Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Дэйвиду Легванду очень комфортно в Детройте

воскресенье, 06.04.2014 / 08:34
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Центрфорвард "Детройт Ред Уингз" Дэйвид Легванд понимает, что ему повезло. Он понимает, в какой уникальной ситуации он оказался.

Хоккеисты, оказавшиеся в его положении (его контракт завершается после этого сезона), обычно часто меняют команды перед "дедлайном" (последним днем обмена). Они быстро собирают сумку и торопятся на самолет, чтобы лететь в другой город, знакомиться со своей новой командой, оставив свои семьи, если они у них есть. Они живут в гостиницах, питаются в гостиницах, общаются со своими детьми по телефону или по "Skype", уходят в хоккей и ждут завершения сезона.

Редко, когда такой обмен приводит их к ним домой, в город, где они выросли. Но именно это случилось с Легвандом месяц назад. "Нэшвилл" обменял его в "Детройт" на Патрика Ивза, Калле Ярнкрока и возможное право выбора на драфте 2014.

"Нэшвилл" выбрал Легванда под общим 2-м номером на драфте 1998 года и он играл в том клубе до 6 марта. Хоккеист говорит, что тот факт, что он оказался в своем родном Детройте, сильно помог ему быстро привыкнуть в образу жизни в новой команды.

Вместо того, чтобы поселиться в гостинице, не видеть свою жену и детей, Легванд живет со своей семьей в своем доме в Харрисон Тауншип, что в получасе езды от "Джо Луи Арены". А вырос он в Гросс-Пойнте, в 15 минутах от стадиона.

"Это просто замечательно", - сказал Легванд в телефонном интервью NHL.com. "Я живу не в гостинице, ем дома, вокруг меня привычная обстановка. Это очень помогает. Все нормально. Когда ты живешь в гостинице и не знаешь, чем заняться после игры или тренировки, все по-другому. Пока все замечательно. Посмотрим, попадем ли мы в плей-офф и как далеко там мы сможем подняться".

"Детройт" имеет неплохие шансы в 23 раз подряд побороться за Кубок Стэнли за счет побед над "Тампой", "Бостоном" и "Баффало" на этой неделе. Команда уверенно занимает 7-ю позицию (первый уайлд-кард) на Востоке с 88 очками. "Уингз" остается сыграть еще 5 матчей.

После того, как Легванд появился в "Детройте", команда выиграла 9 матчей (9-5-2), а сам нападающий набрал 10 очков в 16 играх. Он был очень нужен "Крыльям", в составе которых было очень много травмированный, особенно среди центрфорвардов – не играли Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг, Даррен Хелм, Йоаким Андерссон и Стивен Вайсс. Тренер Майк Бэбкок поставил Легванда в тройку к Юхану Франзену и Густаву Нюквисту и угадал.

Нюквист стал лидером атаки команды, забросив 12 шайб в последних 11 играх. Бэбкок считает, что Легванд успокаивающе действует на команду на льду и на лавке. Он остался в этом звене и в пятницу, когда в состав вернулся Дацюк. Тренер разбил эту тройку только в концовке третьего периода матча против "Сэйбрз", который "Детройт" выиграл 3:2.

"Мы получили его, когда у нас было мало центральных. Без него мы не могли бороться за место в плей-офф", - сказал Бэбкок. "Мы особенно не волновались относительно него. Просто ставили его на игры. Он хороший профессионал. Ему комфортно. Он не растерялся. Мы рады, что он играет за нас".

Легванд считает, что он вытянул счастливый билет. И не только потому, что он оказался дома. Он ушел из команды, которая только чудом могла оказаться в плей-офф, в "Детройт", который дал ясно понять, что он не приемлет непопадание в розыгрыш Кубка Стэнли.

"Тяжело, когда ты играешь в команде, которая не попадает в плей-офф", - говорит Легванд. "Когда играешь просто ради того, чтобы играть. Это тяжело. Сейчас апрель. Это время плей-офф в "Детройте".

Но если отвлечься от радости и комфорта, то на льду у Легванда не все было гладко. Тактика, которой придерживался Барри Тротц в "Нэшвилле", отличается от игры "Детройта" как день и ночь.

"Детройт" играет на скорости и динамичный хоккей, по схеме "один-в-один" в защите. Легванду пришлось перестраиваться по ходу, во время упорной борьбы за место в плей-офф, когда команде был необходим его лучший хоккей.

"Много было нового, другого", - рассказывает Легванд. "Когда начинаешь играть в другую тактику, то что-то получается быстро, что-то нет. Понятно, что у Барри другая система. Я начинаю это понимать".

Помогло Легванду и то, что Бэбкок всегда открыт для общения.

Например, Бэбкок перевел его в третье звено в конце прошлой недели после того, как он в трех матчах (которые "Детройт" проиграл) не набрал ни одного очка и его рейтинг полезности составил "-6". Легванд поговорил с тренером, который известен своей прямотой и честностью в общении с игроками.

"С ним приятно работать, он всегда объяснит, если я что-то не понял", - сказал Легванд. "Он хочет, чтобы ты учился. Он хочет тебя учить. Он понимает, в какой мы сейчас ситуации, и каждый должен демонстрировать свои лучшие качества. У меня же были проблемы в нескольких матчах на вбрасываниях, например. Все очень быстро произошло и меня появились сложности, но тут включились другие ребята и помогли команде. Ты должен быть профессионалом, учиться, делать выводы, чтобы помочь команде".

Бэбкок ценит такой подход Легванда. Ему понравилось, что игрок пришел к нему на следующий день после поражения от "Монреаля" (4:5), в котором у Легванда был "-3" и его посадили на скамейку во второй половине третьего периода.

Он вернулся в первое звено к Нюквисту и Франзену в середине матча против "Торонто", в котором победа досталась "Детройту" 4:2. В игре против "Тампы" Легванд ассистировал Нюквисту, когда тот вывел команду вперед в первом периоде и забил победный гол при розыгрыше большинства во втором. Он также заработал очко за результативную передачу на Нюквиста в третьем периоде игры против "Бостона".

"Я знаю, что либо ты вписываешься в игру команды, либо ты – проблема. Я думаю, что он вписался в состав", - сказал Бэбкок.

Back to top