В финале ЧМ сыграют Россия и Финляндия

воскресенье, 25.05.2014 / 07:51 NHL.com

Сергей Широков забросил шайбу, которая в итоге оказалась победной, за две минуты до конца первого периода. Данис Зарипов и Евгений Медведев заработали по два очка каждый за голевые передачи в полуфинальном матче, в котором сборная России переиграла Швецию 3:1 и вышла в финал чемпионата мира. Он пройдет на арене "Минск".

Главная игра турнира состоится в воскресенье и в нем Россия будет играть против сборной Финляндии, которая обыграла со счетом 3:0 сборную Чехии в другом полуфинале.

В составе сборной России также отметились заброшенными шайбами Сергей Плотников и Антон Белов, а счет в игре открыл Оскар Моллер на 19 секунде матча. Голкипер Сергей Бобровский ("Коламбус") парировал 22 броска, а Андерс Нилссон ("Айлендерс") отразил 31.

Моллер вывел шведов вперед в самом начале матча, но россияне перехватили инициативу и перебросали соперника в первом периоде 11-6. Счет удалось сравнять на 14 минуте. Плотников забросил свою 6 шайбу на турнире, сыграв на добивании после броска Медведева.

Широков вывел Россию вперед через 4:35. Это была его третья шайба на турнире. Победный гол состоялся после того, как российский нападающий перехватил передачу на Густава Нюквиста ("Детройт") в средней зоне.

Во втором периоде у шведов были проблемы с дисциплиной. Они справились с удалениями Калле Ярнкрока ("Нэшвилл") за подножку и Нюквиста за удар по рукам, но Антон Белов забросил шайбу на 12-й минуте через 15 секунд после того, как завершилось наказание Нюквиста.

Шведы были расстроены и потеряли контроль над собой в концовке матча. Микаэль Баклунд был удален на пять минут и до конца матча за неправильную атаку Плотникова. За этим последовал обмен "любезностями" между командами.

Теперь у России есть шанс выиграть чемпионат мира во второй раз за последние три года. Россияне стали чемпионами мира в 2012 году, обыграв словаков в финале со счетом 6:2.

Шведы, ставшие чемпионами мира в прошлом году, будут бороться за бронзу в матче с чехами в воскресенье.

Во втором полуфинале Йори Лехтеря сделал дубль, Пекка Ринне ("Нэшвилл") парировал все 20 бросков. За счет этого финны переиграли чехов на арене "Минск" и вышли в финал.

Яркко Иммонен забил гол и сделал голевую передачу. Финны открыли счет в игре и перебросали чехов 12-6 в первом периоде. Лехтеря забил первый гол на 9-й минуте периода воспользовавшись передачей Юусо Хиетанена. Он переборол чешского защитника Онджея Витасека и с неудобной руки отправил шайбу в дальний угол ворот Александра Салака.

Через 16 секунд после этого капитана финской сборной Олли Йокинена ("Виннипег") удалили на 2 минуты за задержку, но чехи не смогли воспользоваться шансом.

Спецбригады финской сборной продолжили играть ключевую роль и во втором периоде. Они дважды выстояли в меньшинстве и один раз реализовали большинство, забросив вторую шайбу. Защитник чешской команды Петр Заморски был удален на 2 минуты за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Иммонен забросил свою третью шайбу на турнире, получив пас от Петри Контиолы вблизи ворот.

После этого финны стали удачно играть об обороны, а когда нужно было, их выручал Ринне. Свою вторую шайбу в матче и 3-ю на чемпионате Лехтеря забросил в пустые ворота за 11 секунд до конца матча.

"Сегодня был идеальный матч. Мы все контролировали", - сказал Контиола в интервью сайту ИИХФ. "Нам нельзя удаляться, особенно против России".

Салак парировал 23 броска из 25.

Финны стали чемпионами мира в 2011 году в Словакии. Они будут играть против сборной России, которая не проиграла ни одного матча на предварительном этапе, забросив 37 шайб и пропустив 8.

"Я очень рад этому шансу и тому, чего нам удалось добиться", - сказал Ринне. "Посмотрим, что будет завтра".

Выход в финал – приятное развитие событий для сборной Финляндии, которая проиграла 3 матча на предварительном этапе, в том числе и сборной России со счетом 2:4 11-го мая.

Back to top