"Короли" находятся в шаге от Кубка Стэнли

вторник, 10.06.2014 / 07:33
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Первые два матча финала Кубка Стэнли для "Нью-Йорк Рейнджерс" иначе как кошмаром назвать просто язык не поворачивается. Ведя в счете с преимуществом в две шайбы в обоих поединках, нью-йоркцы каким-то непостижимым образом умудрились разбазарить преимущество и проиграть обе встречи. Вместо того, чтобы по возвращении в родной "Мэдисон-сквер-гарден" вести в финале со счетом 2-0, "Рейнджерс" сами загнали себя в яму, из которой им предстояло себя вытаскивать на глазах переполненной домашней арены.

Третий матч серии являлся решающим, особенно для "Рейнджерс". Если "Лос-Анджелес Кингз" теоретически могли себе позволить оступиться, то еще одно поражение лишало "синерубашечных" всех шансов на завоевание Кубка Стэнли впервые за двадцать лет.

И "Рейнджерс" при громогласной поддержке переполненных трибун сразу принялись за дело, применяя прессинг по всей площадке и размазывая соперников по бортам при первой возможности. Но таких бывалых кубковых бойцов как игроков "Королей" подобными ситуациями не запугать. И вот уже защитник Мэтт Грин заставляет голкипера хозяев Хенрика Лундквиста в первый раз в матче вступить в игру.

Матч проходил на высоких скоростях и практически без пауз, что было на руку более быстрым хоккеистам "Рейнджерс". Миниатюрные Карл Хагелин и Мартен Сан-Луи разыграли нехитрую комбинацию в зоне соперника, но вратарь "Кингз" Джонатан Куик ловко сыграл щитком, вовремя закрыв угол своих ворот.

За семь минут до конца первого периода стопроцентный момент упустил еще один "лилипут" "синерубашечных" Матс Зуккарелло. Уверен, норвежец не сможет вам обьяснить, как он не смог послать шайбу в пустые ворота, находясь в считанных сантиметрах от них. Куик непостижимым образом сумел извернуться, как змея, и в отчаянном прыжке выставил свою "гитару", в которую и умудрился попасть незадачливый форвард "Рейнджерс".

А в самом конце двадцатиминутки "Рейнджерс" ждало очередное горькое разочарование. Получив численное преимущество, хозяева льда ястребами кружили над владениями Куика, но вратарь "Кингз" к тому времени поймал кураж, а его партнеры, не щадя себя, бросались под шайбу словно на амбразуру. А когда казалось, что игровое время уже истекло, кистевой бросок Джеффа Картера вогнал трибуны в состояние глубокого шока. До конца первого периода оставалось... менее одной секунды.

Второй период начался двумя подряд удалениями хозяев за игру высоко поднятой клюшкой. И если первым "подарком" "Короли" не сумели воспользоваться, то во втором случае мощный щелчок защитника Джейка Маззина срикошетил от пытавшегося заблокировать его Сан-Луи и проскочил мимо опешившего Лундквиста. Ситуация первых двух поединков финальной серии повторилась с точностью до наоборот. При этом "Кингз" до этого не лидировали с преимуществом в две шайбы с четвертой встречи серии против "Чикаго Блэкхокс".

"Рейнджерс" не опустили рук и, получив численное преимущество, устроили настоящий штурм ворот Куика. Но голкипер "Королей", проводивший карьерный первый матч плей-офф в "Мэдисон-сквер-гардене", был образцом самого себя двухлетней давности, когда он праву удостоился звания MVP финала Кубка Стэнли-2012. А когда и Куик был бессилен, на помощь пришел защитник Дрю Даути, борцовским приемом уложивший на лед неудачливого форварда хозяев Рика Нэша, перед которым был совершенно пустой угол ворот.

Если и можно в принципе назвать удаление "оправданным", то это был ярчайший пример подобной ситуации. Даути спас свою команду от вернейшего гола, а его партнеры героически оборонялись в течение двух минут, не позволив "Рейнджерс" открыть счет в матче.

"Синерубашечные" побежали вперед с шашками наголо, пытаясь отквитать хотя бы одну шайбу до конца периода. Но в противостоянии со сбалансированными "Кингз" такая роскошь смерти подобна. За три минуты до конца второй двадцатиминутки Майк Ричардс и Тревор Льюис убежали вдвоем на одного защитника. Ричардс пытался сделать пас под бросок партнеру, но шайба удачно отскочила от конька Райана Макдоны назад к Ричардсу, и форвард переиграл уже дернувшегося в другой угол Лундквиста, сделав счет 3-0.

В заключительном периоде "Рейнджерс" по инерции продолжали атаковать, но из Сизифов труд пропадал даром. "Кингз" защищались с автоматизмом швейцарских часов, а Куик был неподражаем на последнем рубеже. При этом контратакующая пружина гостей расжималась при каждом удобном моменте, создавая опасность у ворот "Рейнджерс". В одном из эпизодов каучуковый снаряд преджательски покатался по ленточке ворот Лундвиста, но в этот раз удача едва ли не впервые в этом поединке была на стороне "синерубашечных".

За 4 с лишним минуты до конца матча главный тренер "Нью-Йорка" Ален Виньо заменил Лундквиста на шестого полевого игрока в отчаянной попытке хотя бы размочить Куика и не дать ему дополнительный заряд уверенности перед четвертым матчем серии. Однако им не только не удалось пробить великолепного голкипера "Кингз", но "синерубашечные" за этот промежуток времени даже ни разу не бросили в створ ворот соперника.

В итоге после финальной сирены полупустые трибуны "Мэдисон-сквер-гардена" освистали свою команду, а "Лос-Анджелес", нанеся по воротам соперника лишь 15 бросков и одержав победу со счетом 3-0, находится лишь в одном шаге от того, чтобы во второй раз за последние три года выиграть Кубок Стэнли.

Четвертый и, возможно, заключительный поединок финала состоится в ночь со среды на четверг по московскому времени.

Back to top