История говорит в пользу "Лос-Анжелес Кингз"

среда, 04.06.2014 / 07:37
Джон Крайсер  - штатный автор NHL.com

"Лос-Анжелес Кингз" выиграл Кубок Стэнли вопреки всем историческим выкладкам два года назад. На этот раз история говорит в их пользу.

Этот регулярный сезон "Кингз" завершил со 100 очками, что на 4 больше, чем у "Рейнджерс". Это означает, что финал Кубка Стэнли в ночь на четверг по московскому времени начнется в Лос-Анжелесе, а не в Нью-Йорке, и вторая игра пройдет на арене "Staples Center" три дня спустя.

Кубок Стэнли в 75 раз разыграют в серии до четырех побед. В 72 случаях одна команда имела больше очков, чем другая (в двух случаях у финалистов было равное количество баллов), и именно такие клубы побеждали в 56 финальных сериях. "Кингз" вышел в финал Кубка Стэнли в 2012 году, отставая от "Девилз" на 7 очков (102 против 95) и стал самым свежим примером обратного варианта – 16 раз Кубок брали команды, с меньшим количеством очков в регулярном чемпионате.

"Кингз" в третий раз выходит в финал, но при этом впервые имея больше баллов, чем соперник. В 1993 году у команды было 88 очков, на 14 меньше, чем у "Монреаля", который выиграл финал за пять матчей.

"Рейнджерс" впервые выходит в финал Кубка с 1994 года. Тогда команда выиграла Кубок Президента (первое место в регулярном чемпионате с 112 очками) и обыграла "Ванкувер" (85 очков) за 7 матчей. 27 очков – самая большая разница в баллах между финалистами с 1982 года. В том году "Айлендерс" в регулярном сезоне опередил другого финалиста ("Ванкувер") на 41 очко и выиграл Кубок Стэнли за 4 игры. Это рекордный дисбаланс в финале.

"Рейнджерс" в 6-й раз выходит в финал с тех пор, как лига перешла на формат до 4-х побед и в 4-й раз команда будет бороться за главный приз с соперником, который набрал в регулярном чемпионате больше очков. В 1940 году у "Рейнджерс" было на 8 очков больше, чем у "Торонто" (64-56), и тогда "Нью-Йорку" понадобилось 6 матчей, чтобы поднять Кубок Стэнли над головой. "Рейнджерс" проиграл все три финальные серии соперникам, которые имели преимущество по набранным в регулярном сезоне очкам.

В 1980 году "Айлендерс" установил рекорд, обыграв в шести матчах "Филадельфию", которая опередила в регулярном чемпионате "островитян" на 25 очков. "Айлендерс" 80-х годов – единственная из 20 команд, которая в финале играла против соперника, опередившего ее более чем на 20 очков в регулярном чемпионате, и сумела взять Кубок.

"Лос-Анжелес" – 15-я команда в финале, которая имеет преимущество в пять или меньше очков. В 9 случаях из 13, в том числе и в последних 4-х, такие команды становились победителями.

Back to top