Задача "Чикаго" – контракты Тэйвза и Кейна

среда, 04.06.2014 / 09:21
Брайан Хеджер  - Корреспондент NHL.com

ЧИКАГО – В этом сезоне "Чикаго Блэкхокс" не хватило одной шайбы, чтобы выйти в финал Кубка Стэнли. Гол защитника "Лос-Анжелеса" Алека Мартинеса в 7-м матче внезапно лишил "Чикаго" титула действующего обладателя Кубка Стэнли.

Через два дня после поражения в овертайме 4:5 хоккеисты собрались на арене "United Center", чтобы подвести итоги сезона и определить задачи на будущее.

"Мы проиграли в финале конференции "Детройту" 5 или 6 лет назад. Тогда это считалось достижением", - сказал во вторник левый крайний Патрик Шарп. "Тогда мы были рады, что поднялись так высоко. В этом году мы расстроены. У меня такое чувство, что мы должны еще играть. Мы разочарованы".

Гол Мартинеса будет преследовать хоккеистов команды в межсезонье, которое будет длиннее для них на пару недель, вопреки их ожиданиям.

"В голове много мыслей, всяких "а что если…", мелочей, которые могли бы сложиться по-другому, насколько уверенно мы бы себя чувствовали, если бы мы были готовы к плану на игру, каковы были бы наши шансы выиграть Кубок", - говорит капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз. "Мы были очень близки к цели. Мы уже проходили это. Ребята уже говорили это и я могу также сказать, что, когда ты выиграл Кубок Стэнли, почувствовал, что это такое, ты понимаешь, чего ты лишился. С другой стороны, это станет уроком, мы будем голоднее".

"Чикаго" готовится к интересному лету.

У 19 игроков на руках действующие контракты на следующий сезон, общей стоимостью 66,4 млн.долларов (данные сайта "Capgeek.com"). Главное начнется 1 июля, когда откроется рынок свободных агентов. Начиная с этого дня клубы могут вести переговоры с хоккеистами относительно продления контрактов. "Чикаго" будет вести переговоры с первым центрфорвардом команды Тэйвзом и правым крайним Патриком Кейном.

Они ведущие игроки "Чикаго", их представляет агент Пэт Бриссон. Оба подписали идентичные пятилетние контакты на 31,5 млн.долларов в декабре 2009 года. В зачет потолка зарплат идет сумма в 6,3 млн.долларов за сезон. Контракты действуют еще один год.

Предполагается, что они получат большую прибавку к зарплате, что скажется и на том, как бюджет клуба вписывается в потолок зарплат. Перед тем, как команда собралась в тренировочном лагере в этом сезоне генменеджер "Чикаго" Стэн Боуман сказал, что он хочет, чтобы эти игроки надолго остались в "Чикаго". Во вторник он подтвердил свои слова.

"Это главная наша задача", - сказал Боуман. "Нет никаких сомнений в том, что мы собираемся делать. Мы четко заявили об этом. И никогда не отступали от этой позиции. Никто не сомневается в том, насколько важны эти два игрока для нашей команды. Команда строит своем развитие вместе с этим тандемом. Когда Патрик и Джонатан появились здесь, они вдохнули новую жизнь в команду. Они сыграли в этом огромную роль".

Ни сами игроки, ни Боуман не стали говорить о то, насколько может возрасти сумма контрактов или, когда это может произойти. Бриссон также является агентом центрфорварда "Питтсбурга" Сидни Кросби, который отработал первый год 12-летней сделки, стоимость которой по слухам составляет 104,4 млн.долларов. В зачет потолка зарплат ежегодно идет 8,7 млн.долларов.

Контракт Кросби был продлен до сезона 2012/13, когда еще действовало прошлое коллективное трудовое соглашение. Сегодня действует новый договор, в соответствии с которым срок действия контракта ограничен 7 годами, но он допускает и 8 сезон, если хоккеист продлевает соглашение с клубом.

"Я не собираюсь публично обсуждать наши переговоры с Пэтом Бриссоном, но у нас отличные отношения с ним", - сказал Боуман. "Он лучший агент. Он заключает контракты. Мы рады работать с ним".

Руководству клуба придется решить непростую задачу, как остаться в числе претендентов на Кубок Стэнли и уложиться в жесткий потолок зарплат. В следующем сезоне он снова поднимется, но пока не понятно насколько.

Ходят слухи, что одного ключевого игрока Боуман может обменять, чтобы освободить деньги для Тэйвза и Кейна. Когда Боумана спросили об этом он улыбнулся, прежде чем ответить.

"Задача заключается в том, чтобы все работало", - сказал он. "Здесь есть два аспекта. Во-первых, мы должны сохранить ведущих игроков. Во-вторых, нам надо привлекать молодежь. Поэтому мы так много внимания уделяем драфту и развитию игроков. Мы планируем и дальше работать над этим".

Посмотрите на нынешний состав команды. Нападающие Брендон Саад, Эндрю Шоу, Бен Смит и Брендон Боллиг были задрафтованы клубом, прошли через всю систему команды и попали в основной состав. Защитник Ник Ледди прошел почти такой же путь после того, как его выбрала "Миннесота" на драфте, а потом обменяла свои права на него в сезоне 2009/10. Боуман считает, что в системе "Чикаго" есть несколько молодых хоккеистов, которые будут скоро готовы заиграть в НХЛ. Например, нападающий Джереми Морин, после того, как он поиграет за колледж или в АХЛ.

"У нас есть хорошие молодые ребята в фарм-клубе, есть в студенческой команде. Они будут готовы сыграть уже через несколько лет", - сказал он. "Не всем это удастся, но таких ребят у нас 10-12. Нам нужно, чтобы пробились два-три человека. Так что мы уверены, что это произойдет".

"Я не собираюсь просто сидеть здесь и ждать, когда мы выиграем еще несколько Кубков", - сказал Шарп. "Все понимают, как тяжело пробиться в финал Кубка Стэнли, как тяжело его выиграть. Но мы смогли это сделать. Я хотел бы, чтобы мы и сейчас продолжали играть. Я знаю, что многие ребята в раздевалке думают также. Я не знаю, что Стэн будет делать с командой и составом, но я верю, что с теми ребятами, которые есть у нас, с тем костяком, мы способны вновь оказаться в таком положении".

Back to top