Мелроуз: замечательный старт плей-офф

вторник, 22.04.2014 / 09:55
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Меньше недели прошло с момента старта розыгрыша Кубка Стэнли, но уже сейчас можно сказать, что это увлекательнейшее зрелище. Качество хоккея замечательное, драматургия сумасшедшая. А ведь впереди еще много игр.

Вот несколько моментов, которые я обратил внимание на старте плей-офф.

УЖЕ КЛАССИКА

Серия между "Сент-Луис Блюз" и "Чикаго Блэкхокс" оправдала и даже превзошла все наши ожидания. Мы знали, что она будет замечательной. Мы знали историю этих команд, а также и то, что это два из самых сильных клубов НХЛ. То, как команды провели первые два матча, – с этим напряжением, отыгрышами, упущенным преимуществом – все это говорит о том, что эта серия войдет в историю. Единственное, о чем стоит жалеть, что все это мы видим в первом, а не в третьем раунде.

Понятно, что "Чикаго" оказался в тяжелом положении после двух поражений в "Сент-Луисе". То, как были проиграны эти матчи, также не прибавляет настроения. Но "Чикаго" стоит вспомнить прошлый сезон. До победы в Кубке Стэнли, "Блэкхокс" проигрывал "Детройту" во втором раунде со счетом 1-3, но сумел отыграться и победить. Два поражения в Сент-Луисе – еще не приговор для "Чикаго". Это – тест. Это серия может продлиться до 7 игр. "Блюз" сдал экзамен у себя дома. Команда оба раза проигрывала по счету в третьем периоде, но смогла защитить преимущество своего поля. Теперь пришла очередь "Чикаго". На своем льду команда должна исправить ситуацию.

Невозможно говорить об этой не серии, не принимая во внимание значимость дисквалификации Брента Сибрука. Он вполне может считаться защитником #2 команды после Данкана Кита. Он проводит на льду массу времени, играет в большинстве, меньшинстве. Это тяжелая потеря, потому что помимо его мастерства, речь пойдет и о том, что надо будет найти замену на те 30 минут, что он проводил на льду. Серьезный вопрос еще и в том, сколько матчей пропустит Дэйвид Бэкес, потому что это тяжелая потеря для "Сент-Луиса". Бэкес – капитан, лидер, он играет в жесткой манере и во многом именно он определяет стиль игры команды. Если он сможет вернуться до Сибрука, то "Сент-Луис" получит значительное преимущество.

ПРОСТОЙ МАК

У нападающего "Колорадо" Нэйтана МакКиннона все получается легко и просто. Мы все знаем, что он талантлив, что он фантастически провел весь сезон, но не думаю, что кто-то полагал, что он наберет 7 очков в первых двух матчах своего первого розыгрыша Кубка Стэнли. У этого парня потрясающий талант. Конечно ему помогает и то, что он играет с хорошими партнерами и под началом Патрика Руа, но нельзя научить быть талантливым. Никого не должно удивлять то, что МакКиннон хороший игрок, но все должны быть поражены тем, что он набрал 7 баллов в первых двух играх серии, в особенности против такой оборонительной команды, как "Миннесота". Это очень непростой клуб.

МакКиннон играет в звене с Габриэлем Ландескогом и Полом Штясны. Это очень творческая комбинация и эта тройка играет на все 100%. Они очень помогают своим молодым партнерам, что было заметно в первых матчах. Плей-офф для многих хоккеистов еще не самая знакомая территория. Не помогает и отсутствие травмированного Мэтта Дюшена.

"Уайлд" очень хорошо обороняется. В самом начале она не много позволяла игрокам "Колорадо", но они прибавляли по ходу игры. К кому времени, когда они отыгрались в первом матче, они уже полностью контролировали ход встречи. Во втором поединке они уже на голову превосходили соперника. Теперь ход "Миннесоты". "Колорадо" отлично смотрится. "Миннесота" пока не смогла решить проблему МакКиннона, Ландескога и Штясны.

МОМЕНТ "КОЛАМБУСА"

В истории молодой команды бывает момент, который указывает на то, что она превращается в фаворита. У "Сан-Хосе" такое случилось в 1994 году, когда "Шаркс" обыграл "Детройт". У "Нью-Джерси" – в 1988 году, когда команда выиграла в овертайме и впервые попала в плей-офф. Возможно, такой момент был в субботу у "Коламбус Блю Джекетс". Мэтт Калверт принес первую в истории плей-офф победу своей команде во втором овертайме и, быть может, это был поворотный момент для клуба.

Особенным этот гол делает и тот факт, что "Коламбус" упустил преимущество в счете в первой игре серии против "Питтсбурга". Это говорило о том, что ребята не знают, как побеждать. Когда такое происходит с командой типа "Коламбуса", с такой историей в плей-офф, точнее ее отсутствием, то вполне можно было ожидать, что она рассыплется. Они сделали все, что могли, но "Питтсбург" со своими звездами оказался сильнее. Вот и все. Но оказалось, что это не так. Даже когда счет стал 3:1 во второй игре в пользу "Пингвинз", "Коламбус" не сдался. Хоккеисты собрались, выжали из себя максимум и одержали важную победу на выезде.

Такой матч определенно может повлиять на команду.

На выезде задача любого клуба выиграть один из двух матчей. "Коламбус" справился с этим. Хорошо смотрелся защитник Джек Джонсон, а нападающий Райан Джохансен показал всем, что он способен стать настоящей суперзвездой. "Джекетс" продемонстрировал, что способен биться на равным с лучшими командами НХЛ. "Коламбус" выглядел плохо в первой игре, но сейчас у него есть преимущество своего поля в серии против клуба, который не очень уверенно смотрелся в плей-офф в последние сезоны. Пришло время "Коламбуса". Может быть могучий "Питтсбург" теперь засомневается в себе.

Back to top