Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

10 перспективных дебютантов НХЛ

суббота, 05.04.2014 / 06:59
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

Регулярный сезон 2013/14 быстро приближается к концовке. В течение финишного рывка будут даны ответы на многие вопросы, в том числе - кто попадет в плей-офф, какие места займут команды, а также будут ли установлены новые индивидуальные рекорды. В течение этих последних 10 дней NHL.com будет ежедневно публиковать материалы на тему плей-офф.

Команды, которые уже гарантировали себе место в плей-офф, и те, которые все еще только надеются попасть туда, должны благодарить или уповать не только на опытных ветеранов в своих составах, но на дебютантов, которые должны внести свою лепту в игру своих команд.

Безусловно, "Сан-Хосе" выглядел бы интереснее, если центрфорвард Томаш Хертл (15 шайб, 25 очков в 35 матчах) не получил бы накануне Рождества травму колена и не выбыл до конца сезона. Есть небольшой шанс, что он вернется в плей-офф, но гарантировать это никто не может.

То же можно сказать и о "Рейнджерс", где свой первый сезон проводит левый крайний Крис Крайдер. 28 марта ему сделали операцию на руке и он не сможет играть в течение некоторого времени. Крайдер делил третье место в команде с 17 голами, и четвертое в споре самых результативных дебютантов НХЛ (37 очков) на момент получения травмы.

В этом году в лиге немало талантливых новичков, и есть надежда, что кто-то из них обратит на себя внимание, когда через две недели начнется праздник хоккея.

Ниже список 10 дебютантов, которые могут внести самый серьезный вклад в игру своих команд в плей-офф (команды, помеченные звездочкой, уже пробились в плей-офф):

1. Нэйтан МакКиннон, *"Колорадо": Он оправдал все авансы выданные ему как первому номеру драфта 2013 года. МакКиннон возглавляет список лучших дебютантов по голевым передачам, набранным очкам, голам в большинстве, броскам по воротам. Он также делит первое место по заброшенным шайбам и победным голам. Роль МакКиннона только возрастет в связи с тем, что ведущий снайпер команды Мэтт Дюшен пропустит около месяца из-за травмы левого колена. Он проводит на льду по 17 минут в среднем за матч. Впечатляет и его результативная серия из 13 матчей - самая продолжительная серия в исполнении 18-летнего хоккеиста в истории НХЛ. МакКиннон здесь побил рекорд Уэйна Гретцки (1979).

"В этой лиге очень сложно играть, особенно в самом начале", - сказал МакКиннон. "Надо понять, что можно делать, что нельзя. Также очень важно показывать в свой лучший хоккей, быть уверенным в себе. Хоккей – это хоккей. Игра здесь такая же. Но уровень другой, все здесь лучше. Здесь решения надо принимать быстрее, темп здесь выше. Здесь намного интереснее".

2. Олли Маатта, *"Питтсбург": Давайте похвалим скаутов команды за то, что они правильно предположили, что этот 19-летний финский защитник заявит о себе раньше, а не позже. Этот габаритный хоккеист, выбранный под 22-м номером на драфте 2012 года, сумел сделать это после того, как он провел всего лишь один сезон в Северной Америке, играя за команду "London Knights" из молодежной хоккейной лиги Онтарио. Маатта занимает второе место среди защитников-дебютантов по набранным очкам, делит второе место по заброшенным шайбам, входит в пятерку лучших по блокированным броскам и по количеству нанесенных бросков по воротам. Он помог сборной Финляндии выиграть бронзовую медаль на Олимпиаде 2014 года в Сочи, где он забросил 3 шайбы и набрал 5 очков в 6 матчах. Он по-прежнему будет играть важнейшую роль в "Питтсбурге", особенно если Крис Летанг (инсульт) не сможет вернуться на лед в обозримом будущем.

"Сложно ожидать, что игрок в его возрасте, в своем дебютном сезоне, сможет стать одним из лидеров команды по игровому времени, пробиться в первую пару защитников, которая выходит против лидеров соперника", - говорит тренер Дэн Байлсма. "Нам очень повезло, что он есть у нас, особенно с учетом того, что два ведущих защитника Мартин и Летанг травмированы. С моей точки зрения, он явный кандидат на звание лучшего новичка сезона".

3. Тайлер Джонсон, *"Тампа": Тот факт, что Джонсон не попал на драфт и считался слишком маленьким (178 см, 91 кг), не помешал уроженцу города Спокейн из штата Вашингтон стать одним из кандидатов на Приз Колдера. Он уже повторил рекорд клуба для новичков по заброшенным шайбам за один (23), который был установлен Стивеном Стэмкосом в сезоне 2008/9. Когда тренеру-дебютанту Джону Куперу понадобился человек, который мог бы заменить Стэмкоса, сломавшего ногу в ноябре, Джонсон стал играть в первых двух звеньях и не разочаровал.

Он занимает первое место среди дебютантов по выигранным вбрасываниями и голам в меньшинстве, делит первое место с МакКинноном по заброшенным шайбам, третье место по набранным очкам и четвертое по броскам по воротам. "Он постоянно прибавляет по ходу сезона", - сказал Стэмкос. "Он умный игрок, пользуется своей скоростью. Он хорош во всех аспектах игры".

4. Тори Круг, *"Бостон": Бывший игрок команды Университета штата Мичиган ворвался в НХЛ весной прошлого года, когда "Бостон" дошел до финала Кубка Стэнли. Тогда он забросил 4 шайбы и набрал 6 очков в 15 матчах. Он продолжил играть в том же ключе и в своем первом полном сезоне в НХЛ. Круг занимает первое место среди всех защитников-дебютантов по заброшенным шайбам, очкам, голам в большинстве, очкам, заработанным в большинстве. Он проводит на льду в среднем за игру больше 17 минут. Он выходит в третьей паре с Кеваном Миллером и будет по-прежнему играть в большинстве и в равных составах, так как он принимает правильные решения и способен справляться с давлением.

5. Онджей Палат, *"Тампа": Палат был выбран в 7-м раунде (#208) в 2011 году. Он играл в одном звене с Джонсоном, так что совсем не удивительно, что этот хоккеист проводит очень результативный сезон. Он набрал больше всего очков среди всех новичков (16, из них 5 голов) в марте и был признан лучшим новичком НХЛ за этот месяц. "Он замечательный игрок", - говорит Стэмкос. ""Это видно по тому, как он играет в каждом матче. Он боец".

Палат занимает первое место среди новичков по отборам, делит первое место по коэффициенту полезности (+28), занимает второе по голевым передачам и очкам, пятое по броскам по воротам. Он может стать одним из тех, кто должен будет обеспечивать результативность второго эшелона в плей-офф.

6. Хампус Линдхолм, *"Анахайм": 20-летний шведский защитник уже заработал себе место в двух первых парах в одной из лучших команд НХЛ. Он делит первое место среди всех новичков по коэффициенту полезности (+28), входит в пятерку лучших по заброшенным шайбам, голевым передачам, набранным очкам. На льду он проводит больше 19 минут за матч в среднем. "Анахайм" входит в десятку лучших команд НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб за игру и Линдхолм вносит весьма существенный вклад в это. "Я знаю, что, если бы я все время ошибался, мне бы сказали, что я должен прибавить. Но этого не произошло, частично потому, что я сам к себе более требователен, чем другие", - заявил Линдхолм в интервью газете "Лос-Анджелес Таймс". "Я ставлю перед собой более высокие задачи, чем другие ставят передо мной. Чтобы не говорили, я много требую от себя. Я знаю, на что я способен. Я такой".

7. Бун Дженнер, "Коламбус": Жесткий левый крайний стал универсальным игроком в своей команде и сыграл ключевую роль в ведущем звене, где действует центрфорвард Райан Джохансен и правый крайний Марк Летесту. Он забрасывает важные шайбы, на нем фолят, он борется за все шайбы, которые оказываются рядом с ним. Это то, что нужно в плей-офф. 20-летний нападающий входит в пятерку лучших новичков лиги по победным шайбам, занимает 12 место по заброшенным шайбам и 24-е по очкам. Он второй по примененным силовым приемам (192).

"Не знаю, каким он будет в 26-27 лет, в самом расцвете сил", - сказал тренер команды Тодд Ричардс. "Не знаю, захочет ли кто-нибудь играть против него в таком возрасте. Он сейчас молод, но бьется против соперников так, что они теряются. Он крепкий, он цепкий. Это замечательные качества".

8. Майкл Раффл, "Филадельфия": Этого австрийца в мае подписал в Европе генеральный менеджер Пол Холмгрен. Он стал самых универсальным игроком среди всех дебютантов этого сезона, сыграв во всех 4-х звеньях. При этом он не терялся и делал все, что нужно для команды. Он входит в число 15 лучших дебютантов по количеству силовых приемов и в 20-ку лучших по отборам. Он выходит на игру в меньшинстве и дополняет здесь Шона Кутюрье. "Он хорошо катается, держит шайбу в нападении и в обороне", - сказал тренер Крейг Беруби.

9. Тайлер Тоффоли, *"Лос-Анжелес": Тоффоли (второй раунд, #47, 2010) играет в двух первых звеньях, нашел взаимопонимание с центрфорвардом Джеффом Картером. В последних 7 матчах на его счету 1 гол и 4 очка. Он делит первое место среди новичков по победным шайбам (5), входит в пятерку лучших по показателю "плюс-минус", в число 15 сильнейших по забитым голам, набранным очкам и броскам по воротам. Тренер команды Даррил Саттер доверяет Тоффоли. "Прежде всего он умный игрок", - сказал Майк Ричардс в интервью газете "Лос-Анжелес Таймс". "Он всегда находит свободный лед. Он всегда в нужном месте. Он облегчает игру для других".

10. Валерий Ничушкин, "Даллас": 19-летний россиянин все еще осваивается в роли игрока первых двух звеньев в команде Линди Раффа. Он входит в 10-ку лучших дебютантов по заброшенным шайбам, набранным очкам, показателю "плюс-минус" и по броскам по воротам. Ему нужно научиться правильно выбирать позицию. Он также чаще других дебютантов теряет шайбу. Без сомнения, у Ничушкина есть талант и способности, чтобы добиться успеха в НХЛ и он должен будет помочь команде в нападении, если она пробьется в плей-офф.

"Он сильно повзрослел", - сказал Рафф в интервью газете "The Dallas Morning News". "Новичкам совсем не просто. У него хорошие габариты, возможно ему еще не очень хватает умения завершать атаки. У него много моментов, но он не всегда способен воспользоваться ими так, как нам этого бы хотелось. Но он понял, что здесь непросто играть, и времени у него не так много. Мы стараемся заставить его быстрее двигаться с шайбой, и играть больше в командный хоккей".

Back to top