Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Рейнджерс" все же размочили счет в финале

четверг, 12.06.2014 / 07:32
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Четвертый поединок финальной серии между "Лос-Анджелес Кингз" и "Нью-Йорк Рейнджерс" к неожиданности многих специалистов и болельщиков мог стать последним. Нью-йоркцы не смогли предьявить каких-либо серьезных аргументов своим соперникам в первых трех матчах и оказались на волоске от полной и безоговорочной капитуляции. Хотя многие эксперты предрекали победы "Королям", мало кто предполагал, что финал может завершиться "сухим" поражением "Рейнджерс".

Однако фанаты в "Большом Яблоке" продолжали верить в свою команду, до отказа заполнив "самую известную арену в мире" даже при том, что средняя цена на билет составляла почти полторы тысячи долларов.

Оба тренера не сделали ни одной замены в составах, хотя на месте Алена Виньо нелишне было бы внести свежую кровь в состав своих летаргических подопечных.

В противовес третьей встрече, оба соперника начали матч гораздо осторожнее, предельно надежно охряняя свои тылы. "Рейнджерс" очень не хотелось оказаться "выметенными" в финальной серии на глазах собственных фанатов, поэтому постепенно они захватили преимущество и уже через пять минут после начала матча получили право на реализацию первого большинства. Однако вратарь гостей Джонатан Куик сразу дал понять, что его фантастический кураж, пойманный в третьем поединке, по-прежнему актуален.

Но даже он ничего не смог поделать, когда нападающий "Рейнджерс" Бенуа Пуйо филигранно подправил шайбу под перекладину ворот соперника, забив первый гол своей команды за два матча.

После гола игра, если использовать боксерскую терминологию, превратилась из боксерского поединка в уличный бой без правил. Соперники забыли про среднюю зону, как будто соревнуясь на время в попытках доставить шайбу к воротам оппонента.

В одном из эпизодов миниатюрный форвард хзяев Матс Зуккарелло под давлением занервничал, выбросил шайбу на трибуны и отправился отбывать две минуты. "Кингз" получили численное преимущество и едва его не использовали. После броска защитника гостей Алека Мартинеса шайба выскочила из подмышки Хенрика Лундквиста и застряла на ленточке ворот "синерубашечных". Однако находившийся на пятачке Джефф Картер каким-то непостижимым образом не сумел дослать ее в сетку, позволив звщитнику "Рейнджерс" Антону Стролману подстраховать своего голкипера.

В концовке первого периода страсти на льду немного успокоились. Было видно, что обе команды выдохлись, ожидая передышки. Однако "Рейнджерс" едва не вернули соперникам должок за прошлый поединок, в котором "Короли" забили гол менее, чем за секунду до окончания первой двадцатиминутки. На этот раз реальнейший шанс был у Доминика Мура, который за мгновение до сирены не сумел переиграть Куика, оставшись в одиночестве на пятачке ворот "Кингз".

Едва начался второй период, "Короли" показали, что полны решимости в скорейшем времени сравнять счет в матче. Джастин Уильямс снабдил выверенным пасом главного снайпера плей-офф - 2014 Мариана Габорика, но словак проверил на прочность перекладину ворот "Рейнджерс". А через несколько секунд Лундквист вовремя сложился и отразил бросок в упор форварда гостей Джаррета Столла.

Не скучал и Куик, каким-то невероятным движением закрывший угол своих ворот когда потерявший снайперский нюх форвард "синерубашечных" Рик Нэш уже, казалось, видел шайбу в воротах соперника.

Однако "Рейнджерс" убежали в быструю контратаку, которую с острого угла завершил ветеран Мартен Сан-Луи, подкарауливший удачный отскок после броска партнера по звену Дерека Степана и сделавший счет 2-0 в пользу своей команды.

Это был первый матч в серии, в котором нью-йоркцы в течение значительного времени превосходили своих оппонентов не только в счете, но и по игре. Однако когда казалось, что "синерубашечные" сейчас разорвут гостей в клочья, ошибка одного из столпов обороны Дэна Джирарди привела к выходу Дастина Брауна один на один с Лундквистом, и капитан "Кингз" красиво переиграл шведского голкипера "Рейнджерс". "Мэдисон-сквер-гарден" притих от неожиданности, а ситуация стала напоминать дежавю для хозяев в финале.

После этого гола на льду была лишь одна команда. "Кингз" прилагали все усилия, чтобы в третьем поединке финала сравнять счет в матче, уступая в счете с разницей в два гола. Однако Лундквист на время превратился в Супермена, отражая один опасный бросок за другим. Самую реальную возможность упустил Джефф Картер, метеором умчавшийся на рандеву с Лундквистом, но не сумевший протолкнуть шайбу мимо шведа. В итоге "Рейнджерс" удалось выдержать массированную осаду своих ворот и уйти на второй перерыв, по-прежнему ведя в счете.

Третья двадцатиминутка началась по тому же сценарию - непрерывными атаками гостей, Очередное рандеву с Лундквистом не смог воплотить в гол капитан "Королей" Дастин Браун. "Рейнджерс" оборонялись "на жилах", полагаясь на чудеса в исполнении своего голкипера. И Лундквист раз за разом спасал свою команду в практически безнадежных ситуациях. Таких, например, когда его в упор с метра расстрелировал нападающий гостей Тоффоли.

"Кингз" провели в зоне соперников практически весь период, бомбардируя их ворота при первой же возможности. Но Лундквист упорно опровергал пословицу о том, что один в поле не воин, практически в одиночку справляясь с атаками "Лос-Анджелеса". За минуту до конца третьего периода шайба в течении нескольких секунд горделиво восседала на ленточке ворот "Рейнджерс" и лишь по счастливой случайности не пересекла линию. Всего в последней двадцатиминутке "Кингз" перебросали соперника со счетом... 15-1.

Но хозяева чудесным образом отстояли свое минимальное преимущество 2-1 и избежали "метлы". Теперь серия возвращается в Лос-Анджелес, где уже в ночь с пятницы на субботу по московскому времени состоится пятый матч финала. Еще одна победа "синерубашечных" может резко перевернуть ход уже казалось бы решенной серии. Вся надежда - на Короля Хенрика.

Back to top