи мог стать отрастивший бородку Д'Артаньяна Бойл, но его хитрый бросок с разворота нащел щиток не потерявшего конценрацию Куика.

Последний бросок третьего периода в исполнении Маззина прошел в считанных сантиметрах от штанги, и команды отправились в раздевалки перевести дух перед овертаймом.

Дополнительная двадцатиминутка началась взаимными шансами обеих команд, но вратари делали все, чтобы продлить этот валидольный вечер хоккея.

На четвертой минуте "Рейнджерс" получили право на численное преимущество, и защитник Райан Макдона проверил на прочность левую стойку ворот Куика. Напряжение нарастало с каждой секундой. И вот уже Тайлер Тоффоли заставляет звенеть перекладину ворот Лундквиста.

К концу первого овертайма хозяева опять полностью захватили инициативу, осадив ворота "Рейнджерс". Однако шайба упорно не заходила в сетку, а Лундквист продолжал творит чудса, вертясь словно белка в колесе. Не оставался не у дел и Куик, отразивший сначала бросок в упор Зуккарелло, а затем выход один на один Крайдера. Матч плавно перекатился во второй овертайм.

Начало второго дополнительного периода началось попаданием Джеффа Картера в штангу ворот Лундквиста. А на пятой минуте гости получили право на очередное численное преимущество, которое хозяева "убили" лишь ценой сопутствующей им удачи. После мощнейшего щелчка от синей линии защитника Дэна Джирарди шайба задела несколько игроков и срикошетила в штангу ворот Куика.

А через пару минут еще один верный момент упустил невезучий Рик Нэш, умудрившийся попасть в черенок клюшки защитника "Кингз" Вячеслава Войнова когда перед ним был абсолютно неприкрытый угол ворот.

Занавес в этом блистательном спектакле опустил защитник "Кингз" Алек Мартинес за пять минут до окончания овертайма, когда в Нью-Йорке уже было далеко за полночь.

"Короли" по праву завоевали этот Кубок, а Джастин Уильямс, забивший один из голов своей команды в решающем матче, был признан MVP финала.

Фанатам "Рейнджерс" остается лишь надеятся, что в следующий раз их команде потребуется меньше, чем 20 лет для того, чтобы выйти в финал Кубка и, быть может, завоевать его

Back to top