МакФи смотрит в будущее после "Вашингтона"

вторник, 29.04.2014 / 08:15
Адам Винган  - корреспондент NHL.com

АРЛИНГТОН – Генеральный менеджер "Вашингтон Кэпиталз" Джордж МакФи был постоянной величиной в этой меняющейся команде в течение двух десятилетий.

Он был инициатором этих изменений, наблюдая за тем, как приходят и уходят игроки, тренеры, как меняется философия игры.

МакФи за это время не сумел добиться одного: за 17 лет он так и не смог сделать из команды, которая отлично играла в регулярных сезонах, команду, которая так же успешно бы играла в плей-офф.

Именно по этой причине владелец клуба Тел Леонсис и его президент Дик Патрик решили не продлевать контракт с МакФи, известив его в субботу , что "Кэпиталз" находится в поиске новой перспективы.

"У меня хорошие инстинкты. Я чувствовал это", - сказал МакФи на своей прощальной пресс-конференции в понедельник. "Но на этой работе ты практически всегда находишься в 24 часах от увольнения. Я подписался под этим. Не важно справедливо это или нет. Я не буду никого обвинять, горевать, оглядываться назад. Я был менеджером".

В сезоне 2003/4 годов МакФи провел массовую распродажу дорогостоящих ветеранов и предпринял попытку обновить команду. Тем летом "Вашингтон" выбрал под 1-м номером на дратфе нападающего Александра Овечкина, заявив тем самым о том, что команда начинает новый этап в своем развитии, который вернул ей респектабельность.

В регулярных сезонах "Кэпиталз" был хорош. С сезона 2007/8 по 2012/13 "Вашингтон" 5 раз выигрывал титул победителя Юго-восточного дивизиона, и однажды – в 2010 - выиграл Кубок Президента (чемпион регулярного сезона).

Но возросшие от этого ожидания, не оправдались. С 1998 года "Вашингтон" (когда команда попала в плей-офф в первый же год работы МакФи) ни разу не поднимался в розыгрыше Кубка Стэнли выше первого раунда.

В этом сезоне "Кэпиталз" впервые с 2007 года не попал в плей-офф.

В последние годы МакФи, копивший молодежь и выборы на драфте, обменял их на ветеранов в попытке добиться успеха в главном этапе сезона.

"Я считаю, что пять раз за последние 7 лет у нас была возможность выиграть Кубок, мы имели право на это", - сказал МакФи. ""В пару последних лет мы могли попасть в плей-офф, но вряд ли бы смогли там надолго задержаться, потому что нам не хватало глубины состава. Мне пришлось использовать молодежь и выборы на драфте, чтобы подтолкнуть команду. Это надо было сделать. Если ты думаешь, что ты можешь выиграть Кубок, то ты должен сделать это для игроков, для болельщиков, ты должен пойти на это. Поэтому я стал менять право выбора во втором раунде, молодых игроков и в какой-то момент нам не хватило глубины".

МакФи спросили о том, какие впечатления у него остаются от "Вашингтона". МакФи эмоционально отозвался о владельце, сотрудниках клуба, болельщиках. Он не стал говорить, что он думает об отдельных игроках или тренере Адаме Оутсе, которого уволили в субботу после двух сезонов работы с клубом.

Что касается будущего, то МакФи говорил так, как будто он готов рассматривать любые варианты.

О нем вспоминают часто, когда речь заходит о вакансиях в НХЛ. "Ванкувер" ищет генерального менеджера после того, как уволил Майка Гиллиса. МакФи может считаться подходящей кандидатурой с учетом того, что его карьера в менеджменте началась более 20 лет назад.

По словам МакФи, его контракт завершается 1 июля и поэтому клубы, заинтересованные в его услугах, должны получить разрешение на переговоры с ним.

Пока же МакФи планирует взять паузу и обдумать прошедшие 17 лет.

"Конечно, мне есть о чем жалеть", - сказал МакФи. "Поступил ли я по-другому, если бы у меня была такая возможность? Наверно, я бы действовал также. Я делал все в моих силах, потому что именно этого от тебя и ждут. Я выложился полностью. У меня нет других пышных слов кроме того, что это был замечательный период и я чувствую себя очень счастливым".

Back to top