Кевин Уикс: тренеры меняют НХЛ

суббота, 05.04.2014 / 07:33

На днях я говорил с тренером "Тампы" Джоном Купером и обратил внимание на его манеру поведения. Это просто обаятельный человек. Он не кричал, в нем не было фальши. И тогда я понял, как изменилась манера общения тренеров с игроками в НХЛ.

Вы больше не встретитесь здесь с криками или запугиванием. Даже от тренера "Филадельфии" Крейга Беруби, который набрал больше 3 000 штрафных минут, когда был игроком. В этом парадокс. Посмотрите на то, чего он добился, как он вдохновил команду.

Именно так теперь работают тренеры в НХЛ. Я говорил о Купере. Но есть еще и Тодд МакЛиллан, который также служит хорошим тому примером. И он творит чудеса с "Сан-Хосе".

"Сан-Хосе" выглядит просто замечательно – это лучшая команда за последние годы, что говорит о многом, принимая во внимание то, что у них всегда был очень хороший состав. Дуг Уилсон и МакЛиллан отлично поработали.

Команда играет быстрее, чем когда-либо раньше. Понаблюдайте за игроками команды. Такое впечатление, что вы смотрите картинку на ускоренной перемотке вперед. Мне особенно нравится то, что они постоянно атакуют тебя. Глубина их состава впечатляет. Взгляните, как провел этот месяц Джеймс Шеппард. Спросите в Чикаго, Нью-Йорке, Торонто, знают ли они, кто такой Джеймс Шеппард.

Прошедший месяц в его исполнении замечательно иллюстрирует глубину состава команды. Он набрал 14 очков в 20 играх и его признали лучшим игроком февраля/марта в команде, где играют Джо Торнтон, Патрик Марло, Дэн Бойл, Логан Кутюр и Джо Павелски.

Это замечательным образом характеризует работу МакЛиллана.

Вернемся к Куперу и "Тампе", которая, как и "Сан-Хосе", гарантировала себе место в плей-офф. В команду не верили, учитывая большое количество молодых ребят, которые появились в ее составе из АХЛ, и тот факт, что в команду пришел тренер из АХЛ. Но мне нравится Купер.

Я давно знаю Стива Томаса. Он отличный работник. То же можно сказать и о Рике Боунессе. Когда у тебя в тренерском штабе такие люди, это многое значит для игроков. Никто тебе в затылок на скамейке запасных не дышит, не чавкает жвачкой в ухо. Они спросят с тебя за твои ошибки, но сделают это с уважением, чтобы не обидеть тебя, не унизить. Обратите внимание, как они ведут себя. Это задает определенный тон в команде.

Ты не должен быть звездой. Но ты должен показывать все, на что ты способен в каждом матче. Если это происходит, то все хорошо. Атмосфера в раздевалке этой команды одна из лучших в НХЛ. И в этом огромная заслуга тренерского штаба.

Это НХЛ, лучшая лига в мире. Здесь собрались 700 человек из 7 миллиардов, что живут на планете. И хочется получать удовольствие от того, что выходишь на лед, и радоваться этому. Хочется чувствовать это каждый раз, когда ты на площадке. И "Тампа" сумела добиться этого.

Есть еще ребята, которые действуют старыми методами. Их время уже прошло.

Ключевой момент здесь – общение с людьми. В конце концов, будь ты великим Скотти Боуманом, Филом Джексоном, Джоэлом Кенневиллем или Кеном Хичкоком, ты должен понимать , что игроки отличаются друг от друга. Они понимают и действуют по-разному. Они еще молоды. Мир изменился. Изменились технологии общения между людьми. Мы все понимаем, что случится, если ты не эволюционируешь.

Люди должны понимать свою ответственность. Тренер "Бостона" Клод Жульен любит четкую структуру, но относится к людям с уважением. Джоэл Кенневилл – отличный пример. Он сильно поменялся.

Если ты не меняешься, то можно опускать занавес.

Back to top