Смена обстановки идет Кузнецову на пользу

пятница, 04.04.2014 / 22:00
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

"Вашингтон" ждал подписания контракта с одним из самых "горячих" проспектов сегодняшнего хоккея без малого 4 года, с тех пор, как "Столичные" выбрали молодого россиянина под общим 26-м номером в 2010-м году. И когда это наконец-то произошло, генеральный менеджер команды Джордж Макфи привел любопытное сравнение.

"Когда я зашел в раздевалку, то как будто увидел Лохнесское Чудовище, о котором все слышали, но никто его никогда не видел", - Сказал Макфи. "И вот Кузнецов стоял перед нами во всей своей красе. Я не сразу поверил своим глазам. Очень рад, что после всей этой мыльной оперы он все же оказался у нас".

Кузнецов подписал с "Вашингтон Кэпиталз" двухлетний договор с максимально разрешенной зарплатой для новичка в размере 900,000 долларов за сезон.

"Если ты хороший игрок, неважно, на площадке каих размеров ты играешь", - заявил Кузнецов. "Я не боюсь играть в силовой хоккей на льду меньшего размера".

Кузнецов набрал 21 (8+13) очков в 31 матче регулярного сезона КХЛ, пропустив большую часть времени из-за операции на плече и травмы колена. В трех из пяти своих сезонов в КХЛ Кузнецов забил как минимум 17 голов.

"У него отличное понимание игры. Евгений очень хорош в атакующих действиях. Он может как забить, так и отдать голевой пас", лестно отозвался о новичке Макфи. "В нашей команде дочтаточно габаритных уингеров, которые хороши в игре у бортов и на пятачке. Нам нужно разбавить это креативными игроками, способными прмвнести игровую мысль".

21-летний уралец, прибытие которого в Вашингтон ожидалось с огромным интересом, безусловно обладает незаурядным талантом. Но ожидания не должны затмить реальность. Новичку понадобится определенное время на адаптацию к заокеанскому хоккею и американскому жизненному укладу.

"Думаю, всем нам нужно смотреть на вещи реалистично", - сказал главный тренер "Столичных" Адам Оутс. "Кузнецову будет непросто. У него репутация талантливого хоккеиста. Но при этом Кузи неикогда не играл в НХЛ. Не спешите петь ему дифирамбы или критиковать его. Дайте парню освоится в абсолютно новой для него обстановке".

Кузнецов обрел популярность в Северной Америке во многом благодаря своей сенсационной игре на молодежных чемпионате мира в 2011-м и 2012-м. в 2011-м Евгений набрал 11 (4+7) очков на том турнире. Но вишенкой на торте стал "камбэк" российской молодежки в финальном матче против канадцев. Уступая после второго периода со счетом 0-3, россияне забили в заключительной двадцатиминутке 5 шайб во многом благодаря феерической игре Кузнецова, сделавшего ассистентский хет-трик.

На следующем молодежном чемпионате мира челябинский самородок выступил еще ярче, зарекомендовав себя "могильщиком" сборной Канады. Несмотря на то, что россияне уступили в решающем матче шведам, Кузнецов набрал 13 (6+7) баллов за результативность, включая хет-трик в ворота самых принципиальных соперников канадцев в полуфинале турнира.

И в КХЛ Кузнецова заметили сразу. Челябинский тинейджер произвел самый настоящий фурор в своих дебютных сезонах, частенько играя на уровне, который показывали в этом возрасте будущие суперзвезды отечественного хоккея Александр Овечкин и Павел Буре.

Кузнецов представляет собой сплав мастерства и физической мощи, напоминая многим специалистам юного Евгения Малкина. Его карьера по большому счету только начинается, поэтому следует ожидать некоторые пробелы у Кузнецова в стабильности, защитных навыках и тактическом плане. Но уже сейчас Евгений выделяется среди своих сверстников прекрасным катанием, феноменальным видением льда и уверенным владением шайбой. Что особенно подкупает в российском новичке - это его огромное желание выходить победителем в каждом игровом эпизоде.

Всё, что происходило с талантливым форвардом в последние полгода, можно охарактеризовать не иниче как изрядно затянувшейся черной полосой. Началось всё с матча против "Витязя", лишь второго по счету в календарном сезоне. В первой же своей смене получает повреждение, которое выведет его из игры на месяц. Проопериров травмированное плечо в Германии, нападающий вернулся в строй в середине октября. За это время "Трактор", команда-финалист Кубка Гагарина, превратился в заштатного середнячка, который позволял себе проигрывать дома со счётом 0:7. Именно в том провальном матче против СКА и состоялось возвращение лидера челябинского клуба.

Можно смело предположить, что Кузнецова немного надломила травма, полученная в начале сезона. Ему непросто было втянуться в ритм, пропустив начало чемпионата. Да и трудно это было сделать в команде, проигрывающей едва ли не всем подряд. И если до и после перерыва на Кубок Карьяла Евгений сумел набрать 13 (7+6) очков в 10 матчах, то в декабре 84-й номер "Трактора" не набрал ни одного (!) балла за результативность.

После полученной травмы плеча Кузнецова не вызвали на Кубок Первого канала. Это по сути стало сигналом того, что двери сборной на домашнюю Олимпиаду для 22-летнего нападающего закрылись по воле тогдашнего главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Евгений лишился события, ради которого он отказался от переезда за океан и еще на два года назад решил остаться в России. О том, что именно это двигало Кузнецовым, когда он подписывал контракт с "Трактором", не скрывает даже сам игрок. По поводу невнесения челябинца в окончательную заявку было сломано много копий. Особенно с учетом того, чем закончилась Олимпиада для самого Билялетдинова. Но, поожа руку на сердце, игра талантливого форварда не располагала к тому, чтобы пойти на риск перед главным турниром четырехлетия, к тому же проходившем на домашнем льду. Как бы то ни было, это не прибавило Евгению положительных эмоций, ведь его мечта оказалась разрушенной.

Третьим ударом по психике молодого хоккеиста стало решение руководства КХЛ не приглашать Кузнецова на Матч звёзд, мотивы которого были непонятны. Особенно разочаровывает то, как наличием игрока такого потенциала распорядилась лига. Вместо того чтобы стать лицом КХЛ, форвард был технично "спущен с небес на землю". Все это еще подтверждает расхожее мнение о том, что молодые и талантливые русские хоккеисты становятся звёздами лишь после отьезда за океан и варки в котле всемогущей PR-машины НХЛ?

Немудрено, что после всего случившегося с ним в этом сезоне, Кузнецов твердо решил как можно быстрее сменить обстановку и уехать за океан еще до окончания регулярного чемпионата НХЛ. Примечательной стала фраза, в сердцах брошенная форвардом в минуту разочарования - "В КХЛ не останусь ни за какие деньги!". Любой другой "благодарности" от челябинца трудно было ожидать.

И вот он наконец оказался в НХл, где ему пока сопутствуют исключительно положительные эмоции. От огромной поддержки фанатов, до теплого отношения к нему руководства команды и партнеров. Все это не могло не могло не сказаться на Кузнецове самым благоприятным образом. Несмотря на новизну хоккеея в НХЛ и уклада американской жизни, Евгений сразу стал приносить ощутимую пользу "Столичным".

И если "Вашингтону" все же чудесным образом удастся запрыгнуть на подножку уходящего поезда и попасть в плей-офф, во многом это будет благодаря российскому джокеру.

На вопрос о том, чем же отличается НХЛ от КХЛ, 21-летний челябинец сказал следующее:

"Самое большое различие - в размерах площадки. Поэтому игра здесь намного проще. очень много забросов шайбы в зону соперника, прессинга на чужой территории. Хоккей здесь намного более контактный. А еще здесь больше игр, чем тренировок. Мне все это очень нравится".

Кузнецов начал свою карьеру в "Вашингтоне" в четвертом звене, но в последних матчах стабильно выходит во втором звене команды, отлично взаимодействуя с одним из лучших распасовщиков НХЛ Никласом Бэкстремом. Видно невооруженным взглядом, что Евгений прибавляет с каждым матчем и быстро осваивается в лучшей хоккейной лиге мира. В своих первых 11 матчах в НХЛ Кузнецов набрал 7 (2+5) очков, что является очень хорошим показателем.

Будем надеятся, что это станет началом белой полосы талантливого челябинца.

Back to top