Обзор ЧМ: сюрприз от Латвии, разгром Дании

пятница, 16.05.2014 / 08:17

Нападающий "Баффало Сэйбрз" Земгус Гиргенсонс вывел латвийскую сборную вперед за 5:25 до конца третьего периода в матче предварительного этапа ЧМ против сборной США, который состоялся в четверг на арене "Минск", и латыши сумели довести игру до победы 6:5.

Сборная Латвии (3-1, 9 очков), которую тренирует Тед Нолан, прервала серию из 6 поражений в матчах против американцев на чемпионатах мира. В последний раз латыши победили в 2001 году.

"Это были качели. То они были на коне, то мы", - сказал Гиргенсонс в интервью сайту ИИХФ. "Нам надо меньше удаляться. Большая часть удалений на нашей совести".

Брок Нельсон ("Нью-Йорк Айлендерс") и Тайлер Джонсон ("Тампа") реализовали большинство во втором периоде и сравняли счет 3:3, но Латвия не позволила сборной США (2-2, 6 очков) выйти вперед в третьем периоде. В 11:25 Каспарс Даугавинш сделал счет 4:3, однако защитник Сет Джонс ("Нэшвилл") снова сравнял цифры на табло в 13:26.

Гиргенсон забил 5-й гол через 1:09, а капитан команды Гербертс Васильевс отправил в сетку победную шайбу за 2:21 до финальной сирены. За 1:39 секунд Нельсон сократил разрыв до минимума, американцы поменяли голкипера Тима Томаса на шестого полевого игрока, но переиграть латвийского вратаря Кристерса Гудлевскиса ("Тампа") не смогли. Гудлевскис парировал в матче 31 бросок.

"6 пропущенных шайб – это слишком много", - сказал Джонс. "Мы должны были лучше помогать Тиму. Мы многое делаем правильно, но должны лучше обороняться. И нападающие, и защитники. Соперник не должен так близко подходить к нашим воротам".

В концовке первого периоде команды обменялись голами в течение одной минуты (Гинтс Мейя (Латвия) и Крейг Смит (США - "Предаторз"). За 1:03 секунды до первого перерыва Микелис Редлихс вывел свою сборную вперед, а в 8:08 во втором периоде Александрс Ниживийс увеличил отрыв до 2-х шайб.

Сборная США теперь играет в пятницу против Казахстана. Латвия получает выходной и в субботу встречается со сборной России, которая лидирует в группе В.

Канадя 6, Дания 1: Нападающий Коди Ходжсон ("Баффало") оформил хет-трик, сборная Канады забросила 4 шайбы в третьем периоде и обыграла сборную Дании в матче предварительного этапа на арене "Чижовка".

Две шайбы – одна в меньшинстве - на счету Мэтта Рида ("Филадельфия"). У канадцев (3-1, 10 очков) также отличился Джонатан Юбердо ("Флорида"). Голкипер Бен Скривенс ("Эдмонтон") парировал 29 бросков.

"Наш тактика заключалась в том, чтобы измотать датчан, держать шайбу в их зоне. Это сказалось в третьем периоде – мы очень часто контролировали шайбу", - сказал Ходжсон в интервью сайту ИИХФ.

В первом периоде Никлас Йенсен забросил шайбу в ворота Канады и сравнял счет. Потом в ворота датчан (1-3, 3 очка) влетело еще пять безответных шайб. Патрик Галбрэйт крутился в воротах как мог. Он парировал 40 бросков и счет перед третьем периодом был 2:1.

Рид забил дважды в первые 3:08 последней двадцатиминутки и Канада ушла в отрыв. Оба раза ему помог (сначала броском, а потом пасом, когда они вышли вдвоем на одного защитника в меньшинстве) защитник Кайл Туррис.

"Они забили в меньшинстве. Это стало для нас тяжелым ударом", - сказал нападающий датчан Янник Хансен ("Ванкувер"). "После такого, сложно прийти в себя".

Теперь Канада играет против Италии в пятницу, а Дания – против Чехии в субботу.

Финляндия 2, Белоруссия 0: Петри Контиола забил дважды, Пекка Ринне ("Нэшвилл") парировал все 15 бросков. Сборная Финляндии "в сухую" обыграла хозяев турнира в матче группы В на арене "Минск".

Контиола открывает счет уже во втором матче подряд. Он вошел в зону и бросил из-под защитника, пробив голкипера Кевина Лаланда за 3:30 до конца первого периода. Голевой пас был записан на Ринне.

Ринне же не позволил сопернику сравнять счет, а Контиола отправил шайбу в пустые ворота за 16 секунд до финальной сирены, когда финны играли в большинстве.

Финляндия (2-2, 6 очков) в пятницу играет против Швейцарии, Белоруссия (2-2, 6 очков) в пятницу отдыхает, а в субботу играет против Германии.

Швеция 2, Франция 1: Джоэль Лундквист и Оскар Меллер забросили по шайбе в течение 17 секунд во втором периоде и этого хватило шведам для того, чтобы обыграть французов.

Андерс Нилссон ("Айлендерс") отразил 17 бросков. "На ноль" ему помешал сыграть Стефан Да Коста ("Оттава"), который пробил голкипера на 5-й минуте третьего периода.

Лундквист, проведший в НХЛ 134 игры за "Даллас", является братом голкиперу "Рейнджерс" Хенрику Лундквисту. Он открыл счет в игре за 4:28 до конца второго периода, переиграв голкипера сборной Франции Флориана Харди, изменив направление полета шайбы поле броска Денниса Расмуссена. В следующей же смене Меллер забросил шайбу в ближний угол ворот.

Швеция (4-0, 11 очков) возглавляет группа А. В пятницу шведы играют против Словакии. Франция (2-2, 5 очков) в субботу встречается с Норвегией.

Back to top