5 причин победы "Рейнджерс" над "Флайерз"

пятница, 02.05.2014 / 17:26
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

НЬЮ-ЙОРК -- "Нью-Йорк Рейнджерс" вышел во второй раунд плей-офф благодаря победе со счетом 2:1 в 7-м матче серии против "Филадельфии Флайерз", который состоялся в среду. Соперники по дивизиону "Метрополитан" провели все матчи в упорной борьбе, доказательством чего может служить тот факт, что ни одна команда не сумела выиграть два матча подряд.

"Рейнджерс" выигрывал нечетные матчи, "Филадельфия" – четные. Инициатива не имела значения в этой серии: "Рейнджерс" выиграл 7-й матч через 24 часа после того, как проиграл 2:5 в Филадельфии. У себя дома в "Мэдисон Сквер Гардене" хоккеисты "Нью-Йорка" забросили 2 шайбы во втором периоде, надежно сыграли в обороне в третьем и в четвертый раз подряд выиграли свою 7-ю игру.

Вот пять причин, почему они добились этого:

1. Сбалансированная результативность

Рик Нэш был лучшим снайпером "Рейнджерс" в регулярном сезоне (26 шайб). Обращает на себя внимание то, что в этих семи играх он не смог отличиться ни разу. Но на его счету 4 голевые передачи. Он помог команде по-другому, а его партнеры забрасывали шайбы за него.

8 игроков "Рейнджерс" в этой серии отметились голами. 4 победные шайбы на счету разных хоккеистов. Тренер Алан Виньо менял состав звеньев по ходу сезона и не делал секрета из того, что он полагается на глубину состава. Так что он был очень доволен тем, что многие его игроки смогли огорчить соперника.

Список хоккеистов, которые смогли отличиться в составе "Рейнджерс" более одного раза, включает в себя очевидные фамилии (Мартен Сан-Луи, Брэд Ричардс) и совсем неожиданные (Даниэль Карсилло, Доминик Мур). Еще одно доказательство глубины состава – 12 человек сделали больше 2 голевых передач. В том числе и Ти-Джей Миллер, который провел только 2 матча.

2. 4-е звено

Виньо дал шанс каждой тройке, но лучше всего иллюстрирует сбалансированный стиль игры "Рейнджерс" сдерживающее звено команды в составе Мура, Брайана Бойла и Дерека Дорсетта. Они не делали ставку на атаку, хотя у Мура были голевые моменты и он забил победный гол в 5-й игре. Но когда речь шла о том, что нужно справиться с жесткостью и цепкостью "Филадельфии", никто другой не делал это так стабильно и убедительно.

4-е звено забило случайный гол и активно играло в зоне "Филадельфии". Но их главный вклад заключался в их действиях в своей зоне. Большей частью они играли против ведущего звена "Флайерз" в составе Клода Жиру, Якуба Ворачека и Скотта Хартнелла и успешно смогли его закрыть. Жиру завершил регулярный сезон на третьем месте в списке самых результативных игроков с 86 очками. Но ему мало что удалось сделать против тройки Бойла. В 6-м матче он набрал 3 очка, и все они были заработаны, когда на льду ему противостояли другие звенья "Рейнджерс", но не тройка Бойла. В оставшихся 6 матчах Жиру сделал 13 бросков по воротам и отметился только 3-мя очками.

В 7-м матче эта тройка была отправлена на борьбу с воссозданным звеном Симмондз-Шенн-Хартнелл. Симмондз в регулярном сезоне был лучшим снайпером команды с 29 годами, в 6-м матче оформил хет-трик. В 7–й игре он сумел только раз бросить по воротам и не набрал ни одного балла.

3. Игра 5-на-5

"Рейнджерс" выиграл эту серию несмотря на то, что команда не смогла реализовать ни одно большинство (0-21) и позволило соперникам 6 раз сделать это. "Нью-Йорк" компенсировал проблемы своих спецбригад отличной игрой в равных составах.

Показатели игры в равных составах у "Рейнджерс" лучшие в этом плей-офф. "Нью-Йорк" перебросал "Филадельфию" при игре 5-на-5 со счетом 181-150. Виньо не скрывал того, что он хотел бы все время играть в равных составах.

"Мы хотим со всеми командами играть 5-на-5", - сказал тренер после 7-го матча.

4. Новичок

Нападающему Мартену Сан-Луи нелегко дался переход в "Рейнджерс" из "Тампы", который состоялся 5-го марта. В первых 17 матчах он набрал только 4 очка. Он нашел свою игру в звене с Нэшем и Дереком Степаном, заработав 4 балла в двух финальных играх регулярного чемпионата. В плей-офф его вполне можно считать самым опасным игроком "Нью-Йорка".

Сан-Луи разделил первое место в команде по набранным очкам (6). Первые пять он набрал в первых трех встречах. В трех из 4-х последних матчей он не отметился в протоколе, но это совсем не означает, что он перестал приносить пользу.

Сан-Луи провел на льду больше времени, чем другие форварды команды, отлично смотрелся и значительно облегчил жизнь своим партнерам. Он очень помог "Ренджерс" в налаживании перехода от обороны к атаке, либо начиная ее, либо играя у борта и находя передачей разбежавшегося партнера. Это не всегда приводило к заброшенным шайбам, в чем огромная заслуга хорошо сыгравшего голкипера "Флайерз" Стива Мэйсона.

5. Опыт ответственных матчей

Конечно, "Рейнджерс" пошло бы на пользу, если бы команда смогла завершить серию раньше, а не за семь матчей. Но нельзя отрицать их умения играть ключевые игры. Обыграв "Филадельфию", "Нью-Йорк" стал первой командой в истории НХЛ, которая смогла выиграть 7-е матчи в первых раундах трех плей-офф подряд. Команда побеждает в четырех 7-х матчах к ряду с 2012 года. В значительной мере заслуга здесь принадлежит Хенрику Лундквисту. В этих 4-х матчах Лундквист в среднем пропускает 0,75 шайбы, парирует 97,3% бросков. Добавьте сюда еще опыт Ричардса и Сан-Луи, которые в составе "Тампы" в 2004 году одержали победы в 7-х играх полуфинала и финала Кубка Стэнли, и вы получите проверенную в деле группу, которая знает, как действовать в таких поединках. Понятно, что в Нью-Йорке никто не будет возражать, если "Рейнджерс" завершил бы серию раньше. Команда не может сделать это с 2008 года.

Back to top