Анализ, прогнозы серий плей-офф на Западе

вторник, 15.04.2014 / 19:16
Василий Осипов  - обозреватель NHL.com

"КОЛОРАДО ЭВЕЛАНШ" (1) - "МИННЕСОТА УАЙЛД" (4)

Лицом к лицу в регулярном чемпионате - 5-0

"Колорадо" и его тренер-новичок Патрик Руа - главные сенсации НХЛ этого сезона. Команда, занявшая год назад предпоследнее место в лиге, вдруг чудесным образом превратилась из лягушки в принцессу. Главная причина этого перевоплощения - Семен Варламов. Россиянин, сумевший преодолеть проблемы в личной жизни и провал на домашней Олимпиаде в Сочи, вновь вышел на прежний высокий уровень и между делом побил рекорд клуба по количеству вратарских побед за сезон, установленный великим Руа.

Российским болельщикам наверняка будет интересно противостояние Варламова и восставшим из отдаленных галактик соотечественником Ильей Брызгаловым, успевшим в этом сезоне потренироваться с экзотической командой из столицы игорного бизнеса Лас-Вегаса и попавшим через транзитом через Эдмонтон в Миннесоту. Новоиспеченный "дикарь" быстро освоился в команде и выиграл последние 5 из 7 матчей "регулярки", дважды оставив свои ворота на замке и посрамив многочисленных критиков.

Главный недостаток "Лавин" - нехватка опыта в матчах плей-офф, особенно у звездного новичка Нэйтана Маккинона. Для команды серия с "Уайлд" будет хорошей проверкой на прочность. Головная боль "Миннесоты" - беззубость в атаке. Только три игрока команды преодолели рубеж в 20 шайб за сезон. В противостоянии с голкипером калибра Варламова это непозволительная роскошь.

ПРОГНОЗ: 4-2

"АНАХАЙМ ДАКС" (1) - "ДАЛЛАС СТАРЗ" (4)

Лицом к лицу в регулярном чемпионате - 2-1

"Утки" побили командный рекорд по количеству очков в сезоне и заняли первое место в Западной конференции. Однако в команде есть слабые места. Одно из них - вратари. Неизвестно, кого из своих трех голкиперов Брюс Будро сделает первым номером. Второй недостаток - реализация большинства. Имея звездный подбор спецбригад во главе с двухкратными Олимпийскими чемпионами Райаном Гетцлафов и Кори Перри, "Дакс" завешили чемпионат на третьем месте с конца по этому показателю.

"Даллас" не выходил в плей-офф с 2008-го года, а на счету главного снайпера команды в этом сезоне Тайлера Сегина лишь один гол в 22 матчах на Кубок Стэнли. Прямо скажем, не густо. Хочется надеятся, что в плей-офф прорвет российского гренадера-новичка Валерия Ничушкина. На счету челябинца всего одна шайба в последних 24 (!) поединках регулярного чемпионата. С таким подбором голеадоров по сути единственный шанс "Звезд" в этой серии - сверхнадежная игра голкипера Кари Лехтонена.

ПРОГНОЗ: 4-2

"СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ" (2) - "ЧИКАГО БЛЭКХОКС" (3)

Лицом к лицу в регулярном чемпионате - 3-2

"Блюзмены" откровенно провалили концовку регулярного чемпионата, проиграв 6 матчей подряд и при этом потеряв 7 игроков основного состава, включая главных звезд Ти-Джея Оши, Дэвида Бэкеса и Патрика Берглунда. Также вне игры последний месяц был россиянин Владимир Тарасенко, залечивающий травму руки. Призванный усилить вратарскую линию ветеран Райан Миллер пока не оправдывает ожиданий, поэтому неясно, на кого в паре Миллер-Эллиот будет сделана ставка в плей-офф.

Если вернутся в строй и наберут форму главные атакующие силы "Ястребов" в лице Джонатана Тэйвза и Патрика Шарпа, то исход этой серии будет предрешен. За "Чикаго" также играет опыт победы в Кубке Стэнли прошлого сезона. Это, скорее всего, и сыграет важнейшую роль в противостоянии команд-соседей.

ПРОГНОЗ: 2-4

"САН-ХОСЕ ШАРКС" (2) - ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ" (3)

Лицом к лицу в регулярном чемпионате - 2-3

"Шаркс" и "Кингз" встретятся в плей-офф в третий раз за последние четыре года. В 2011-м верх взяли "Акулы", а в прошлом сезоне в битве, изобиловавшей потасовками победили "Короли". Наверняка и на этот раз дерби севера и юга Калифорнии превратится в настоящую войну.

Обе команды хорошо выглядят в равных составах и в игре в меньшинстве. Поэтому многое будет завивсит от того, кто сможет прибавить в реализации большинства. В этом компоненте "Сан-Хосе" закончили чемпионат на 20-м месте, а "Лос-Анджелес" и вовсе был 26-м из 30 команд. Во вратарском противостоянии наблюдается относительное равенство. И Джонатан Куик, и Антти Ниеми обладают достаточным талантом и опытом для того, чтобы вытащить серию плей-офф. В этой серии победит тот, у кого окажутся крепче нервы.

ПРОГНОЗ: 4-3

Back to top