Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Раск – главный претендент на Приз Везины

пятница, 11.04.2014 / 06:26

NHL.com продолжает знакомить вас с претендентами на основные индивидуальные призы этого сезона.

До прошлого сезона в течение почти двух десятилетий, обладателями Приза Везины становились возрастные голкиперы.

Доминик Гашек получил эту награду в 1994 году и затем на протяжении 18 сезонов этот трофей только дважды доставался вратарям, моложе 29 лет (Джиму Кэрри был 21 год в 1996 году, Жозе Теодору – 25 в 2002). В прошлом году лучшим голкипером сезона признали 24-летнего Сергея Бобровского. Сейчас есть неплохие шансы на то, что вратарь моложе 28 лет, во второй раз подряд получит этот приз.

Шесть лучших вратарей по проценту отраженных бросков (по данным на вторник) не достигли еще 27 лет.

В 2011 году голкипер "Бостона" Туукка Раск стал свидетелем того, как опытнейший Тим Томас получил Призы Везины и Конна Смайта. Сейчас, спустя три года, у этого 27-летнего финского игрока есть шанс повторить это достижение. Раск занимает первое место среди всех голкиперов (которые провели не менее 41-го матча) по проценту отраженных бросков (ОБ – 93%) и среднему количеству пропущенных шайб за игру (КН - 2,04).

Раск стабильно играет на протяжении всего сезона. Он только однажды опустился ниже показателя 92,7% (в январе). Это случилось после того, как защитник Денис Зайденберг получил травму. Но тогда игра всей команды, без немецкого танка, оставляла желать лучшего.

"Бостон" исправился и Раск помог команде сделать серьезную заявку на Кубок Президента и получить негласный титул фаворита Восточной конференции. Процент отраженных бросков у всех вратарей может колебаться при игре в неравных составах ("Торонто" и "Вашингтон" это хорошо знают). Раск занимает первую строчку среди голкиперов (проведших не менее 20 матчей) по проценту отраженных бросков в равных составах (94,1%), и он с серьезным отрывом опережает здесь других претендентов на Приз Везины.

Раск наиболее вероятный претендент на этот приз и, если "Бостон" в третий раз за 4 сезона дойдет до финала Кубка Стэнли, то у него будет шанс добавить еще и Приз Конна Смайта в свое резюме.

ФИНАЛИСТЫ

Семен Варламов, "Колорадо"

Варламов и ранее в своей карьере временами демонстрировал игру, достойную Приза Везины, но его подводила стабильность, особенно что касается технической подготовки. Но с помощью Франсуа Аллера и Патрика Руа Варламов провел весь сезон без травм и на стабильно высоком уровне, подтянул технику. С физической подготовкой у него всегда все было в порядке.

По данным на вторник у этого 25-летнего игрока процент отраженных бросков составляет 92,7% (93,2% в равных составах). Объем работы у него в команде огромен – он занимает первое место в НХЛ по количеству совершенных бросков по его воротам и по отраженным броскам. С учетом того, что "Колорадо" хочет обойти "Чикаго" и получить преимущество своего поля в плей-офф, Варламов вполне может стать лидером НХЛ по количеству проведенных игр и времени на льду.

Бен Бишоп, "Тампа"

За эту позицию борются 27-летний Бишоп и 26-летний Кэрри Прайс из "Монреаля". У Прайса ОБ (в равных составах) – 92,5% (93,2%), у Бишопа – 92,4% (93,1%).

Очень вероятно, что эти два голкипера будут играть друг против друга уже в первом же раунде плей-офф, так как их команды продолжают бороться за второе место в Атлантическом дивизионе. Выбирать одно из них, основываясь на силе команд, также непросто. У Бишопа есть здесь некое преимущество – он провел на 5 матчей больше, хотя по воротам Прайса бросали чуть чаще (на 2 броска).

Бишоп впервые проводит такой удачный сезон, и его история может сыграть в его пользу. Но нельзя недооценивать и значимость Прайса для "Монреаля". Оба голкипера заслуживают право быть в числе претендентов, но, скорее всего, только один из них поедет в Лас-Вегас (на церемонию награждения).

Back to top