Габорик чувствует себя в "Кингз" как дома

понедельник, 05.05.2014 / 17:29
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

АНАХАЙМ -- "Лос-Анжелес Кингз" получили Мариана Габорика из "Коламбус Блю Джекетс" накануне последнего дня обменов в НХЛ ("дедлайна"). По некоторым данным, "Анахайм" пытался обменять из "Ванкувера" центрфорварда Райана Кеслера, но эти попытки ни к чему ни привели.

Каждая команда, претендующие на Кубок Стэнли, пыталась получить игрока, который мог бы сыграть заметную роль в их составе. Несмотря на то, что Габорика преследовали травмы и ему не хватало стабильности в этом сезоне, с ним "Кингз" прибавил. Он сравнял счет за семь секунд до конца основного времени, а затем и победный гол на 13-й минуте овертайма в субботней игре и принес победу "Лос-Анжелесу" в первом матче второго раунда плей-офф Западной конференции против "Анахайма" (3:2).

Габорик закрепился в ведущем звене команды и сейчас не его счету 5 заброшенных шайб в 8 матчах в розыгрыше Кубка Стэнли.

"Они очень динамичны, когда он играет вместе с Анже Копитаром", - говорит защитник "Кингз" Дрю Даути. "Когда они в ударе, их очень сложно остановить. Габорик внес очень большой вклад в нашу победу сегодня, три очка, две важнейшие шайбы. Когда они вдвоем на ходу и у всех остальных звеньев получается игра, то против нас очень сложно играть. Это нам и нужно".

Габорик организовал первый гол в матче, выдав роскошный пас на защитника Алека Мартинзона при розыгрыше большинства в первом периоде. Он забросил шайбу на последних секундах основного времени матча.

В овертайме Габорик пошел прямо на ворота, а Копитар выдал ему отличный пас. "Лос-Анжелес" одержал пятую подряд в этом розыгрыше Кубка Стэнли и вышел вперед в серии против "Анахайма", несмотря на то, что у соперника было преимущество в этой игре.

"Оба гола были классическими. Нужно накатываться на ворота, чтобы забить в плей-офф", - говорит тренер Дэррил Саттер. "В овертайме Копитар очень хорошо сыграл на того, кто выкатывался на ворота. Немногие могут забивать такие голы, но всегда нужно катиться на ворота".

Этот сезон был не самым простым для Габорика. Он играл за "Коламбус" и в ноябре получил травму колена. В первом же матче, когда он вышел на лед после этой травмы, он сломал ключицу и не смог сыграть на Олимпиаде в Сочи за сборную свой страны Словакии.

Он считается одним из самых забивных нападающих в мире. В этом сезоне он провел 41 игру, забросил только 11 шайб, в том числе 5 в составе "Кингз", где он сыграл 19 матчей. В сезоне 2012/13 он отличился 12 раз.

Его дважды меняли команды, которые претендовали на места в плей-офф после того, как он забросил 41 шайбу в сезоне 2011/12. Теперь вполне вероятно, что Габорик нашел свое место в "Лос-Анжелесе".

"Я очень рад тому, что оказался здесь", - сказал Габорик. "Тактика этой команды дает результат. Она уже выигрывала Кубок и постоянно претендует на этот приз, а я стараюсь стать ее частью".

"Коламбус" проиграл "Питтсбургу" в первом раунде плей-офф. Габорик же забил три шайбы и набрал 5 очков в 7 матчах, чем помог "Лос-Анжелесу" одолеть "Сан-Хосе" в первом раунде плей-офф.

"Он очень хорошо играл в первом раунде", - говорит Саттер. "Забил три шайбы. У него было много хороших моментов. Если честно, то во многом благодаря ему мы выиграли в первом раунде".

"Анахайм" выглядел свежее в 1-й игре. "Дакс" за шесть матчей обыграл "Даллас" и заслужил 5 дней отдыха. К тому же травму, характер которой не раскрывается, получил в первом периоде защитник-ветеран "Лос-Анжелеса" Робин Регир.

Габорик перевел игру в овертайм, хотя "Анахайм" играл против команды, которая имела меньше времени на отдых и в составе которой было только пять защитников. У "Дакс" было больше шансов забить в дополнительное время. Один из лучших игроков матча Мартинес спас свою команду, когда Джонатан Куик потерял ворота и выбил из них шайбу, которую направил туда Кори Перри.

Это напоминало игру в основное время, в котором игроки "Анахайма" не уступали "Кингз" во владении шайбой, в компоненте, который должен был стать главным преимуществом "Лос-Анжелеса", и создавали больше опасных моментов.

"Анахайму" где-то не повезло, а "Лос-Анжелес" использовал свои шансы. Это было похоже на ситуацию, что случилась накануне "дедлайна", когда "Лос-Анжелес" сумел получить хоккеиста, на которого нацелился, а "Анахайма" нет.

"Такими будут все игры", - говорит тренер "Анахайма" Брюс Бодро. "Мы могли выиграть матч, но не реализовали свои моменты, а они забили все, что могли. Если не смотреть на результат, а на количество силовых приемов (54), время, что мы провели в их зоне, то надо быть довольным. Мы многое сделали правильно, но проиграли, и теперь это уже не важно. Мы должны играть еще лучше".

Back to top