"Чикаго" полагается на связку Тэйвз-Кейн

среда, 23.04.2014 / 08:14
Брайан Хеджер  - Корреспондент NHL.com

ЧИКАГО – Поставив в одно звено нападающих Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна, тренер "Чикаго Блэкхокс" Джоэл Кенневилл как будто надел старые комфортные тапочки.

Их взаимопонимание, которое развилось за 7 лет в "Чикаго", дает Кенневиллю возможность играть сочетаниями. Он может добиться большей сбалансированности, поставив их в разные звенья, а если это не срабатывает, то вспомнить о старых тапочках, и достать их в любой момент.

"Нам очень повезло, у нас есть возможность быть гибкими", - сказал Кенневилл во вторник. "Иногда нам не хватает терпения ждать, как все сработаем в перспективе".

Как раз это и произошло в серии первого раунда плей-офф между "Чикаго" и "Сент-Луис Блюз", который ведет со счетом 2-1. 4-я игра состоится в ночь на четверг по московскому времени в Чикаго.

Тэйвз, как обычно, играл в центре первого звена в начале серии. Кейн первые два матча плей-офф провел на правом фланге третьей тройки, пропустив около месяца в концовке регулярного сезона из-за травмы нижней части тела (предположительно растяжение связок колена).

Тренеры, таким образом, делали ставку на то, что три первых звена будут приблизительно одинаково опасны в атаке. Но этого не произошло. Защитники "Чикаго" сыграли результативнее нападающих, а "Сент-Луис" перебросал "Чикаго" в двух первых играх. "Блэкхокс" оказался в яме 0-2 и Кенневилл начал прикидывать варианты.

На раскатке перед игрой сочетания выглядели точно также, как и во втором матче – Кейн играл в третьем звене. Но тут Кенневилл "вспомнил об уютных тапочках" и Кейн оказался в звене с Тэйвзом и Брайаном Бикеллем. Это звено замечательно сработало в прошлом, чемпионском сезоне. Через пять минут после первого вбрасывания счет был уже 1:0 в пользу "Чикаго".

Это Тэйвз кистевым броском отправил шайбу в ворота из левого круга вбрасывания в 4:10. Все в итоге завершилось со счетом 2:0. Маркус Крюгер забил вторую шайбу в уже пустые ворота на последней минуте.

Вспомним, что Тэйвз выдал идеальную передачу на Кейна в первой игре, которая позволила Патрику убежать один-на-один и забить гол. Все это объясняет стремление "Блэкхокс" удержать Кейна и Тэйвза от выхода на рынок свободных агентов и оставить их у себя. Их контракты завершаются летом следующего года.

"Мы доверяем друг другу", - сказал Тэйвз о Кейне. "Мы знаем, чего нам ждать. Мы знаем, что в каждой смене мы сможем получить шайбу и что-то придумать. И чем больше мы придумаем, тем больше залетит. Мы забили в начале 3-й игры, а потом не получилось, но у нас были шансы".

Кейн согласен с этим.

"Очень помогает нам то, что мы много лет играем вместе, долго знаем друг друга", - сказал он. "Когда мы проводили первые сезоны здесь, мы много играли вместе. В последнее время такое происходит не так часто, но, когда мы оказываемся вместе, мы пытаемся вспомнить, за счет чего мы добивались успеха, и снова использовать это".

Их успех не стал сюрпризом для Кенневилля, у которого есть еще другие "пары тапочек". В регулярном сезоне одной из самых результативных троек НХЛ было звено Шарп-Тэйвз-Хосса. Кенневилл разбил эту связку сразу после "Стадионной серии", когда "Чикаго" разгромил "Питтсбург" 5:1.

"Я не против сбалансированного состава", - сказал Кенневилл о третьем матче. "Я думаю, что игра была упорной. Мы понимаем, что в матчах против "Сент-Луиса" много голевых ситуаций не будет. Будет мало места, надо быть готовым к плотной игре, а Кейн и Тэйвз могут играть в таких условиях. Надеюсь, что эта тройка будет самой результативной, но рассчитываю что и другие звенья будут играть результативно".

Кенневилл сообщил, что, скорее всего, Тэйвз и Кейн начнут 4-й матч снова вместе, что очень радует Кейна. Он набирает форму после травмы и взаимопонимание с Тэйвзом очень поможет ему.

"В атаке мы по-разному играем, но стараемся и понимаем игру одинаково до момента, когда появляются голевые шансы", - сказал Кейн. "В понедельник у нас были возможности забить и было приятно ими воспользоваться".

Если что-то пойдет не так, то Кенневилл достанет другие тапочки.

"В таких сериях всегда ищешь то, что сработает", - сказал Кенневилл. "Я знаю, что Тэйвз хочет играть в Кейном. Нам нравится баланс в составе, когда играют отдельно. Но иногда в серии надо пробовать что-то другое".

Такое время пришло.

Back to top