"Тампа" делает выводы после плей-офф

пятница, 25.04.2014 / 07:22
Лонни Херман  - корреспондент NHL.com

ТАМПА – Двух дней было недостаточно для игроков "Тампа-Бэй Лайтнинг", чтобы отойти после поражения в плей-офф.

Они проиграли 4 матча подряд "Монреаль Канадиенс" в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли Восточной конференции. Это слишком серьезная рана. Боль все еще ощущалась в четверг, когда хоккеисты собрались на арене "Tampa Bay Times" для последнего разговора с тренерским штабом в этом сезоне.

"Больно. Постоянно больно", - говорит нападающий Джей-Ти Браун. "Никто не хочет проигрывать 4 матча к ряду. Никто не хочет выбывать из борьбы в первом же раунде".

"Немного успокаивается", - говорит один из претендентов на Приз Колдера Тайлер Джонсон. "Я думаю, мы перегорели и не смогли сыграть в наш хоккей. Первые два матча были совсем не в нашем стиле. Мы переволновались. Такое бывает".

"Боль все еще есть", - говорит еще один номинант на Приз Колдера Онджей Палат. "Кто-то грустит, кто-то сходит с ума. Я не знаю. Это все еще сидит в нас".

Они все знают, что у них есть оправдания. Первый номер, голкипер Бен Бишоп не смог сыграть из-за выбитого плеча. Многие играли с травмами, в составе было 10 новичков.

"Не думаю, что в этом году или за последние 50 лет в НХЛ найдется много команд, в составе которых в плей-офф было бы 10 новичков", - говорит Стивен Стэмкос.

Но несмотря на боль и разочарование, у игроков есть ощущение, что их ждет светлое будущее.

"У нас есть молодежь, чего у нас не было в последние годы", - сказал Стэмкос. "И если встать на эту точку зрения, то можно совсем по-другому посмотреть на то, чего мы добились".

А добились они 101 очка в регулярном чемпионате, несмотря на самые разные проблемы, начиная с перелома ноги у Стэмкоса, из-за которого он пропустил 45 матчей. Затем последовал период, когда кумир болельщиков Мартен Сан-Луи потребовал обмена и его обменяли перед 5-м марта. У Бишопа были травмы, в том числе и разрыв связок кисти, из-за которого он был вынужден играть полсезона с фиксированной рукой и ему сейчас придется лечь на операцию. Он также повредил локоть в последние дни регулярного сезона и не смог сыграть против "Монреаля".

Добавьте сюда еще и большое количество новичков и тренера, который отработал свой первый полный сезон в НХЛ.

"Совсем нетипичный год", - говорит Стэмкос.

Отработав полный сезон с командой, тренер Джон Купер с нетерпением ждет следующего сезона.

"Глядя в будущее, я бы сказал, что не столько оптимистично настроен, сколько жду его с радостью", - сказал Купер. "Оптимистичный подход подразумевает определенную долю сомнения. Мы должны быть в плей-офф и я рад этому. У нас есть костяк и нам надо усилить некоторые позиции вокруг него. Их немного. Нам надо составить план, чтобы понять, в каком направлении нам нужно двигаться. Стало меньше вопросов по вратарской линии, по линии атаки, мы понимаем, на что способна наша оборона. Это все вдохновляет – сейчас меньше неопределенности".

Это так, но генеральный менеджер Стив Айзерман не собирается считать дело сделанным.

"Давайте обернемся, вспомним, что было 5 лет назад, и поймем, можем ли мы считать это первым шагом", - говорит Айзерман. "Надеюсь, что это не было случайностью. У нас есть костяк и мы рассчитываем бороться за место в плей-офф. Но тот факт, что мы попали в плей-офф в этом году, не гарантирует нам там места в следующем. Наш тренер впервые попал в плей-офф, многие игроки также там оказались в первый раз. Через это надо пройти. Нас обыграли за 4 матча. Надо сделать выводы. Будем лучше готовы к следующему плей-офф. Мне нравится, как играет команда. У нас хороший тренер, который станет еще лучше, получив необходимый опыт".

Купер предпочел говорить о достижениях своих игроков, а не о разочарованиях.

"На одну ошибку приходится 10 хороших моментов", - говорит Купер. "Мне действительно понравилось, как все происходило. Мне только не понравилась последняя неделя".

После поражения осталась горечь, но Стэмкос рассчитывает, что это принесет пользу.

"Такое впечатление, что это было вчера, что мы только пробились в плей-офф", - говорит Стэмкос. "Так проиграть – очень обидно".

Back to top