"Тампа" рассчитывает на возвращение Палата

воскресенье, 20.04.2014 / 07:37
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

ТАМПА -- "Тампа-Бэй Лайтнинг" надеется, что нападающий Онджей Палат вернется в состав на третий матч серии первого раунда плей-офф Восточной конференции против "Монреаль Канадиенс". Он состоится в ночь с воскресенья на пятницу по московскому времени.

"Монреаль" выиграл два первых матча и сейчас команды переехали в Монреаль. Серия продолжается до 4-х побед.

Палат катался в течение 45 минут с другими хоккеистами "Тампы", среди которых были нападающий Седрик Пакетт и голкипер Кристерс Гудлевскис.

"Я сегодня хорошо себя чувствовал, провел хорошую тренировку", - сказал Палат. "Решение будет принято прямо перед игрой".

Палат не смог завершить первый матч в среду, получив травму верхней части тела в первой же смене третьего периода. Его команда тогда проиграла в дополнительное время 4:5. Он пропустил и второй матч в пятницу, который завершился со счетом 4:1 также в пользу "Монреаля".

Палат – лучший бомбардир "Тампы" регулярного сезона с 59 очками в 81 матче. Он также самый полезный игрок команды с рейтингом "плюс/минус" "+32". Он играет в меньшинстве, в большинстве и регулярно выходит против лидеров соперника.

"Он один из наших ведущих игроков", - говорит помощник тренера команда Рик Боунесс. "Дебютант он или ветеран – это не важно. Он отличный хоккеист. Он игрок. Он один из тех, посмотрев на которого можно сказать: "Вау! С ним мы сможем победить. Мы сможем с ним взять Кубок. Он очень ценное приобретение для нас".

Но как бы не ценили Палата, он в одиночку не сможет решить проблемы "Тампы", которая проигрывает в серии 0-2 и сейчас собирается играть в одном из самых шумных зданий НХЛ.

В течение почти семи периодов игроки "Тампы" не смогли создать какое-нибудь подобие напряжения в зоне "Канадиенс". А вот форварды "Монреаля" успешно действовали против защитников "Лайтнинг" и успевали возвращаться назад, чтобы гасить все попытки соперника что-нибудь организовать в их зоне.

Временами хоккеисты "Тампы" казались дезорганизованными, иногда равнодушными, и в целом отчаявшимися.

"Больше всего расстраивает не результат матчей, а то, как мы играли", - говорит Боунесс. "Игроки сами об этом между собой поговорили после игры. Вне зависимости он результата, мы должны играть правильно. Мы должны действовать с определенной отдачей, которая поможет нам выиграть. Мы сами себя расстроили. Мы еще не показали им, как мы можем играть".

Хоккеисты "Тампы" провели после игры в пятницу собрание за закрытыми дверями, обратили внимание на некоторые моменты. Главный тренер Джон Купер назвал это активным признанием вины.

"Если команде не все равно, то она берет вину на себя", - сказал Купер в пятницу. "Они понимают значимость того, что произошло… Они знают, что они способны на большее".

Пакетт рассказал, что на собрании все прямо обсудили, как сравнять счет в серии, и что этого невозможно будет добиться, если игра "Тампы" резко не улучшиться.

"Лидеры поведут команду", - сказал Пакетт в субботу. "Они просто закрыли двери и поговорили о том, что мы делаем не так, и что нам нужно сделать. Хорошо, что нам не пришлось ждать, когда нам тренер скажет, что нам делать".

Серия переехала в Монреаль. Купер очень осторожно отнесся к предположению, что теперь под большим давлением окажется "Канадиенс", а не "Лайтнинг". В один момент даже показалось, что он собирался произнести это, но в последний момент передумал.

"Они приехали домой и должны дать результат", - сказал Купер.

Один из игроков в составе "Тампы" знает это лучше других. Это Том Пайатт, который два сезона провел в "Монреале" и сыграл 25 матчей в плей-офф за эту команду. В том числе он дошел с ней до финала конференции в 2010 году, что является наивысшим достижением клуба с 1993 года, когда "Канадиенс" выиграл Кубок Стэнли. Он также провел все 7 матчей первого раунда в 2011 году, когда "Монреаль" проиграл "Бостону".

Пайатт помнит, каково это быть хоккеистом "Канадиенс" в Монреале в плей-офф. Люди поджидают игроков в аэропорту, на улицах. Такое впечатление, что о хоккее здесь думают все.

"Такое впечатление, что ты рок-звезда", - говорит Пайатт.

В последний раз он играл с "Монреалем" в плей-офф в 2011 году. Тогда "Канадиенс" выиграл две игры на выезде, повел в счете 2-0, вернулся домой и проиграл 4 матча из оставшихся пяти, в том числе и 7-й в овертайме. Их тогдашний соперник "Бостон" в итоге выиграл Кубок.

Так что Пайатт – лучшее доказательство, что не все еще потерянно для "Тампы".

Он не играл в первых двух матчах, так что он пока не собирается рассказывать своим партнерам о том, что было в Монреале.

"В команде есть ребята, у который есть такой же опыт", - говорит он.

На самом деле таких не много. Только пять игроков из действующего состава "Тампы" провели больше 25 матчей в плей-офф, помимо Пайатта. Это – Эрик Брюер, Райан Кэллахэн, Мэтью Карл, Валттери Филппула и Сами Сало.

Если не Пайатт, то кто-то из ветеранов должен повести за собой команду в матче, который может иметь для нее ключевое значение. Впервые в этой серии "Тампа" должна показать, что ей не все равно и сделать это в течение всех 60 минут.

"Все просто, у нас не было энергетики", - сказал Пакетт. "Мы не получали удовольствие от игры. Наша скамейка была мертвой. Нам не хватало движения. Нам важно понять, что, если у нас не будет движения, нас всегда будут переигрывать и мы не добьемся успеха. Как раз это и произошло в первых двух матчах".

Back to top