Оутс хочет, чтобы игра Овечкина развивалась

вторник, 15.04.2014 / 06:25
Адам Винган  - корреспондент NHL.com

АРЛИНГТОН – Все рассуждения относительно того, почему "Вашингтон Кэпиталз" не попал в плей-офф, рано или поздно сводятся к фигуре Александра Овечкина.

Динамичный звездный форвард уже давно стал объектом критики, и эта ситуация вряд ли поменяется в это межсезонье после того, как "Вашингтон" впервые с 2007 года не будет бороться за Кубка Стэнли.

"Это часть моей работы", - сказал Овечкин в понедельник после того, как команду распустили на лето. "Я капитан команды и я должен нести ответственность. Меня должны критиковать".

Овечкин получил свой 4-й Приз Мориса Ришара (лучший снайпер регулярного сезона), забросив 51 шайбу и став 11 игроком в истории НХЛ, который забивал не менее 50 шайб в 5 разных сезонах.

Но сезон "Вашингтону" не удался, рейтинг полезности Овечкина составил "-35" (третий с конца в НХЛ) и эти факты затмили личные достижения Александра. Овечкину в последний момент удалось стать первым игроком в истории НХЛ, который бы занял первое место в лиге по заброшенным шайбам и последнее по показателю "плюс/минус".

"Не удивительно, что такой показатель раздражает, но я не единственный, кто ушел в минус", - сказал Овечкин. ""Все (Никлас Бэкстрем), (Трой Брауэр), у всех минус. Да, я единственный у кого "-30", но эта та ситуация, при которой я имею то, что я имею".

Есть несколько факторов, которые влияют на показатель "плюс/минус", и не все они применимы только к Овечкину. Игра равных составах у "Кэпиталз" в этом сезоне не складывалась, примером чего может служить худшая в карьере Александра серия из 16 матчей, когда он не мог забросить ни одной шайбы в равных составах. Она продолжалась в течение всего марта.

Партнеры Овечкина по звену имеют смешной показатель процента бросков в равных составах (3,7%). Процент отраженных бросков, когда Овечкин был на площадке, по данным сайта "ExtraSkater.com" составлял 90,6% и был худшим среди всех полевых игроков "Кэпиталз", которые провели не менее 62 матчей.

Тренер Адам Оутс подчеркнул важность того, чтобы Овечкин работал над своей игрой. Он говорил о том, что она должна стать боле целостной во всех компонентах, что поможет "Кэпиталз" добиться успеха в плей-офф, о чем команде пока приходится только мечтать.

"Я считаю, что минус очень неприятный показатель для Овечкина", - сказал Оутс. "Это плохо, потому что он очень много делает для команды. Я говорил с ним и это один из моментов, над которым мы должны работать в будущем. Он не должен забивать по 50 голов и иметь "-35". Это контрпродуктивно. Я сказал ему, что этот момент должен стать для него одним из главных во всей его дальнейшей карьере. Он лицо нашей команды. Это заметно, где бы ни играли. Мы добиваемся успеха, если у него идет игра. Он заводит всех, он наш главный снайпер, он много времени проводит на льду и для меня важно заставить его поверить в то, что он может играть еще лучше. Если я смогу заставить его еще упорнее работать над своей игрой, это скажется на всей нашей команде".

"Вашингтон", скрепя сердце, уже как-то привык к тому, что сезон для команды завершается разочарованием. Но это худший результат для состава, который практически не менялся.

В итоге стали звучать призывы к переменам. В ближайшие месяцы мы узнаем, в каком виде начнет следующий сезон "Кэпиталз".

Но они уже знают, что еще один сезон завершился для команды без желаемого результата.

"Посмотрим, что произойдет в следующем году", - сказал Овечкин. "У нас есть все. Уверен, что тренеры, руководители поговорят и решат, чего нам не хватает. Моя работа и работа других игроков заключается не в том, чтобы рассуждать на эти темы. Мы должны играть в хоккей. Не важно, кто будет в составе на следующий год. Мы просто должны выиграть".

Back to top