НХЛ рекомендуют изменить некоторые правила

вторник, 10.06.2014 / 07:38
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

НЬЮ-ЙОРК – В понедельник комитет по проведению соревнований НХЛ заседал в течение 5 часов и решил рекомендовать совету директоров лиги и исполкому Ассоциации игроков НХЛ (НХЛ ПА, профсоюз игроков) рассмотреть некоторые изменения в правилах.

Совет директоров соберется 26 июня в Нью-Йорке. Исполком проведет свое заседание в местечке Пеббл-Бич в Калифорнии.

Рекомендации касаются положений связанных с овертаймами, вбрасываниями после пробросов, разметки на кругах для вбрасываний и увеличения зоны за воротами, в которой вратарь может играть с шайбой.

Если эти рекомендации будут одобрены советом директоров и исполкомом, то они вступят в силу со следующего сезона.

В тоже время пять игроков и пять менеджеров, которые входят в комитет по проведению соревнований, не стали рекомендовать к принятию расширение видео-просмотров в отношении моментов, когда гол забивался с вероятной блокировкой вратаря.

В комитете работают следующие игроки: Майк Каммаллери ("Калгари"), Даниэль Винник ("Анахайм"), Кевин Шаттенкирк ("Сент-Луис"), Рон Хэйнси ("Виннипег") и Кори Шнайдер ("Девилз"). Председатель "Филадельфии" Эд Снайдер, генменеджеры "Финикса" Дон Малони, "Нэшвилла" Дэйвид Пойл, "Детройта" Кен Холланд и "Бостона" Питер Чиарелли представляют управляющих клубов.

Старший исполнительный вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл и специальный помощник исполнительного директора НХЛ ПА Мэтью Шнайдер также входят в комитет по проведению соревнований, но без права голоса.

В комитете опасаются, что расширение применения видео-просмотра может принести больше вред, чем пользы, в силу того, что решение может быть очень субъективным.

"Я думаю, что Гари (комиссионер НХЛ Гари Беттман) лучше всех выразился на встрече, когда он сказал, что, если мы внедряем видео-просмотры, то появляется ощущение, что их надо использовать постоянно", - сказал Шнайдер. "В комнате сидят два вменяемых человека, которые смотрят видео и у них могут быть разные мнения по поводу одно и того же эпизода. Это усложняет ситуацию. На данный момент есть ощущение, что мы еще не достигли того рубежа, когда видео-просмотр даст нам 100-процентный результат".

Кэмпбелл также сказал, что тема просмотра вероятной блокировки голкипера будет рассматриваться и на встрече генменеджеров клубов НХЛ, которая состоится в Нью-Йорке в среду. Также будет обсуждаться и возможность обращения к видео-просмотру по требованию тренера.

Если не будет единого мнения в отношении блокировки вратаря, то, по словам Кэмпбелла, Лига будет распространять перед следующим сезоном видео среди игроков, судей, журналистов и болельщиков с тем, чтобы объяснить, что является блокировкой голкипера, а что нет. Кэмпбелл и Шнайдер считают, что такая практика будет иметь важное значение.

"Мы одинаково понимаем то, что написано в правилах и как это правило надо трактовать. Но очень важным для наших судей и хоккеистов станет образовательный момент", - сказал Шнайдер. "Знакомство с правилом и его трактовкой станет ключом. Брендан Шэнахэн объяснял на видео, почему тот или иной силовой прием является правильным или неправильным. Думаю, что нам нужно делать то же самое в отношении блокировки вратаря".

В качестве примера того, какие дискуссии велись во время заседания, Шнайдер рассказал, что мнение участников разделилось в отношении момента, когда нападающий "Лос-Анжелеса" Дуайт Кинг забросил шайбу в третьем периоде второго финального матча.

Арбитр Дэн O'Хэллорэн засчитал взятие ворот, несмотря на протесты голкипера "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, который обращал внимание на то, что ему мешали играть и не позволили парировать бросок.

Правила не допускают сейчас просмотра такого эпизода на видео, поэтому решение арбитра осталось в силе.

"Мы часто спорим в Торонто, где мы принимаем решения по спорным моментам, часто не соглашаемся", - признал Кэмпбелл. "Нет, защитник не толкал его. Да, защитник толкнул его. Нет, шайба не прошла мимо него. Да, шайба прошла мимо него. Вратарь притворяется. Вратарь играет глубоко в воротах и игрок может туда въехать. Там достаточно места".

Комитет рассматривал положения, которые ему рекомендовали рассмотреть генменеджеры клубов НХЛ. Для дальнейшего утверждения были приняты положения, которые вносят изменения в правила о том, что в дополнительном периоде команды меняются воротами. Это делается для того, чтобы использовать элемент дальней скамейки, как во втором периоде.

Во втором периоде скамейка запасных находится дальше от своих ворот, что осложняет смену составов. По статистике во втором периоде забивается больше голов из-за провалов в обороне, из-за того, что уставшим хоккеистам приходится дальше ехать, чтобы смениться.

Помимо этого, комитет по проведению соревнований рекомендует перед овертаймом "на сухую" почистить лед (не заливая его) с тем, игроки могли действовать на чистом льду во время 5-минутного дополнительного времени. Сейчас лед чистят только перед буллитами.

"Задача сделать так, чтобы возросла результативность в дополнительное время, когда команды играют 4-на-4, чтобы не доводить дело до серии пенальти", - сказал Шнайдер. "Мы хотели бы, чтобы больше матчей завершались в основное время или в дополнительное".

Комитет рекомендует увеличить расстояние между отметками на кругах для вбрасываний, где становятся крайние нападающие (так называемые "усы"), с 3,5 футов до 5, как это принято в ИИХФ.

"Есть мнение, что это позволит больше атаковать, у нападающего, который выиграет вбрасывание будет больше времени и места, чтобы принять решение", - говорит Шнайдер. "Также это уменьшит вероятность разборок на вбрасываниях, т.к. между игроками будет больше пространства".

Комитет рекомендует принять дополнение к правилу в соответствии с которым, только один игрок имеет право становиться на вбрасывание после проброса. Он может совершить только одно нарушение. Второе будет наказываться удалением на две минуты за задержку игры.

"Сейчас появилась тенденция, в соответствии с которой на вбрасывание после проброса встает крайний нападающий и сразу же нарушает правила, что дает еще 10 секунд отдыха для пятерки. И только после этого на точку выкатывается центрфорвард", - сказал Кэмпбелл. "В правилах сейчас есть пункт о 2-минутном удалении. Его надо чаще использовать".

Трапециевидная зона за воротами, может быть увеличена до 22 футов по линии ворот с 18, если будут приняты рекомендации комитета.

Шнайдер заявил, что размер этой зоны вдоль борта (28 футов) останется неизменным. Лишние 2 фута с каждой стороны дадут больше шансов вратарям сыграть с шайбой.

"У них будет больше пространства для того, чтобы выйти из ворот и помочь защитникам", - объясняет Шнайдер.

Кэмпбелл также подчеркнул, что НХЛ будет предупреждать и штрафовать игроков за симуляцию. Он также добавил, что наказывать за это будут и тренеров и клубы.

"Мы считаем, что симуляция сейчас стала настоящей проблемой", - сказал Кэмпбелл. "Мы понимаем, что игроки пытаются добиться удаления у соперника. Но мы полагаем, что это вышло из-под контроля".

Back to top