Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Сан-Хосе" не собирается менять тренеров

суббота, 03.05.2014 / 08:34
Эрик Гилмор  - Корреспондент NHL.com

САН-ХОСЕ – Генеральный менеджер "Сан-Хосе Шаркс" Дуг Уилсон в пятницу эмоционально пообещал, что в команду ждут перемены по итогам исторического провала в розыгрыше Кубка Стэнли. Но он собирается рекомендовать владельцу Хассо Платтнеру оставить тренера Тодда МакЛиллана и его помощников.

"Шаркс" стала четвертой командой в истории НХЛ, которая проиграла серию до 4-х побед, ведя в ней со счетом 3-0. В первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли "Лос-Анжелес" именно так обыграл "Сан-Хосе".

"Для нашего клуба это не пустяк, это не царапина", - сказал Уилсон. "Это открытая рана. Эмоции еще сильны, рана глубокая и она еще долго будет болеть. Мы уже начали думать над тем, какие решения нам надо принимать. Есть варианты. Сохранение нынешнего статуса не рассматривается. Процесс уже пошел. Он не слишком сложный, легко понять его суть. Наш тренерский штаб принимает в нем участие… я буду рекомендовать, чтобы наш тренерский штаб был частью этого процесса и в дальнейшем".

Уилсон сообщил, что он встретится с Платтнером после того, как он проведет индивидуальные собеседования с хоккеистами и тренерами, проанализирует ситуацию и определит, какие изменения необходимы. Платтнер уже решит, принимать или отказываться от рекомендаций Уилсона. Уилсон сообщил, что он полагает, что Платтнер будет оценивать и его работу.

"Безусловно. Так оно и должно быть", - сказал Уилсон. "Все, что нужно для этой команды, должно быть сделано. Никто не может быть лучше ее. Год назад мы приняли план. Мы говорили о нем 6 месяцев назад. Сейчас нам надо принять ключевые решения. Я умышленно не говорил с Хассо, потому что мне нужно провести встречи, подготовить свои рекомендации. Нам очень повезло с владельцем. Очень повезло. И он должно быть очень сильно разочарован".

В основном гнев Уилсона был направлен на игроков, а не на тренера. Игроки команды согласны с критикой в их адрес.

"Он всегда был отличным тренером", - говорит защитник Марк-Эдуард Власик. ""Он один из лучших тренеров в Лиге. Он – из Детройта, где он выиграл Кубок Стэнли. Если команда играет плохо, все начинается там. Все смотрят на тренера, но играют-то хоккеисты. Он создал замечательную систему. Мы выиграли подряд три матча, а потом они нас вынесли. Он будет во многом обвинять себя, но виноваты только игроки".

Те хоккеисты, кто останутся в команде на следующий сезон, могут воспользоваться этим провалом как мотивацией.

"Мы должны понять, чего мы хотим добиться здесь", - сказал нападающий Раффи Торрес. "Нам нужна хорошая команда? Или прошлое будет нас преследовать и мы снова и снова будем наступать на те же грабли, или мы сделаем выводы и проверим, на что все-таки мы способны? Мы должны провести хороший сезон. Мы должны много матчей выиграть в следующем чемпионате, попасть в плей-офф. В конце концов, если ты не захочешь, действительно не захочешь победить, то этого не будет".

Изменения в составе – не самый подходящий вариант для Уилсона. Большинство ключевых игроков имеют на руках долгосрочные контракты. Нападающие Джо Торнтон и Патрик Марло подписаны до конца сезона 2016/17. Они продлили свои договоры на три года в этом сезоне. Власик – до 2017/18, Кутюр и Павелски – до 2018/19. Торрес и Бурриш – до 2015/16.

По данным сайта "Capgeek.com", у Торнтона, Марло, Бернса, Власика и Торреса в контрактах есть пункты о невозможности обмена.

Уилсон может выкупить два контракта по условиям ныне действующего коллективного трудового договора. Наиболее вероятной мишенью, если Уилсон решить пойти таким путем, станет нападающий Мартин Хавлат, которому остается только год играть в "Шаркс". Он оказался в "Сан-Хосе" по обмену с "Миннесотой" 3 июля 2011 года (на Хитли). У чеха было много травм и он стал разочарованием. В 127 матчах регулярного сезона он забросил 27 шайб и еще две он отправил в ворота соперника в 8 играх плей-офф. В серии против "Лос-Анжелеса" он появился только раз.

Пять человек в команде становятся неограниченно свободными агентами. Это – 37-летний защитник Дэн Бойл, 35-летний Скотт Хэннан, многообещающий голкипер Алекс Стэлок, нападающие Майк Браун и Брэкен Кирнс.

"Я уже дал понять, что хочу остаться здесь", - сказал Бойл. "Мне здесь нравится. Но здесь есть две стороны. Надо, чтобы и они хотели меня здесь видеть. Посмотрим, что из этого получится. Я часть решения, а не часть проблемы, но посмотрим, что нас ждет впереди".

Три игрока, которые провели все семь матчей первого этапа, станут ограниченно свободными агентами: нападающие Томми Вингелс, Джеймс Шеппард и защитник Джесон Демерс. Следующий сезон станет последним в контракте голкипера Антти Ниеми, а также у защитников Брэда Стюарда, Джастина Брауна и Мэтта Ирвина, а также защитника Эндрю Дежардена.

Вполне вероятно, что "Шаркс" может решиться на перемены во вратарской линии после того, как Ниеми, по его собственным словам, провел нестабильный сезон. Статистика Стэлока (второго номера) была лучше и он может рассчитывать на продление контракта и повышение.

"Мне здесь нравится", - сказал Стэлок. "Я играл только здесь, и здесь ко мне с самого начала замечательно отнеслись".

Уилсон сказал, что молодые игроки Томаш Хертл и Мэтт Нието добились огромного прогресса в этом сезоне и получать более ответственные задания на следующий год. Первый выбор "Сан-Хосе" на драфте 2013 года 19-летний Мирко Мюллер, скорее всего, получит шанс попасть в состав на следующий сезон.

"У нас подросли несколько молодых игроков, и поверьте мне, некоторые из них будут играть значительную роль в команде. В ней также появятся некоторые ребята, которых здесь еще нет".

Back to top