Здено Хара – главный кандидат на Норриса

четверг, 10.04.2014 / 07:13
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

В НХЛ есть более результативные защитники, чем Здено Хара. Есть защитники, которые катаются и держат шайбу лучше него. Есть защитники, которые действуют эффектнее высокого капитана "Бостона".

Но в этом сезоне в НХЛ нет более эффективного игрока обороны, который так играл по всей площадке, чем Хара. Поэтому он должен во второй раз в своей карьере получить Приз Норриса (лучшему защитнику). Он стал главным претендентом на этот приз в марте, когда помог своей команде выиграть 15 матчей и проиграть только 2,

Хара в первый раз получил Приз Норриса в 2009 году, набрав 50 очков в 80 матчах (установил личный рекорд – 19 шайб). В этом сезоне он не наберет 50 очков, но на его счету уже 17 заброшенных шайб. Он лидер команды с 10 голами при розыгрыше большинства. Сейчас у него после 76 матчей 39 набранных очков, коэффициент полезности "+24".

Его результативность не очень беспокоит "Бостон". Команда хорошо сбалансирована в линии нападения, его партнеры по обороне играют продуктивно: Тори Круг набрал 38 очков, Даги Хэмилтон - 25, а Джонни Бойчак - 23.

Тренер команды Клод Жульен перевел его на пятачок с синей линии и Хара по-прежнему также опасен при розыгрыше большинства.

Но Хара выделяется теми вещами, которые сложно отобразить статистическими выкладками. Он умеет держать шайбу как никто другой, несмотря на то, что он играет против ведущих звеньев соперника и половина его смен начинается в зоне "Бостона". Если сказать проще, когда Хара на льду, шайбой владеет "Бостон".

В команде есть только еще один игрок, который бы начинал столько же смен в своей зоне и играл против лидеров соперника. Это Патрис Бержерон. Он может получить Приз Селке в этом сезоне.

ФИНАЛИСТЫ

Данкан Кит, "Чикаго": Кит был главным претендентом на получение Приза Норриса до последней четверти сезона. Он не сделал ничего, чтобы могло вывести его из числа претендентов – Хара просто обошел его за счет более качественной игры. Но Кит все равно заслужил право остаться в числе основных фаворитов гонки в этом сезоне, который он проводит в паре с Брентом Сибруком.

Кит уже получал Приз Норриса в 2010 году. Сейчас он лидер среди защитников по количеству голевых передач (54) и занимает второе место по системе "гол+пас" (60), пропустив вперед Эрика Карлссона из "Оттавы" (72). Его показатель полезности составляет "+21".

Как и Хара, Кит обеспечивает команде контроль над шайбой. Однако в отличие от словака, Кит большинство своих смен начинает в зоне атаки (как и большинство игроков "Чикаго"). Тренер команды Джоэл Кенневилл в своей зоне чаще использует вторую пару защитников (Ялмарссон-Одуйа).

Дрю Даути, "Лос-Анжелес": Даути был в числе претендентов на Приз Норриса в 2010 году. Этот сезон, возможно, лучший в его 6-летней карьере. Он стал не просто выдающимся защитником-бомбардиром, а выдающимся игроком обороны, который может поддержать атаку.

Даути большую часть этого сезона проводит в паре с Джейком Маззином, еще одним защитником, который любит подключаться к атакам. Вдвоем они позволили "Лос-Анжелесу" стать одной из лучших команд в плане владения шайбой и добиться лучшего показателя по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,05).

Статистика Даути соответствует средним показателям за всю его карьеру (37 очков в 78 матчах). Но при этом надо учитывать, что он играет сейчас уже с партнером, который любит убегать вперед, и Даути приходится часто страховать его, чтобы не провалиться в обороне на контратаках. Они и не проваливаются, что можно поставить в заслугу Даути и его прозорливости в этом сезоне.

Back to top