Пять тренеров для плей-офф НХЛ

четверг, 10.04.2014 / 06:56
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Быстро завершается регулярный сезон 2013/14. Командам остается сыграть 42 игры, если считать со среды. В оставшиеся дни мы узнаем, кто же все-таки попадет плей-офф, как команды распределятся по парам, кто получит индивидуальные призы НХЛ. NHL.com ежедневно публикует материалы на тему розыгрыша Кубка Стэнли.

В тренерской профессии есть только одна гарантия – Кубок Стэнли. Выиграй его, и тебе гарантировано место в истории хоккея. Выиграй его, и твое имя навсегда останется на Святом Граале хоккея.

Сейчас в НХЛ работают 9 наставников, которые выигрывали Кубок Стэнли. Пятеро уже гарантировали себе место в плей-офф. Майк Бэбкок из "Детройта" близок к тому, чтобы в очередной раз пробиться в розыгрыш.

NHL.com исходя из предположения, что "Детройт" уже в плей-офф, включил Бэбкока в список пяти лучших тренеров в предстоящем розыгрыше Кубка Стэнли. Все они перечислены ниже:

Джоэл Кенневилл, "Чикаго"

Кубки Стэнли: 2010, 2013

Финал Кубка Стэнли: 2010, 2013

На счету Кенневилля наибольше количество побед среди всех действующих тренеров (705), и он занимает третье место по этому показателю в истории НХЛ после Скотти Боумана и Аэа Арбора. Что более важно, он единственный тренер в плей-офф, кто выигрывал главный трофей дважды (даже трижды, если считать, что он был помощником гл.тренера "Колорадо" в 1996 году).

Кенневилл появился в "Блэкхокс" в самом начале сезона 2008/9 (в пятом матче команды в том сезоне). Его работу стоит признать замечательной, и он вполне может претендовать на место в Зале Славы. Вообще, если рассматривать всю его карьеру главного тренера, начиная с 1996 года, когда он стал работать в "Сент-Луисе", его ждет прямая дорога в этот почетный клуб. 16 лет он работает главным тренером и за это время только один раз, руководимая им команда не попадала в плей-офф.

"Сент-Луис" под его началом выходил в плей-офф в первые шесть сезонов, команда выиграла Кубок Президента в 2000 году. Его уволили в сезоне 2003/4 после того, как "Сент-Луис" провел 61 игру. В 2005 году он снова оказался в "Колорадо" и работал там в течение трех лет, дважды выводя "Эвеланш" в плей-офф, оба раза проиграв в полуфинале Западной конференции.

После сезона 2007/08 его уволили, и в сентябре 2008 года он стал скаутом "Чикаго". 16 октября он заменил Денни Савара в качестве главного тренера. "Блэкхокс" вышел в финал Западной конференции в 2009 году, а через год выиграл первый из своих двух Кубков Стэнли под руководством этого специалиста.

Клод Жульен, "Бостон"

Кубок Стэнли: 2011

Финал Кубка Стэнли: 2011, 2013

В сезоне 2006/7 "Нью-Джерси Девилз" в 79 матчах набрал 102 очка. Команда была близка к тому, чтобы в седьмой раз занять первое место в бывшем Атлантическом дивизионе. Но этого оказалось недостаточно, чтобы Жульен сохранил за собой пост главного тренера. Его уволили за три игры до окончания чемпионата. Это стало неожиданностью. Отставка могла погубить Жульена, которого уже снимали с подобной должности в "Монреале" в середине сезона 2005/6 годов после трех лет работы с командой.

Но Жульен не сдался.

Через несколько месяцев он стал 27-м главным тренером в истории "Бостона". Он пришел в команду, где были талантливые игроки (Бержерон, Хаара, Савард, Кессел, Лучич), которым нужен был тренер.

В течение первых 3-х сезонов "Бостон" под началом этого тренера попадал в плей-офф, в том числе и в сезоне 2008/9, когда команда одержала 53 победы, а Жульен получил Приз Джека Адамса. Но подняться выше полуфинала Восточной конференции команда не могла. Тогда же и случился известный провал 2010 года, когда "Бостон" вел в серии против "Филадельфии" со счетом 3-0, но проиграл в семи матчах.

Зато на следующий сезон, "Брюинз" выиграл Кубок Стэнли. Голкипер Тим Томас получил Приз Конна Смайта и Приз Везины. Состав команды был сбалансирован – 12 игроков набрали в том плей-офф 10 или больше очков. Это был первый Кубок Стэнли "Бостона" с 1972 года (тогда еще с Бобби Орром).

На следующий год команда вновь дошла до финала, но проиграла "Чикаго" в шести матчах. В этом сезоне команда занимает первое место в НХЛ и ей остается провести еще три встречи.

Майк Бэбкок, "Детройт"

Кубок Стэнли: 2008

Финал Кубка Стэнли: 2003, 2008, 2009

Бэбкок трижды приводил свою команду в финал Кубка Стэнли с сезона 2002/3 годов. В 2008 его "Детройт" стал обладателем этого трофея. Он дважды выигрывал Олимпиаду в качестве тренера сборной Канады (2010 и 2014) и становился чемпионом мира (2004 год). Под его руководством молодежная сборная Канады стала чемпионом мира в 1997 году. Он единственный тренер в "Тройном золотом клубе ИИХФ" (Кубок Стэнли, Олимпиада, чемпионат мира).

Этот сезон для Бэбкока возможно самый ценный. Его "Детройт" близок к тому, чтобы снова выйти в плей-офф, что является уникальным достижением с учетом того количества травм и неопытных игроков, которые попали в состав команды.

В Детройте понимали, что этот год будет переходным. Ожидалось, что многие хоккеисты из "Grand Rapids Griffins" (фарм-клуб "Уингз"), ставшие обладателями Кубка Колдера, побьются за места в составе основной команды. Но никто не ожидал, что некоторые их этих игроков вытащат "Ред Уингз" в плей-офф.

А именно это сейчас и происходит. Открытием стал нападающий Густав Нюквист. Томаш Татар, Райли Шихэн и Томаш Юрко составили крепкое звено. Защитник Дэнни ДиКайзер проводит выдающийся сезон. Люк Гленденинг смог продлить свой контракт на три года.

Бэбкок действуют на команду успокаивающе. Он не изменил своего подхода к команде в силу того, что звезды Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг надолго выбыли из-за травм, или потому что нападающие Юхан Франзен, Дарен Хелм, Джастин Абделькэйдер и Даниэль Альфредссон, а также защитник Джонатан Эрикссон и вратарь Джимми Ховард пропустили немало игр.

Дэн Байлсма, "Питтсбург"

Кубок Стэнли: 2009

Финал Кубка Стэнли: 2009

Несмотря на то, что Байлсма уже все доказал, и сейчас готовится к тому, чтобы в шестой раз подряд выступить в плей-офф с "Питтсбургом", есть некое ощущение того, что этот специалист и его команда еще кое-что должны показать.

Байлсма выиграл Кубок в 2009 году, через 4 месяца после того, как он заменил Мишеля Террьена на посту главного тренера команды. Он быстрее всех других тренеров в истории НХЛ сумел одержать 250 побед. Для этого ему понадобилось 396 матчей. Он установил этот рекорд на прошлой неделе.

Но в прошлом году в финале Восточной конференции "Бостон" в четырех матчах обыграл "Пингвинз". Подопечные Байлсмы за 4 матча смогли забросить только 2 шайбы. После этого стали высказываться сомнения в отношении того, насколько тверды позиции Байлсмы в клубе и не завершается ли его время. Он дал ответы на эти вопросы блестящим выступлением команды в этом регулярном сезоне, несмотря на огромное количество травм.

"Питтсбург" занял первое место в лиге по общему количеству пропущенных из-за травм игр (506), но, тем не менее, сумел подняться на первую строчку в дивизионе "Метрополитан" и идет вторым вслед за "Бостоном" на Востоке.

Голкипер Томаш Вокоун пропустил весь сезон. В декабре получил травму колена и выбыл до конца сезона нападающий Паскаль Дюпуи. Защитник Крис Летанг в январе пережил инсульт и не играет до сих пор. С 23 марта не выходит на лед из-за травмы ноги центрфорвард Евгений Малкин. Пропускали матчи нападающие Джеймс Нил, Бо Беннетт и Таннер Гласс, защитники Брукс Орпик, Пол Мартин и Роб Скудери.

Орпик, Мартин, Скудери и Летанг – все ведущие защитники команды – выбыли в одно и то же время в декабе.

Зато центрфорвард Сидни Кросби в пятый раз в своей карьере преодолел рубеж в 100 очков за сезон, голкиперу Марку-Андре Флери нужны две победы, чтобы в третий раз достичь отметки в 40 побед за сезон, Байлсма тасовал игроков, особенно оставшихся защитников, и сумел добиться результата.

Кен Хичкок, "Сент-Луис"

Кубок Стэнли: 1999

Финал Кубка Стэнли: 1999, 2000

Хичкок два года подряд выводил "Даллас" в финал Кубка Стэнли (1999, 2000). В 99 году он выиграл этот трофей. В 2004 году он довел "Филадельфию" до финала Восточной конференции, в 2009 году "Коламбус" под его руководством впервые в своей истории вышел в розыгрыш главного трофея НХЛ. Под его началом "Сент-Луис" в третий раз подряд будет играть в плей-офф.

В этом сезоне для "Сент-Луиса" есть только одна цель – Кубок Стэнли. А иначе зачем они взяли голкипера Райана Миллера?

"Сент-Луис" стал фаворитом как только Хичкок появился в команде в начале сезона 2011/12. В 69 матчах "Блюз" одержал 43 победы и проиграл 26 матчей (43-15-11), дошел до второго раунда плей-офф, где проиграл "Лос-Анжелесу" в 4-х матчах. На следующий год "Сент-Луис" опять вышел в плей-офф и снова проиграл там "Лос-Анжелесу", но на этот раз в первом раунде и в шести матчах, оставив за собой две первые встречи.

Миллер стал ответом на вопросы, которые возникали по поводу вратарской линии, и обозначит серьезность намерений команды относительно удачного выступления в розыгрыше Кубка. В способностях Хичкока никто не сомневается, но ему все-таки есть, еще над чем поработать – процесс строительства команды в "Сент-Луисе" завершился, пришло время для победы.

Back to top