Джером Игинла: хочу остаться в "Бостоне"

среда, 16.04.2014 / 07:58
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Джером Игинла не решается говорить об этом, по крайней мере до первой игры в плей-офф, но он понимает, что сейчас у него, пожалуй, лучший шанс выиграть Кубок Стэнли. Он сейчас играет в команде с сильнейшим составом из всех, за которые он выступал.

"Бостон Брюинз" выиграл Кубок Президента (победитель регулярного чемпионата). Команда может выставить 4 полноценных звена и три пары защитников. В воротах действует главный претендент на приз Везины Туукка Раск. В команде играет претендент на Приз Селки Патрис Бержерон, бывший обладатель Приза Норриса Здено Хара, который вновь может быть признан лучшим защитником НХЛ.

9 игроков из состава команды набрали не меньше 40 очков. Игинла и Бержерон забросили 30 шайб. У Крейчи 50 голевых передач. На счету Лучича, Маршанда, Смита не менее 20 заброшенных шайб.

"У нас очень хорошая команда и у нас очень хороший шанс", - сказал Игинла в интервью NHL.com. "Я понимаю, что я играю уже много лет, и у меня были шансы, но сейчас я в команде, которая много работает, имеет огромный опыт. Эти ребята уже выигрывали Кубок и были близки к тому, чтобы выиграть его снова. Сейчас в составе есть лишь несколько человек, которые недавно здесь появились. Мы тоже хотим этого".

Игинла понимает, что "Бостон" считается фаворитом, и, если "Брюинз" вновь выиграет главный приз, то Хара, скорее всего, сразу же передаст Кубок именно ему, после того, как получит его из рук комиссионера Бэттмана.

Он нервно смеется, когда описывают такой сценарий.

"Я стараюсь не думать об этом, потому что это не тебе не поможет, а хочется получить удовольствие от хоккея", - говорит Игинла.

Хоккей начинается в пятницу матчем против "Детройта". В понедельник Игинла в течение 15 минут отвечал на вопросы по поводу своего пребывания в "Бостоне".

Итак – пять вопросов для Джерома Игинлы.

Вы можете сравнить "Бостон" с другими командами, в которых вы играли? Это лучшая команда из всех? Это одна из лучших команд? Как вы это оцениваете? Вас что-то удивило?

Думаю, что мы еще пишем историю. У нас очень хорошая команда. Одна из лучших из тех, за которые я играл. Одна из самых глубоких по составу по всем линиям. У ребят здесь замечательный настрой. Они хотят победить.

До того, как я оказался здесь, я знал, что против этой команды очень тяжело играть. Но когда я попал сюда и теперь вижу все каждый день, должен сказать, что этому не стоит удивляться, потому что ребята очень сконцентрированы, когда они на льду. Это приятный сюрприз. Я многого ожидал, но приятно было увидеть это вблизи, всех вместе. Лидеров, которые помогают всем. Все участвуют в этом. Хара, Бержи, Туукка, Торти (Торнтон), Кэмпбелл, Келли, Лук (Лучич), Крейчи – этот список можно продолжить. Здесь сложилась определенная культура. Здесь много работают и у ребят очень высокий уровень мастерства. Видно, что такие привычки появились у них уже давно.

Я не знаю, пришлось ли вам как-то перестраиваться, когда вас поменяли из "Калгари", а потом еще и в прошлом сезоне после поражения в плей-офф. Эта команда каким-нибудь образом вас оживила?

Я бы сказал, что последние годы были весьма тяжелыми для меня эмоционально. Я говорю не о хоккее, потому что это НХЛ и мне нравится здесь. Речь идет о том, как ты осознаешь происходящее. В "Калгари" у нас не получалось и в последние годы вопрос заключался в том, будем мы перестраиваться или нет. Поменяют меня или нет? Было много неопределенности, это неприятно. Ты пытаешься сфокусироваться, но тяжело, когда тебе не надо думать о подобных вещах. О том, что происходит за пределами площадки. Мне нравилось играть и жить в Калгари. Но я хотел побеждать. Приятно было в начале этого сезона со всем определиться, отправить детей в школу, провести нормальные сборы и понимать, что это позади. Есть страх неизвестного, потому что не очень понимаешь, как все получится, но моей жене нравится Бостон, моим детям нравится школа и хоккей здесь. Все здорово. Приятно еще и выигрывать.

Я не собирался говорить об этом сейчас, но появился удобный случай. Вы добились успеха, играя в звене с Крейчи и Лучичем. У вас, похоже, отличное взаимопонимание. Скорее всего, они и в следующем сезоне будут в "Бостоне". Так что - вопрос: вы хотите остаться? Вы уже с семьей это обсуждали?

Да, конечно, обсуждали. Мы говорили о будущем, каким мы его видим. Нам здесь нравится, это понятно. Здесь есть опытные ребята, молодые, которые только набирают силу. Думаю, что "Бостон" будет играть на хорошем уровне еще долго. Здесь интересно играть. Моей семье здесь понравилось. Мы надеемся, что мы сможем остаться, но мы понимаем, что многое зависит от того, как мы сыграем в плей-офф. В конце сезона командам всегда приходится принимать непростые решения по поводу состава и думать о будущем. Мы не можем контролировать многие вещи. Так что сейчас и в регулярном сезоне я стараюсь не зацикливаться на этом. В последние году я уже получил опыт в этом отношении. Это НХЛ, я не знаю, сколько лет я буду еще играть, но эти годы пролетят быстро. А этот сезон был замечательным, мне понравилось побеждать. Надеюсь, все получится и я останусь здесь, но мы знаем, что не я буду принимать это решение. Так что я концентрируюсь на игре и буду стараться выиграть.

Вам уже 36 и уже есть люди, которые задаются вопросом, а способен ли Игинла играть на том же уровне. 30 голов в 12-м подряд сезоне из 82 игр; Вы сами себя удивляете?

Не знаю. Прошлый год был коротким. В "Питтсбурге" все было хорошо до тех пор, как мы не попали на "Бостон" в плей-офф. Это все помнят. Тяжелая была серия. Все 4 игры были очень тяжелыми, тяжелыми для нас, как для команды.

Но я не сомневался в том, могу я играть или нет. Просто был неудачный период. Когда ты становишься старше, тебе постоянно надо все доказывать.

Но я понял, и наверно со мной многие согласятся, что тебе всегда приходится что-то доказывать. Это заставляет тебя работать, держит тебя в тонусе. Если ты молод и ты удачно провел свой первый сезон, ты стараешься доказать, что это не было случайностью, что ты и дальше можешь играть также успешно. Потом ты становишься старше и пытаешься доказать, что на тебя можно и дальше рассчитывать. Всегда есть что-то, всегда есть дополнительная мотивация. Что касается меня, то в лиге есть парень, который старше меня и у него все в порядке. И это мне нравится. Я надеюсь играть еще дольше и надеюсь успешно играть.

Ваше звено существует с самого первого дня сезона. Такое сейчас не часто встретишь, потому что тренеры думают по-другому. Но Клод Жульен ничего не надо было менять, потому что ваша тройка играла очень хорошо. Почему так получилось и можете ли вы вспомнить что-то подобное в вашей карьере?

Действительно редко состав звеньев остается неизменным в течение сезона. Я только один такой случай помню, когда я стал лучшим бомбардиром в сезоне 2001/2, играя вместе с Крейгом Конроем и Дином МакАммондом. У нас было хорошее взаимопонимание. Я даже не помню, весь год мы играли вместе или нет. Здесь мы буквально весь сезон провели вместе, практически с тренировочного лагеря. Было здорово. Были разные периоды, когда мы играли не так хорошо, как мы могли, мы работали над определенными вещами, но было хорошо. Я был новичком в этом звене и мы налаживали взаимосвязи между собой.

Клод дал нам шанс. Начало было у меня не самым удачным. Так что думаешь, если бы кого-то еще поставили туда, было бы лучше? Я рад, что у меня была такая возможность. Мне понравилось играть с ними. Они много работают. Они талантливы. Они гордятся тем, как они играют в давление. Крейчи отличный распасовщик. Лучича недооценивают как плеймейкера. Может быть, потому что он такой крупный и жесткий хоккеист, но я от него получал шикарные передачи в этом году. Он играет все лучше и лучше. он очень быстр, несмотря на свои габариты. Он часто отбирает шайбу.

Back to top