Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Куик против Лундквиста: анализ 2-го матча

понедельник, 09.06.2014 / 09:31
Кевин Вудли  - Корреспондент NHL.com

Важную роль в финале Кубка Стэнли 2014 года сыграют вратари – обладатель Кубка Стэнли 2012 года Джонатан Куик из "Лос-Анжелес Кингз" и обладатель Приза Везины Хенрик Лундквист из "Нью-Йорк Рейнджерс". Эти два голкипера мирового уровня в значительной степени повлияют на то, кто поднимет над головой заветную чашу.

Кто окажется сильнее? NHL.com собирается следить за голкиперами и пытаться определить тенденции в действиях обоих вратарей. Корреспондент NHL.com Кевин Вудли, управляющий редактор журнала "InGoal Magazine", обратился к компьютерной программе, анализируя игру голкиперов в 2-м матче. Вот результат.

ЛУНДКВИСТ

(цифры на рисунке)

88,6 – процент отраженных бросков

44 – броски по воротам (39 – парированные броски, 4 – пропущенные шайбы)

31 – броски после розыгрыша шайбы в зоне

13 – броски с хода

35 – броски в равных составах

9 – броски в меньшинстве

6 – броски, когда перед вратарем находились игроки (экран)

9 – броски с острого угла

6 – броски в поперечных передач

4 – добивания

16 – броски, которые вратарь видит

8 – подправления

6 – броски в одно касание

Количество и качество: Несмотря на то, что Лундквист провел еще один дополнительный период в матче #2, по его воротам было сделано всего на один бросок больше, чем в первом поединке финала. Хотя сложность этих бросков была выше.

Количество голевых моментов "класса А" (непосредственная угроза воротам) увеличилось больше чем в два раза. В первой игре таковых было 12, во второй – 26.

В матче открытия хоккеисты "Кингз" бросали в основном с периферии. Во второй встрече игроки "Лос-Анжелеса" значительно усложнили жизнь Лундкисту. Это видно по рисунку. Все пять шайб "Кингз" забросил благодаря игре на добивании (2), закрыв видимость голкиперу (1) или изменив направление полета шайбы (2). Общее количество подправлений увеличилось с 2 до 8 во второй игре.

Больше пришлось Лундквисту работать и в меньшинстве. "Лос-Анжелес" нанес 9 бросков в субботу, а не три, как это было в первом поединке. 4 броска из 6 с "экраном" перед Лундквистом, 2 подправления из 8 случились во время игры в большинстве.

Блин: За блином (правой рукой) Лундквиста внимательно наблюдали во втором матче после того, как в превью NHL.com ее обозначили в качестве проблемной зоны и "Кингз" все свои три шайбы в первом матче забил именно с правой от вратаря стороны. Три из пяти шайб во втором матче оказались в воротах Лундквиста справа от него, но два из них не были направлены именно в блин. Первый гол был забит в пустые ворота в начале второго периода, когда Лундквист упал, поскользнувшись на гладком льду, отбив первый бросок. Этот гол обозначен на рисунке, как гол под блином, потому что шайбы там обозначаются относительно ворот, а не относительно голкипера. Был еще и спорный гол Кинга. Лундквист говорит, что ему помешали сыграть блином.

В целом "Лос-Анжелес" по-прежнему проверял, как играет блином Лундквист во втором матче, сделав 10 бросков в эту зону по сравнению с 7-ю в первом матче. Хотя Джастин Уильямс победную шайбу в овертайме первого матча забил в правую девятку, а Алек Мартинес в первом периоде второго матча очень опасно бросил в левую сторону, и бросок Вилли Митчелла, направление которого изменил Дастин Браун, также летел влево от Лундквиста.

КУИК

(цифры на рисунке)

89,5 – процент отраженных бросков

38 – броски по воротам (34 – парированные броски, 4 – пропущенные шайбы)

27 – броски после розыгрыша шайбы в зоне

11 – броски с хода

33 – броски в равных составах

5 – броски в меньшинстве

5 – броски, когда перед вратарем находились игроки (экран)

12 – броски с острого угла

7 – броски в поперечных передач

2 – добивания

17 – броски, которые вратарь видит

2 – подправления

10 – броски в одно касание

Игра на периметре: По воротам Кеуика было нанесено на 11 бросков больше, чем в 1-м матче, но только 12 из них можно считать опасными бросками "класса А". В первом матче таких было 10.

Их этих 12 бросков во втором матче только 6 были нанесены с пятачка. Лундквист же только в овертайме парировал 7 таких угроз и 13 в целом за игру.

2 шайбы из 4 оказались в воротах Куика в результате игры на пятачке. Но он спас свою команду и это возможно был ключевой момент матча, когда он помешал Брэду Ричардсу забить с пятачка в третьем периоде, когда тот остался там в одиночестве. Причем Куик не ограничился только тем, что выставил щиток. Он еще вытянул ловушку над щитком, что значительно усложнило задачу для Ричардса.

Блин: К блину Лундквиста привлечено внимание. Но и "Рейнджерс" также, похоже, выцеливал блин Куика. 6 из первых 10 бросков были нанесены как раз в эту область. В концовке матча игроки "Нью-Йорка" 12 раз бросали в блин Куика или выше него. В это количество входит 9 парированных бросков и 2 гола.

Крис Крайдер забросил гол под блин в первом матче, выйдя один-на-один. Но в овертайме второго матча Куик такой бросок парировал.

Снова острый угол: Хоккеисты "Нью-Йорка" продолжали бросать с острых углов. Количество таких угроз увеличилось с 9 в 1-м матче до 12 во втором. С учетом игроков, находящихся перед Куиком, такие броски заставляют вратаря, который любит играть на выходах, действовать в воротах, или, как в случае с голом Зуккарелло, позволяют ловить его на движении вперед во время первого броска.

Броски в касание: "Рейнджеры" также, похоже, настроены на то, чтобы воспользоваться агрессивной манерой игры Куика (любит выходить навстречу бросающему). Они 10 раз бросали в одно касание или не задерживая надолго шайбу по его воротам. В первой игре таких угроз было только 3. Во втором матче это привело в голу Сан-Луи (шайба прошла над ловушкой Куика. Он мог бы лучше справиться с этим броском (успел бы переместиться), если бы он не выкатился под игрока, который угрожал его воротам в самом начале момента, а потом сделал пас на Сан-Луи.

Back to top