7 вопросов для "Бостона" и "Монреаля"

среда, 14.05.2014 / 17:16
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

Это не должно быть сюрпризом.

А именно то, что "Монреаль Канадиенс" и "Бостон Брюинз", выиграв первые раунды плей-офф и образовав классическую пару во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли в Восточной конференции, зашли так далеко.

Два принципиальных соперника сойдутся в 7-м поединке серии в ночь на четверг по московскому времени. Это будет 9-я по счету решающая встреча команд, рекордная для всех 4-х профессиональных лиги в Северной Америке.

Предыдущую выиграл "Бостон" в дополнительное время 4:3, благодаря голу Нэйтана Хортона. Но это говорит только о том, что история здесь мало что значит.

Хортон уже не игрок "Брюинз". Три года назад на льду были только 13 хоккеистов из 36, которые вышли на 6-ю игру в понедельник (4:0 победа "Монреаля").

Предстоящий матч станет новой главой, с новыми действующими лицами, новыми интригами, новыми вопросами.

Вот 7 из них.

1. Заявят ли о себе лидеры "Бостона"?

Давид Крейчи в 6 играх отметился только одной голевой передачей. Милан Лучич забил один гол в пустые ворота. Брэд Маршанд вообще еще не забивал.

Эти три хоккеиста входили в пятерку лучших бомбардиров команды в регулярном сезоне. Очень тяжело представить себе, что они не проявят себя в серии против "Монреаля".

Но для этого у них осталась одна игра.

У Лучича был роскошный момент во втором периоде 6-го матча. Он оказался перед практически пустыми воротами, но вместо того, чтобы отправить шайбу в сетку, он попал во вратаря.

У Маршанда была похожая ситуация. Был открыт верхний угол ворот, но нападающий бросил выше перекладины.

Если бы кто-нибудь из них забил, то счет стал бы 1:1, что помогло бы "Бостону".

"То шайба прыгает, то промажешь. День такой. Обычно в таких ситуациях забиваешь 9 шайб из 10, но не сегодня", - говорит Лучич. "Если в следующем матче будет такой шанс, то им надо пользоваться".

У лидеров "Бостона" такие моменты возникают чаще, чем раз из 10 в этой серии.

2. Взорвется ли Макс Пачиоретти?

Пачиоретти уже показал, что обычно за его "голевой засухой" следует результативная серия.

Например, в первых 12 матчах этого сезона Пачиоретти забил две шайбы. В восьми вообще не забивал. Зато 19 ноября разразился хет-триком, а в следующих 8 играх забил 6 раз.

Пять игр без голов тяжело назвать "голевой засухой". В регулярном сезоне ее даже не назовут спадом.

Но это не регулярный сезон.

Так что, если все-таки посчитать эти пять матчей "засухой", то Пачиоретти вот-вот разразится целым потоком забитых шайб.

Для "Бостона" это не самая приятная новость.

"Мне просто повезло, шайба ко мне отскочила", - сказал Пачиоретти после 6-го матча.

В 7-й игре к Пачиоретти может отскочить больше шайб.

3. Какого Раска мы увидим?

У голкипера "Бостона" есть проблемы в серии против "Монреаля" и этому есть документальные подтверждения.

Победа "Брюинз" над "Монреалем" во втором матче со счетом 5:3 стала первым успехом Раска в 11 поединках против "Монреаля" на своем льду. В пятой игре оп снова добился победы. Но удастся ли ему выиграть три раза к ряду на своей площадке?

Он провел не так много таких ответственных игр в своей карьере. К тому же его статистика в них также не блещет.

В 2011 году он был запасным, когда "Бостон" обыграл "Монреаль" в 7-м поединке серии. Он играл в двух других 7-х матчах и они стали самыми невероятными встречами в новейшей истории.

14 мая 2010 года "Брюинз" и Раск вели в счете 3:0 в 7-м матче против "Филадельфии", но в итоге проиграли. Интересно, что в той серии "Бостон" также выигрывал 3-0, но удержать это преимущество и довести дело до конца так и не сумел. Год назад "Бостон" в третьем периоде уступал "Торонто" 1:4 в решающей игре серии. Но зато сумел сравнять счет и победить в дополнительное время 5:4.

Раск не очень доволен тем, как он играл в той серии. Его статистика (КН – 2,5; %ОБ – 91) значительно уступает его показателям в регулярном сезоне.

"Да", - сказал Раск в понедельник, имея в виду гол Пачиоретти. "Еще один подарок".

В среду ему надо быть осторожнее с подарками.

4. Как сыграет Пи-Кей Суббэн?

Защитник "Монреаля" Пи-Кей Суббэн лучший бомбардир этой серии (7 очков). После 6-го матча он смело рассуждал о своих планах на 7-й матч.

"Будет здорово", - сказал хоккеист. "Хочу видеть полный зал, слышать шум, чувствовать энергию. Очень хочу у них все это отобрать".

После таких слов Суббэн еще больше разозлит Бостон, который и так готов его закатать в лед. Способен ли он подтвердить свои слова делом? Выдержит ли он давление трибун в Бостоне?

Суббэн относится к этому спокойно.

"Я они них не думаю", - сказал Суббэн. "Я выхожу на лед и делаю свое дело. Играю на победу. Мне все равно, кто там будет. Даже если там будут пустые трибуны. Я выхожу побеждать. Остальное для меня не важно. Надеюсь, что там будут враждебно настроены. Так я получу больше удовольствия от победы".

5. Справятся ли молодые защитники?

Дебют в профессиональном хоккее для защитника "Монреаля" Нэйтана Болье пришелся на 6-й матч и оказался весьма полезным для команды. Способен ли он снова выступить на таком же уровне, особенно, когда Клод Жульен будет иметь право выпускать своих игроков на лед последним?

Защитники второго эшелона "Бостона" (Круг, Бартковски и Кеван Миллер) не лучшим образом провели 6-й матч. Они втроем и еще Даги Хэмилтон имеют опыт выступлений только в двух 7-х играх на всех.

6. Как сыграют спецбригады?

Количество удалений в этой серии колебалось от игры к игре. Многое в 7-м матче будет зависеть от судейства.

В первых двух играх в Бостоне команды 14 раз в общей сложности оставались в большинстве. В 3-м и 4-м матчах в Монреале – только 5. В матче #5 было 9 удалений, в 6-м – 7.

"Монреаль" очень опасен в большинстве – 7 заброшенных шайб в четырех из 6 поединков этой серии. "Бостон" далеко не так эффективен – 2 гола, забитые в одном 5-м матче.

7. Кто победит в противостоянии третьих звеньев?

"Бостон" давно хвалят за глубину состава. Третье звено команда (Содерберг – Эрикссон – Фрэйзер) играет эффективно в этой серии.

Но и третья тройка "Монреаля" (Эллер – Бурк – Джионта) мало чем им уступит.

В теории обычно первые два звена соперников закрывают друг друга, а исход встречи решают третьи и четвертые тройки.

Победитель этого соревнования звеньев с большой долей вероятности будет играть в финале Восточной конференции.

Back to top