Торторелла: "Ванкуверу" нужна молодежь

среда, 16.04.2014 / 05:38
Кевин Вудли  - Корреспондент NHL.com

ВАНКУВЕР – Тренер "Ванкувер Кэнакс" Джон Торторелла не собирается лоббировать свою кандидатуру на должность главного тренера на встрече с новым президентом Тревором Линденом на этой неделе. Но он не стал церемониться и выбирать слова во время встречи с журналистами в понедельник, когда говорил о положении дел в команде.

Торторелла взял на себя часть вины за то, что команда, в его первый сезон на посту главного тренера, не попала в плей-офф, Но он дал понять, что состав стареет и нужны перемены. Пора прекращать жить по инерции после финала Кубка Стэнли 2011 года.

"Я с первого дня понял, что здесь застой", - сказал Торторелла. "Это не их вина. Они уже давно играют вместе. Это застой. Нужна молодежь. Нужны перемены. Это было понятно с первого дня. Сейчас не 2011 год. Пора прекратить разговоры о 2011. Нужна перезагрузка. Это игра молодых".

"Ванкуверу" не хватило одной победы, чтобы выиграть Кубок Стэнли три года назад. После поражения тогда в 7-й игре от "Бостона", "Кэнакс" выиграл только один матч в плей-офф. В этом сезоне команда впервые за шесть сезонов вообще не пробилась в розыгрыш Кубка Стэнли. На прошлой неделе были уволены президент и генеральный менеджер Майк Гиллис. На его место пришел бывший капитан и любимец местной публики Линден.

Помимо поиска нового генерального менеджера, Линдену в ближайшее время надо решить судьбу Тортореллы, у которого остается еще 4 года по действующему контракту.

Сами хоккеисты в понедельник говорили, что они почти такая же команда как и та, что выиграла Кубок три года назад. Но Торторелла не был в этом уверен.

"Не собираюсь притворяться", - сказал тренер. "Команда стареет. Ее нужно оживить. Это не оправдание для меня. Меня можно убрать хоть сегодня. Это правда. Для того, чтобы снова выйти на уровень, нужно сделать шаг в сторону и заняться небольшой перестройкой".

Летом прошлого года Тортореллу уволили из "Рейнджерс". "Ванкувер" сразу же пригласил его на замену уволенного Алана Виньо. Последний потерял работу после того, как "Сан-Хосе" выиграл серию у "Кэнакс" за 4-е матча в первом же раунде плей-офф. Но под началом Тортореллы, команда заняла 25-е место в НХЛ, 28-е по средней результативности (2,33) и 14-е по игре в обороне, пропуская в среднем по 2,63 шайбы за матч.

"Мы все сейчас шокированы тем, что мы сидим здесь, и разговариваем о сезоне, который для нас уже завершился", - сказал опытный центрфорвард Райан Кеслер. "Я не думал, что мы сейчас окажемся в подобной ситуации. У нас новый тренер, всем нам есть, что доказывать. Так что то, что мы здесь сидим, крайне неприятно. Это значит, что нам надо перегруппироваться и выстрелить в следующем сезона".

Вопрос заключается в то, кто останется в команде на следующий сезон.

Кеслер в очередной раз опроверг сообщения, что он просил обмен. Он сказал, что хочет остаться, но Торторелла намекнул, что нужны серьезные перемены.

"Некоторые ключевые позиции надо изменить", - сказал Торторелла.

Многие задаются вопросом, насколько такому составу подходит игра в собственной зоне, которая велась в основном у своих ворот.

Близнецы Даниэль и Хенрик Седины завершили сезон с самыми низкими показателями за последние 10 лет. Сыграли здесь свою роль и травмы. Хенрик пропустил 12 игр, хотя до этого он не пропустил ни одного матча за последние 10 лет. Даниэль не играл в 9 матчах, а его постоянного партнера Александра Берроуза не было в составе в общей сложности в 32 играх из-за разных травм. По игре в большинстве "Кэнакс" занял 26-е место в лиге с 15,2% реализации лишнего.

"Люди говорят, что мы много играем в обороне", - говорит Седин. "Если честно, то мы играли также агрессивно, как всегда. Это не имеет никакого отношения к тому, почему наша результативность упала. Только от нас зависит, как мы играем".

Торторелла больше всего жалеет о том, что команда отказалась от агрессивного форчекинга, который помог ей выиграть в декабре 10 матчей и проиграть только 1 в основное время. "Ванкувер" выиграл 23 матча из первых 41, но во второй половине сезона только 13 раз праздновал победу. А с 1 января до 6 марта команда выиграла только 5 раз (5-16-3). Торторелла говорит об эпидемии травм, что заставило его изменить игру и больше внимания уделить обороне. В понедельник он сказал, что сейчас в при таких обстоятельствах поступил также, но признался, что быстро переключиться обратно не получилось.

"Я жалею о том, что я полноценно тренировал команду только в первой половине сезона. Мы играли так, как должны были играть. У меня это получилось", - сказал тренер. "А вот поддержать это в дальнейшем не удалось".

Много говорилось о том, что Торторелла поставил раздевалку под свой контроль, после того, как Виньо отдал ее в распоряжение игроков. Торторелла жалеет, что он этот контроль потерял.

"Я слишком много дал свободы игрокам в раздевалке", - сказал Торторелла. "Я ошибся в расчетах. Я доверял команде, но есть грань. Моя задача чувствовать ее".

Тортореллу также критиковали за то, что он слишком часто использует своих ведущих нападающих. Такие претензии предъявлялись ему и в других командах. В конце сезона игровое время Кеслера и Сединов сократилось, но до этого они входили в первую пятерку НХЛ по этому показателю.

Торторелла ссылается на недостаточную глубину состава.

"Иногда я смотрел на скамейку и ребята не были готовы", - сказал он.

Исправить все это будет не просто, признается тренер.

"Нельзя сказать, что нужна молодежь, а потом говорить о глубине состава", - сказал он. "Молодежи нужно время, чтобы освоиться, развиться. Нужно быть к этому готовым. Нельзя сказать, что нам много лет, нам нужно молодеть, и мы выиграем в этом случае Кубок. Но через этот процесс надо пройти".

Back to top