"Рейнджерс" использует новые подходы

среда, 09.04.2014 / 09:12
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

"Нью-Йорк Рейнджерс" вернулся в плей-офф. Команда в 8 раз за последние 9 сезонов гарантировала себе место в розыгрыше Кубка Стэнли после того, как "Девилз" проиграл "Калгари" в понедельник 0:1.

Ключом к очередному попаданию в плей-офф для команды стала игра голкипера Хенрика Лундквиста. Но на этом сходство с прежними "Рейнджерами" заканчивается. В сезоне 2013/14 в "Нью-Йорке" блистали новые лица, которые сумели освоить тактику нового тренера Алана Виньо.

Этот результат впечатляет, учитывая то, какую трансформацию команде пришлось пережить на старте сезона. Новый тренер, новая тактика, несколько игроков проводят свой первый полный сезон в реконструированном "Мэдисон Сквер Гардене". Сюда еще надо добавить и то, что сезон команда начинала (что только добавило головной боли) 9-матчевой выездной серией, которая завершилась тремя победами и 6 поражениями.

Спустя 6 месяцев после той поездки "Нью-Йорк" занимает 2-е место в дивизионе "Метрополитан". "Рейнджеры" на два очка опережают "Филадельфию", которая имеет одну игру в запасе и может стать их соперником в первом раунде плей-офф.

Вот пять причин, почему "Рейнджерс" оказался в плей-офф.

1. Лундквист – стена

Очень справедливо начинать этот список с Лундквиста. У него были некоторые проблемы в первые недели сезона пока он привыкал к очередным изменениям в экипировке и вел переговоры о новом контракте. Даже когда все эти отвлекающие моменты исчезли, все равно поговаривали, что Лундквист уже не тот.

Сейчас так уже никто не говорит. Он пропустил три матча в конце декабря (вместо него играл Кэм Тэлбот), но потом сумел вернуть себе ту форму, которая сделала его лицом команды и одним из лучших голкиперов НХЛ последнего десятилетия. Он также выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Сочи. Вернувшись оттуда, вратарь пропустил первую игру в НХЛ, но потом провел 16 матчей из 18.

Нагрузка на него увеличивалась по мере того, как уровень его игры повышался. Он стал звездой последних недель, завершив март серией из 5 побед при одном поражении, пропуская в среднем 2,17 шайбы за игру и парируя 92,4% бросков.

2. Адаптация к новой тактике

Винью за 7 сезонов сделал из "Ванкувера" одну из самых опасных атакующих команд лиги. Вполне естественно этого ожидали от него и в "Рейнджерс", когда его взяли туда на работу летом прошлого года. Отзывы о его работе были не очень хорошими на старте сезона, когда у команды были сложности, но он сумел наладить взаимопонимание в тройках нападения и атака "Рейнджерс" стала серьезной угрозой для любого соперника. Виньо также удалось сократить количество опасных моментов у своих ворот. Все началось с того, что дебютант Крис Крайдер отлично вписался в звено к забивающему Рику Нэшу. В центре действовал Дерек Степан и ведущее звено с скоростными крайними стало активно забивать. Брэд Ричард справился со спадом прошлого сезона, заиграло новое звено с Матсом Зуккарелло, Дериком Брассардом и Бенуа Пульо. Нападение команды стало сбалансированным и его стали сравнивать с атакой "Ванкувера" времен Виньо.

Обороты атака команды набрала с начала нового года, забросив 115 шайб в 38 играх (3,03 шайбы в среднем за игру).

3. Игра на выезде

Продолжительная выездная серия "Рейнджерс" на старте сезона оставила впечатление, что у команды будут проблемы с играми в гостях. Но "Нью-Йорк" много работал над этим и стал лучшей командой НХЛ по выездным матчам, установив рекорд клуба по этому показателю (25 побед).

После той первой поездки "Рейнджеры" выиграли 22 раза в гостях (проиграв 9 матчей – 22-8-1). В общей сложности у команды сейчас 25 побед на выезде, при 14 поражениях в основное время и одном в дополнительное. Это лучший показатель в НХЛ на данный момент. "Рейнджерс" предстоит провести еще один выездной матч 12 апреля против "Монреаля". Игра команды в этом сезоне в основном строилась на атаке, но на выезде "Нью-Йорк" добивался успеха за счет защитников. Команда пропустила 65 шайб в 31 гостевом матче после стартовой серии (2,1 пропущенная шайба в среднем за игру).

Отличная игра на выезде может и дальше помочь команде уже в плей-офф.

4. Глубина по центру

У "Рейнджерс" отлично играет голкипер и защитники, но самая самый хороший выбор в команде - это центрфорварды. Степан еще в прошлом сезоне утвердил себя в качестве ведущего центрального, Ричардс стал похож на себя с этом сезоне. Таким образом, у "Рейнджерс" появились два одинаково сильных разыгрывающих. Брассард по-новому раскрылся в третьем звене установив личный рекорд (18 заброшенных шайб) и замахнувшись на то, чтобы побить другое собственное достижение – 47 очков, которые он набрал в сезоне 2010/11 в "Коламбусе".

Большинство команд были бы счастливы, иметь в своем составе сильного центрфорварда в четвертом звене. У "Рейнджерс" таких двое. Это Брайан Бойл и Доминик Мур (появившийся в межсезонье). Оба отлично играют на вбрасываниях, умеют играть в давление, могут забить в нужное время, обороняться в меньшинстве. По последнем у компоненту они входят в число лидеров НХЛ.

5. Прорыв МакДона

Лундквист – лучший голкипер команды. Нэш – главный снайпер. Защитник Райан МакДона стал лучшим универсальным игроком "Рейнджерс". До того, как получить травму плеча 1 апреля в матче против "Ванкувера", МакДона проводил свой лучший сезон в карьере. Он стал лидером обороны команды.

Он действует в связке с Дэном Джирарди, они выходят против ведущих звеньев соперника. Он стал забивать, как в большинстве, так и в равных составах. На его счету 14 заброшенных шайб - лучший показатель для защитника "Рейнджерс" с сезона 2000/1 годов, когда Брайан Лич отличился 21 раз. МакДона занимает первое место среди защитников клуба по всем ведущим статистическим показателям (заброшенные шайбы, очки в большинстве, броски по воротам, игровое время).

К счастью для "Рейнджерс" МакДона может вернуться в состав в самое ближайшее время после травмы плеча.

Back to top