Успех Варламова - в летней подготовке

вторник, 15.04.2014 / 17:15
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

ДЕНВЕР – Даже тренер "Колорадо Эвеланш" Патрик Руа не знал, что можно ждать от голкипера Семена Варламова в этом сезоне.

"Было очень много вопросов, он на все дал ответы", - сказал Руа. "Он очень много работал. Он был настроен на перемены, на то, чтобы играть стабильно, и именно так он сейчас и играет. Он хотел измениться и изменился. Я очень ценю то, что он делает в этом сезоне. Он многое меняет".

Сам Варламов благодарен Руа и опытному тренеру вратарей Франсуа Аллера за то, что они поработали над его техникой и подняли уровень его доверия к самому себе. В результате Варламов провел свой лучший сезон в НХЛ за все шесть лет, что он играет здесь. Он установил личный рекорд по количеству побед (41), что на одну больше, чем было у Руа, когда он установил рекорд клуба в сезоне 2000/1 годов (и еще в 30 играх не пропускал больше двух шайб). В том сезоне "Колорадо" выиграл во второй раз Кубок Стэнли.

"Очень здорово стать частью истории", - сказал Варламов, который в этом сезоне подписал новый пятилетний контракт на 29,5 млн.долларов. "Могу сказать, что сейчас у меня замечательное чувство, лучше, чем было в прошлом году, это точно. Сейчас все рады. Болельщик рады плей-офф. Ребята с удовольствием приходят в раздевалку. Очень приятно побеждать".

Руа, который выиграл 551 игру за 19 сезонов в "Монреале" и "Колорадо", не мог предвидеть, как проведет этот сезон 25-летний русский вратарь. "Колорадо" возвращается в плей-офф, хотя еще в прошлом сезоне команда заняла последнее место в Западной конференции и 29-е в НХЛ.

"С моей точки зрения, он должен быть кандидатом на Приз Харта (самому ценному игроку)", - сказал Руа. "Такое мое мнение о нем. Варли был нашим лучшим игроком, он феноменально играл за нас с самого начала".

Варламов добился определенного успеха и в "Вашингтоне", который выбрал его в первом раунде (#23) драфта 2006 года. За три сезона, играя не регулярно, он одержал 30 побед, потерпел 25 поражений, причем 12 из них в дополнительное время или по буллитам. В плей-офф у него соотношение побед и поражений было 10 к 9. В 2009 году, будучи дебютантом, он помог команде в первом раунде обыграть "Рейнджерс". Однако хронические травмы паха и колена помешали ему в развитии.

"Колорадо" продолжал искать вратаря с тех пор, как Руа завершил свою карьеру в 2003 году. 1 июля 2011 года клуб заплатил большую цену, отдав за Варламова свое право выбора в первом и втором раунде драфта 2012 года.

В сезоне Варламов выиграл 26 матчей, чем обнадежил многих. "Колорадо" до последней недели того регулярного сезона был в числе претендентов на плей-офф. А вот прошлый сезон у него получился провальным (11-21-3). Масса претензий высказывалось в адрес обороны команды, которая проиграла 20 из последних 28 матчей.

"Думаю, что мы слишком сильно нагрузили его, он устал и не выдержал", - говорит центрфорвард Мэтт Дюшен, который сейчас восстанавливается после травмы колена. "В этом году мы лучше действуем в нашей зоне, а он играет просто потрясающе. Я помню, когда я впервые увидел, как несколько раз выручил нас в совершенно безнадежных ситуациях, я сказал себе: "Вау". Мы даже стали к этому относиться как к должному. Он особенный вратарь. Не удивлюсь, если он станет претендентом на Приз Везина (лучшему голкиперу) в ближайшие несколько лет".

Возрождение Варламова можно объяснить еще и переменами в руководстве команды и в тренерском штабе после того, как "Эвеланш" в третий раз подряд не пробился в розыгрыш Кубка Стэнли. Джош Кронки, сын владельца Стэна Кронки, стал президентом и назначил бывшую звезду "Колорадо" Джо Сакика исполнительным вице-президентом по хоккейным операциям. Сакик заменил тренера Джо Сакко на Руа, который привел в команду Аллера, своего тренера еще по "Монреалю". Аллер работал и со вторым голкипером команды Жаном-Себастьяном Жигером еще в "Анахайме" в 2007 году, когда "Дакс" выиграл Кубок Стэнли.

"Нам повезло, что Аллер был свободен этим летом", - сказал Руа. "Он был моим первым тренером вратарей в НХЛ, и мне легко было принять решение".

Несмотря на то, что Руа входит в Зал Славы НХЛ, он решил не вмешиваться во вратарские дела, предоставив Аллеру карт-бланш.

"Во всем этом замечательно то, что Патрик хочет, чтобы мы играли так, как того хочет Франсуа", - говорит Жигер. "Между ними нет споров. Это замечательный рабочий момент".

Аллер редко соглашается на интервью и не был доступен для этой статьи.

Он много работал с Варламовым сначала в июле в Швейцарии, а потом в августе в Монреале перед тренировочным лагерем. В Монреале к Варламову присоединился Жигер. Тогда же Руа впервые пообщался с молодым голкипером на тему предстоящего сезона.

"Сначала я много говорил, а в концовке Варли говорил столько же, как и я", - рассказывает Руа. "Он активно поддержал разговор, и мне показалось, что это замечательно. Мне это очень понравилось. Он заметил, что недоволен своей стабильностью и хотел бы поработать над этим. Он сказал, что у него были хорошие матчи, но были и плохие. Это были своего рода качели, а он хотел играть на одном уровне в каждом матче и влиять на результат. Он был настроен на перемены, и ему удалось поменяться. Уверен, что он это хорошо запомнит, потому что он работал очень много. Он приехал в Швейцарию, затем в Монреаль, работал с Жиги и Франсуа в течение 10 дней самостоятельно. Это лишний раз доказывает, что ему не все равно, он хотел добиться успеха в этом году".

По словам Варламова, Аллер работал над его поперечными движениями и уговорил вратаря выше держать ловушку и немного под другим углом, чтобы бросающий видел как можно меньше ворот.

"Он помог мне немного изменить мой стиль", - сказал Варламов, чья мечта сыграть на Олимпиаде в Сочи, осуществилась, хотя он не выиграл там медаль. "Я хочу сказать спасибо ему и Патрику. Они очень много для меня сделали. Именно поэтому я добился таких результатов, потому что мы лучше стали играть в обороне".

Успех Варламова и Жигера объясняется тем, что они хотели работать дополнительно.

"Когда приехал Франсуа, я сказал Варли, что это очень хорошо для него", - вспоминает Жигер. "Это поможет ему выйти на новый уровень, если он захочет работать, Я ему сказал, что он станет лучше, если будет тренироваться у него. Между ними сложились хорошие отношения. Они хорошо сработались, и это помогло Варли стать тем голкипером, которого мы знаем, Он раскрыл свой потенциал. Он мог остаться летом в России, но предпочел пойти другим путем, потому что он хотел стать лучше, значительно лучше. Такие вещи часто остаются за кадром и приятно видеть, когда они дают результат".

"Колорадо" рассчитывает, что в плей-офф Варламов сыграет еще лучше.

Back to top