Кевин Уикс: в первом раунде много интриг

суббота, 19.04.2014 / 08:32
Кевин Уикс  - Корреспондент NHL.com

Прошло только 2 дня со старта розыгрыша Кубка Стэнли 2014 года. Но уже есть, что запомнить, помимо увлекательных овертаймов. Анализируя первые матчи плей-офф, я обратил внимание на некоторые моменты и сформулировал некоторые вопросы.

Первое, что бросилось мне в глаза, особенно в первых трех матчах в среду, что в них было много моментов по центру, что нетипично для хоккея в плей-офф. Было много подобных ситуаций, в том числе, когда защитники играли правильно, рассчитывая, что нападающие вернутся назад и поддержат их, чего не произошло.

Били моменты, когда форварды переигрывали защиту. Вспомните шайбы, заброшенные Ларсом Эллером и Томашем Плеканецем из "Монреаля" в матче, который канадцы выиграли в овертайме у "Тампы". Они провели атаку с ходу и хорошо разыграли комбинацию.

Не думаю, что нападающие и защитники действуют синхронно. В целом, с моей точки зрения, это проявилось во всех играх в среду.

Были интересные моменты в серии между "Нью-Йорком" и "Филадельфией". Прежде всего я имею ввиду то, что Мартен Сан-Луи и Винсан Лекавалье играли друг против друга после того, как провели вместе много сезонов и выиграли Кубок Стэнли в "Тампе". Добавьте сюда еще Брэда Ричардса и получите совсем странную картину. Ричардс и Лекавалье вместе играли в одной команде (Римуски) в молодежной лиге Квебека, в "Notre Dame" в Саскачеване. У этой троицы богатая совместная история.

Еще более интересной историей представляется то, что Рэй Эмери начал эту серию вместо Стива Мэйсона. Мэйсон может вернутся в состав на второй матч в воскресенье. Мне кажется, что больше всего "Филадельфии" (если он не восстановится) не будет хватать его умения играть клюшкой. Он отлично работает ей и это помогает команде. Но при этом не стоит забывать, что Рэй Эмери помог "Оттаве" пробиться в финал Кубка Стэнли в 2007 году (победу там одержал "Анахайм"). Он хорошо играл за "Анахайм" после очень серьезной травмы, когда он чуть было не завершил карьеру из-за нее. В прошлом сезоне у него была великолепная статистика в "Чикаго", где он страховал Кори Кроуфорда. Он успешный вратарь и у него отличные показатели в матчах против "Рейнджерс" в этом сезоне. "Флайерз" повезло, что есть Эмери - голкипер такого уровня, который способен играть в плей-офф, пока не восстановится Мэйсон.

Противостояние "Сан-Хосе Шаркс" и "Лос-Анжелес Кингз" станет замечательной серией. Я не представляю себе, как эти команды могут уложиться в четыре-пять матчей. Их будет 6 как минимум. Думаю, что хоккеисты обеих команд будут биться за шайбу каждую секунду. Каждый из них будет выходит на любую смену как на последнюю. Все это хорошо для хоккея, хорошо для Калифорнии. Все многого ждут от этой серии. Только здесь противостоят друг другу вратари, которые выигрывали Кубок Стэнли. Это Джонатан Куик и Антти Ниеми.

"Кингз" в последние два года прибавил. Команда нащупала свою игру, становилась все сильнее и сильнее. В этом сезоне история повторилась. Появился Мариан Габорик в последний день обменов и внес свой вклад в это. Эта команда обращает внимание на любую мелочь в игре.

В этой серии надо смотреть за Томашем Хертлем и Майком Ричардсом. Очень хочу посмотреть, как после возвращения будет играть Хертл, потому что он очень динамичный, габаритный игрок. Ричардс всегда был игроком плей-офф. Он всегда играет замечательно в матчах, которые имеют особенное значение. Для него этот сезон был не самым удачным. Так что он может и должен сказать свое слово в плей-офф.

Посмотрим, что будет в серии "Сент-Луис" против "Чикаго". В "Блюз" восстановились Тарасенко и Бэкес. Команда завершила сезон шестью поражениями подряд, начала плохо играть в самый неподходящий момент. "Сент-Луис" провел замечательный сезон и вдруг у всех наступает спад. Как они выйдут из него? У них нет ярких суперзвезд, способных в одиночку решить исход матча. Так как же "Сент-Луис" справится с "Чикаго", где так много ярких индивидуальностей?

Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие несколько дней.

Back to top