"Девилз" приветствовали Бродера после игры

понедельник, 14.04.2014 / 17:21
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

НЬЮАРК – Мартен Бродер был в центре внимания в "Нью-Джерси Девилз" с тех пор, как он 21-летним усатым молодым человеком приехал в команду. В воскресенье 41-летний легендарный голкипер провел, быть может, свою последнюю игру в составе команды, за которую он играл всю свою карьеру. И совершенно оправдано, что он опять привлек к себе всеобщее внимание.

Бродер парировал 16 бросков и помог "Девилз" обыграть "Бостон" со счетом 3:2. Это его 688 победа в НХЛ. После игры он вышел в центральный круг вбрасывания, поднял клюшку, приветствуя болельщиков, которые стоя скандировали его имя и аплодировали ему. Его признали первой звездой матча. Зал продолжал скандировать его имя даже во время интервью, которое транслировалось по все арене. Из-за этого слова можно было разобрать с большим трудом.

"Знаете, это было волнительно", - сказал Бродер. "Такие вещи близко к сердцу принимаешь. Я здесь всю жизнь провел. Многие болельщики меня знают. Они знают меня по имени, я чувствую, что они меня знают. Они 20 лет зовут меня так. Они замечательные люди, они останавливают меня, говорят со мной. Я видел, как растут их дети. Это многое значит, потому что у человека завязываются отношения с людьми, которые его поддерживают. Это интересно, но немного волнительно".

Бродер должен стать неограниченно свободным агентом 1 июля. По его словам, ему потребуется некоторое время, чтобы определиться со своим следующим шагом, чтобы решить, хочет он завершить карьеру или еще поиграть. Он понимает, что, если он решит продолжить выступления, то ему, возможно, придется поменять команду.

В "Девилз" есть Кори Шнайдер, у которого контракт заканчивается в следующем году и, скорее всего, он продлит свои отношения с клубом этим летом. Даже Бродер признает, что за Шнайдером будущее, он - первый номер команды.

"Я думаю, что очень важно, когда у тебя есть очень хороший вратарь, который может взять на себя основную нагрузку. И со Шнайдсом теперь так и будет", - сказал Бродер.

Бродер сказал, что, если он решит и дальше играть, то он предпочтет заключить контракт с командой, которая будет претендовать на Кубок Стэнли. Он не исключает, своего появления в "Нью-Джерси", но, добавил голкипер, он еще не говорил с генеральным менеджером Лу Ламорелло о своем будущем.

Бродер трижды выигрывал Кубок Стэнли в составе "Девилз" (1995, 2000, 2003) и дважды доходил до финала (2001, 2012).

"Выбор не очень большой, но есть определенные возможности для меня. Мне надо будет сесть и все внимательно обдумать", - сказал Бродер. "Но вполне возможно, что это была моя последняя игра в составе "Девилз".

Бродер в этом сезоне провел 39 матчей и одержал 19 побед. 3 раза он отыграл на ноль. Его статистика – 2,51 пропущенная в среднем шайба за игру и 90,1% парированных бросков.

Хоккеиста не очень расстроило то, что в этом сезоне он играл не так часто. Он говорил, что понимает тренеров, которым непросто было выбирать между ним и Шнайдером. Шнайдер играл в 45 матчах, выиграл 16 (КН – 1,97, ОБ – 92,1%).

Тренер команды Питер ДеБур также признается, что ситуация не самая простая для всех. Он признателен Бродеру и Шнайдеру за то, что они в течение всего сезона оставались профессионалами, что облегчило его работу.

"Я понимаю этих ребят", - сказал ДеБур. "Шнайдс находится на том этапе своей карьеры, когда он уже готов стать первым номером. Он готов к этому уже в течение некоторого времени. Он заслужил это право. А Марти – это Марти. Он еще на многое способен, часто доказывал это по ходу сезона. И он также хочет быть первым номером. Оба подошли к этому очень правильно".

Бродер говорит, что для него будет иметь значение игровое время, если он решит продолжить карьеру. Он просит клубы указать точное количество игр, в которых он будет играть. С его точки зрения, 30 – идеальное количество. Он добавил, что чувствует себя хорошо и его детям (Энтони, близнецам Уильяму и Джереми и Анабел Антуанетте) нравится смотреть, как он играет.

"Если я физически готов, то я буду играть, потому что, если я скажу, что я закончил, то это будет означать это все", - поясняет Бродер. "Посмотрим, когда наступит этот день. Может быть раньше, а не позже".

Понимая, что этот матч мог быть последним для Бродера, его партнеры и полностью заполненная арена (16,592) устроили ему запоминающиеся проводы. Его стали приветствовать, как только было объявлено, что он именно он будет играть в этом матче.

Болельщики скандировали его имя, когда он помешал нападающему "Бостона" Райлли Смиту реализовать выход один-на-один за 8 минут до конца первого периода. То же самое произошло и в начале третьего периода, когда он поймал в ловушку шайбу, брошенную новичком "Бостона" Александром Хохлачевым (это была его первая игра в НХЛ).

За 4 минуты до конца третьего периода, зрители снова стали скандировать его имя и не останавливались до конца матча. Однажды они даже кричали: "Спасибо, Марти!"

"Эти люди – моя семья", - сказал Бродер.

Форвард Дайнюс Зубрус сказал, что команда хотела выиграть сегодня ради Бродера. В первом перерыве, при счете 1:1, именно об этом в основном говорили в раздевалке.

"Каждый раз, когда начинали скандировать его имя, хотелось к ним присоединиться, встать, стучать по борту, потому что это Марти", - сказал Зубрус. "В моей карьере было несколько моментов, которые я запомню, и это один из них. Хотя ко мне он не имеет никакого отношения. Просто приятно быть частью этого события".

Шнайдер, наблюдал за этим со скамейки запасных, и радовался тому, что все это происходит у него на глазах.

"Он полностью это заслужил", - говорит Шнайдер. "Он заслужил то, чтобы его имя скандировали, поддержку болельщиков, поддержку партнеров. Я очень рад, что знаком с ним. Он великий вратарь и еще лучше как человек. Ему не всегда нужно такое внимание, но его будут обожать, приветствовать его так, как он этого заслуживает".

Центрфорвард Тревис Зэйджак считает очень справедливым то, что Бродер одержал сегодня победу.

"Очевидно, что он лучший вратарь, который когда-либо играл в хоккей, и он полностью заслужил такое отношение себе", - говорит Зэйджак. "Его будут помнить за его Кубки, победы, рекорды. Он навсегда останется "Дьяволом".

Но, возможно, в следующем сезоне он будет играть за другую команду. А может не будет вообще.

"Одна мысль о том, что я буду играть против "Девилз" просто убивает меня", - говорит Бродер. "Это одна из тех вещей, которые меня больше всего беспокоят".

Back to top