Почему "Детройт" снова играет в плей-офф

пятница, 11.04.2014 / 06:15
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

После Олимпиады пошли разговоры о том, что очередное появление "Детройт Ред Уингз" в плей-офф маловероятно.

Сейчас мы знаем, что команда уже в плей-офф. В 23-й раз подряд. Это 5 результат по протяженности в истории НХЛ. Ни одна другая команда из всех остальных профессиональных лиг не может похвастаться такой длительной серией, которая еще продолжается.

В последний раз "Детройт" не смог пробиться в плей-офф в 1990 году, когда президентом был Джордж Буш. Рекорд НХЛ по этому показателю принадлежит "Бостону" (29 сезонов – 1968-96). На втором месте - "Чикаго" (28 – 1970-97) и затем идет Монреаль (24 – 1971-94).

С сезона 1997/98 "Детройт" одержал больше побед в регулярном чемпионате, чем любая другая команда в НХЛ. В плей-офф на счету "Уингз" 113 побед, 4 Кубка Стэнли, что также является лучшим результатом в лиге.

Ниже – пять причин, почему "Детройт" будет играть в плей-офф:

1. Большой выбор талантливой молодежи

"Детройт" в этом сезоне установил антирекорд клуба по общему количеству игр, которые пропустили хоккеисты команды из-за травм (400). И, тем не менее, "Ред Уингз" смог попасть в розыгрыш Кубка, вызывая игроков на замену травмированных из своего фарм-клуба в АХЛ ("Grand Rapids Griffins").

Это сработало. В этом сезоне через состав "Уингз" прошли 37 игроков, 8 из них дебютировали в НХЛ. В этом числе и 14 хоккеистов "Grand Rapids", которые выиграли Кубок Колдера в 2013 году.

Такие меры были необходимы в определенные моменты сезона, потому что травмы были у опытных Юхана Франзена, Павла Дацюка, Хенрика Зеттерберга и Даниэля Альфредссона, а также у Никласа Кронвалла, Джонатана Эрикссона и Джимми Ховарда. Менеджмент был просто обязан обратиться в фарм.

Некоторые из этих вызванных хоккеистов смогли воспользоваться шансом и стали игроками основного состава.

Йоаким Андерссон, Томаш Татар, Дэнни ДиКайзер, Густав Нюквист и Брайан Лэшофф сыграли заметную роль в этом сезоне. Тренер Майк Бэбкок также хвалит нападающих Райли Шихэна, Люка Гленденинга и Томаша Юрко.

Травмы изменили состав звеньев, но сейчас опытные игроки восстанавливаются, а значит, что у Бэбкока под рукой будут проверенные бойцы и группа молодых, но уже понюхавших пороху ребят, которые могут сказать свое слово в плей-офф.

2. Mастер Майк

Бэбкок знает, куда поставить игрока, чтобы он преуспел.

Несмотря на отсутствие многих ключевых действующих лиц, Бэбкок добился результата. Он три раза выводил свою команду в финал Кубка Стэнли, выиграв его в 2008 году. Он дважды приводил сборную Канады к победе на Олимпиаде (2010, 2014). Он внимателен к деталям и его игроки верят в его лозунг – владейте шайбой и играйте ответственно.

Бэбкок установил личное достижение, одержав 414-ю победу во вторник над "Баффало". Он обошел Джека Адамса по количеству побед в истории команды. Бэбкок умел сделать так, чтобы его игроки, в том числе и те, кто пришел из АХЛ, показывали все, на что они способны. Он не ищет оправданий, а работает с теми хоккеистами, которые есть в его распоряжении.

"У нас очень много травм, но я устал говорить о них, если честно", - сказал Бэбкок. "У нас есть ребята, они наши ключевые игроки. Я все время говорил, что ты узнаешь их, когда появляется такая возможность. Они готовы играть вместо других".

3. Взлет Нюквиста

Нюквист дважды признавался первой звездой недели в НХЛ, стал второй звездой марта. Он выжал максимум из своего пребывания в "Детройте".

Он может стать первым с сезона 2008/9 игроком команды, который достигнет отметки в 30 заброшенных шайб (в 2008/9 это удалось сразу четверым – Хоссе, Франзену, Дацюку, Зеттербергу).

Нюквист действует на максимальной скорости, у него потрясающее хоккейное чутье, он проводит на льду больше 16 минут в среднем за игру. Бэбкок полагается на него в ответственных ситуациях. Он забрасывал шайбы в 6 поединках подряд в ноябре, набирал очки в 10 матчах к ряду (12+14) с 16 марта по 2 апреля. Это самая длительная результативная серия с 2011 года. Тогда Зеттерберг набирал очки в 11 играх.

4. Столп обороны

Бэбкок первым признает, что "Детройт" не попал бы в плей-офф, если бы не Кронвалл.

Не самый габаритный швед не только проводит один из самых результативных сезонов в своей карьере, но и продолжает оставаться в числе лидеров по блокированным броскам, силовым приемам и отборам. Он лидер команды по игровому времени и обычно выходит против ведущих игроков в составе соперника. Стоит также помнить, что Кронвалл сумел этого добиться без своего привычного партнера Эрикссона, которому сделали операцию на пальце в прошлом месяце и который не появится еще как минимум в течение 2 недель.

5. Приобретение 'Aлфи'

Решение генерального менеджера "Детройта" заключить годовой контракт с Альфредссном в прошлом году оказалось правильным.

41-летний Альфредссон поддержал команду в плане результативности и лидерских качеств, когда большое количество ветеранов выбыли из-за травм. Он входит в число лидеров команды по заброшенным шайбам, голевым передачам, набранным очкам и победным шайбам. Бэбкок недавно заинтриговал многих, поставив его в третье звено в Хелму и Юрко. Эта тройка может сохраниться, если она и дальше будет играть также результативно.

"Мы должны найти способ играть эффективно против других команд, действовать слаженно, забивать", - сказал Хелм в интервью газете "Detroit Free Press". "Я часто играл с Альфредссоном и мне удобно играть с ним. Я бы хотел, чтобы у меня получалось больше, потому что он очень техничен, но я буду действовать на столько, насколько мне позволяет мой потенциал и что-то получится".

Альфредссон хорошо играет в плей-офф. Он провел 121 матч в розыгрышах Кубка Стэнли и забросил там 51 шайбу. По этому показателю он занимает сейчас 4-е место среди действующих хоккеистов.

Back to top