Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Обзор ЧМ: травма Овечкина, победа США и пр.

понедельник, 19.05.2014 / 17:17 NHL.com

Сборная России лишилась нападающего Александра Овечкина ("Вашингтон") из-за травмы, но смогла в третьем периоде обыграть Германию со счетом 3:0 в матче чемпионата мира, который состоялся в воскресенье. Россияне пока не проиграли ни разу на этом турнире.

Овечкин получил травму предположительного правого колена в результате силового приема немецкого защитника Маркуса Кинка на синей линии сборной России во втором периоде. Овечкин лежал на льду в течение двух минут, потом ему помогли добраться до раздевалки, так как он не мог наступить на правую ногу.

"Мы знаем, что Александр Овечкин получил травму в сегодняшнем матче против сборной Германии", - говорится в заявлении "Вашингтон Кэпиталз". "Наши врачи находятся в контакте с Овечкиным и сборной России для того, что собрать всю нужную информацию".

Вадим Шипачев открыл счет в большинстве на 4-й минуте третьего периода. Спустя 6 минут Сергей Широков отправил вторую шайбу в ворота немцев, а Виктор Тихонов поставил точку, забив в пустые ворота за 45 секунд до сирены.

Голкипер Андрей Василевский парировал 27 бросков и отыграл "на ноль". Сборная России (6-0, 18 очков) гарантировала себе первое место в группе В.

Вратарь сборной Германии (2-4, 5 очков) Филипп Грубауер, одноклубник Овечкина в "Кэпиталз", отбил 28 бросков из 31.

Россия завершает предварительный этап матчем против сборной Белоруссии во вторник, немцы играют в этот же день против американцев.

США 3, Финляндия 1: Нападающий Тайлер Джонсон ("Тампа") забросил 2 шайбы, а форвард Брок Нелсон ("Айлендерс") открыл счет на 19-й секунде первого периода в чрезвычайно важном для американцев матче предварительного этапа против сборной Финляндии, который проходил на арене "Минск" и завершился победой сборной США 3:1.

Благодаря этому американцы гарантировали себе место в четвертьфинале, который стартует в четверг.

Все началось с того, что защитник Сет Джонс ("Нэшвилл") вбросил шайбу в зону. Финский голкипер Пекка Ринне ("Нэшвилл") вышел за ворота, чтобы остановить ее, но она отскочила к Нельсону, который отправил ее в ворота.

"Невероятный отскок", - сказал Нельсон в интервью сайту ИИХФ. "Мы хотели сразу же доставить шайбу в их зону. Когда я увидел, что она отскочила от стекла, я пошел на ворота и смог ее добить. Тут постоянно случаются странные отскоки. К этому надо относиться спокойно, иногда и тебе повезет. Так было сегодня".

Во втором периоде заброшенных шайб не было. На 7-й минуте 3-го Джонсон сделал счет 2:0. Он воспользовался передачей Крейга Смита ("Нэшвилл") и кистевым броском отправил шайбу в девятку. Один из двух пасов был записан на Джонса, на счету которого теперь 9 голевых передач.

"Мы значительно лучше играли в обороне", - сказал Томас. "Мы все делали правильно и победили. Думаю, что поэтому и я сыграл лучше – это взаимосвязано. Не считаю, что я сегодня играл как-то по-другому, чем раньше. Если вы посмотрите на те 13 шайб, что я пропустил, то там будет только пара "моих".

Томас 22 раза парировал броски. Сборная США (4-2, 11 очков) в последнем матче предварительного этапа встречается во вторник с Германией. Финляндия (3-3, 8 очков) играет в понедельник против Казахстана.

Канада 3, Швеция 2 (ОТ): Гол защитника Райана Эллиса ("Нэшвилл") на третьей минуте овертайма позволил канадцам (5-1, 15 очков) обыграть шведов (5-1, 15 очков) и занять первое место в группе А.

Канада взяла реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда шведы обыграли канадцев по буллитам в четвертьфинале 3:2 и выиграли золото. Канадцы в последний раз становились чемпионами мира в 2007 году.

"Я рад, что мы выиграли, но нам есть над чем работать", - заявил голкипер сборной Канада Бен Скривенс ("Эдмонтон") в интервью сайту ИИХФ. "Но мы сделали достаточно для того, чтобы победить".

Победный гол канадцы забили после того, как Скривенс не дал забить шайбу Дику Аксельсону. Центрфорвард Марк Шайфеле ("Виннипег") выкатился вместе с Эллисом на одного защитника и выдал хорошую передачу на партнера.

"Замечательно сыграл Шайфеле", - заявил Эллис. "Он проявил потрясающую выдержку для своего возраста. Он выложил шайбу прямо мне на клюшку, мне надо было только коснуться ее".

У шведов отличились Йоаким Линдстрем и Линус Класен, но в третьем периоде Линдстрем ушел в раздевалку из-за травмы, характер которой не раскрывается.

Скривенс и Нильсон отразили по 30 и 28 бросков соответственно.

"Мне кажется игра была увлекательной", - сказал тренер сборной Канады Дэйв Типпет. "Обе команды ошибались и появлялись голевые моменты. Хорошо играли вратари. Мы воспользовались своим шансом в овертайме и победили".

У канадцев также отметились голами нападающий Брэйден Шенн ("Филадельфия") и защитник Кевин Биекса ("Ванкувер"). Канада во вторник играет против Норвегии. Шведы завершают предварительный этап матчем против Италии в понедельник. Если они выиграют, а канадцы проиграют, что Швеция поднимется на первую строчку группы.

Чехия 1, Норвегия 0: Владимир Соботка ("Сент-Луис") забросил единственную шайбу в этом матче через 39 секунд после стартового вбрасывания и помог чехам одержать победу со счетом 1:0 в матче против сборной Норвегии, который проходил на арене "Чижовка".

Чешский голкипер Александр Салак парировал 21 бросок, в том числе и буллит, который во втором периоде выполнял Кен-Андре Олимб, и отыграл "на ноль".

Соботка сыграл на добивании после броска Томаша Хертла ("Сан-Хосе"). Голкипер норвежцев Стеффен Соберг отразил 38 бросков.

Сборная Чехии (3-3, 10 очков) может занять третье место в группе А, если выиграет во вторник у Франции.

Норвегия (2-4, 7 очков) еще имеет шансы занять 4 место и попасть в четвертьфинал, но для этого ей надо обыграть Канаду во вторник и надеяться на помощь других команд группы А.

Back to top