Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Монреаль" гарантировал место в плей-офф

четверг, 03.04.2014 / 09:00
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

На бумаге "Монреаль Канадиенс" никак не должен находиться там, где он находится сейчас. А именно имея на руках путевку в плей-офф за 11 дней до конца регулярного сезона НХЛ.

У команды отрицательное соотношение забитых и пропущенных при игре 5-на-5, по владению шайбой "Монреаль" находится внизу турнирной таблицы, процент реализации большинства средний, устоявшихся пар защитников нет, по воротам команды наносят очень много бросков.

И тем не менее, "Монреаль" - в плей-офф и, скорее всего, в первом раунде будет играть против "Тампы". Отрыв от команд, которые борются за два последних места в восьмерке, достаточно солидный. Как такое возможно, Мишель Террьен?

"Наша команда много работает", - сказал тренер "Монреаля" после матча против "Тампы", в котором, несмотря на поражение 1:3, "Канадиенс" обеспечил себе место в розыгрыше Кубка Стэнли. "Ребята очень много работают. Они действуют системно".

Потом Террьен задумался перед тем, как обратить внимание на главное.

"Конечно же, всегда замечательно, когда есть такой вратарь, как Кэри Прайс", - заявил Террьен.

Прайс – главная причина, почему "Монреаль" гарантировал себе место в плей-офф. Тренер "Тампы" Джон Купер назвал его "ведущим голкипером лиги" еще до игры во вторник.

Прайс не единственная причина, по которой "Канадиенс" попал в плей-офф. Но он возглавляет список из пяти пунктов, благодаря которым этот результат стал возможным.

1. Элитный голкипер

Если кому-то нужны доказательства того, насколько важен Прайс для "Монреаля", они появились сразу поле Олимпиады в Сочи, где Прайс выиграл золото в составе сборной Канады и получил травму.

Любая команда, которая теряет своего основного голкипера, столкнется с трудностями. Прайс пропустил 8 матчей из-за травмы нижней части тела, которую он усугубил в Сочи. Без него "Монреаль" не одержал ни одной победы в основное время, проиграв 5 встреч (3-4-1). В этих 8 играх команда пропустила 28 шайб (3,5 шайбы в среднем за игру).

Его отсутствие продемонстрировало то, как Прайс нивелирует недостатки игры команды. Когда он вернулся, "Монреаль" выиграл 8 матчей из 10, пропустив 22 шайбы. Прайс неоднократно выручал свою команду в самое нужное время, дав ей шанс на победу.

Отличным примером может служить игра против "Тампы" во вторник. В ней от несколько раз спасал свою команду, сохраняя ничейный счет в матче до того момента, когда на 13-й минуте третьего периода при игре в большинстве "Монреаль" не позволил убежать один-на-один Тайлеру Джонсону, который и забил победный гол.

"Думаю, что мы плохо играли", - сказал Террьен. "Но Кэри Прайс дал нам шанс и в этом матче".

Он подтверждал эту мысль неоднократно в этом сезоне.

2. Неважный гол, который очень много значил

Ларс Эллер успешно сыграл на добивании в 16:38 в третьем периоде матча против "Оттавы" 15-го марта, забив гол в ворота Робина Ленера. Таким образом, он прервал свою безголевую серию из 24 матчей.

Он отреагировал на это так, как будто у него только что умерла любимая кошка.

Разрыв в счете сократился до 2 шайб (4:2 в пользу "Оттавы"). Эллер не видел причин для особой радости.

"Приятно было забить, но в том матче были и другие вещи", - сказал Эллер. "Нам забили 4 шайбы, когда я был на площадке. На тот момент оставалось играть пару минут, счет был 2:4, победа или хотя бы ничья казались недостижимой мечтой. Так что мне казалось, что радоваться особо нечему. У меня был "-3", ничто не указывало на то, что мы можем выиграть или хотя бы сравнять счет, так что поводов для радости не было".

Но как потом выяснилось, этот гол стал началом исторического события. Давид Деарнэ сравнял счет за 0,3 секунды до конца основного времени матча, а Фрэнсис Буйон забил победный гол на второй минуте овертайма.

"Я надеялся на это", - сказал после игры Террьен. "Что такая игра может изменить весь сезон".

Так и получилось.

Если бы "Монреаль" в тот день проиграл "Оттаве", то это было бы четвертым поражением подряд для "Канадиенс". Но вместо этого, тот матч стал первым в серии из 8 побед в 9 играх ("Монреаль" только во вторник проиграл "Тампе").

Этот отрезок позволил команде гарантировать себе место в плей-офф от Атлантического дивизиона. И это стало возможным благодаря тому самому, казалось бы, несущественному голу Эллера.

"Было приятно, было приятно помочь команде совершить такое перевоплощение", - сказал Эллер. "Поразительно то, чем это все завершилось".

3. Игра спецбригад

"Монреаль" традиционно входит в число лучших команд по игре в большинстве. В течение 6 сезонов подряд команда оказывалась в 10 сильнейших в НХЛ по этому компоненту, а в прошлом сезоне она заняла 5-е место.

По данным на среду, "Монреаль" занимал 16 место (17,9% реализации большинства) в этом сезоне. В последних 35 играх у команды здесь возникли проблемы. Она реализовывала только 14% удалений соперника.

Неэффективность большинства компенсировалась замечательной игрой в меньшинстве. Здесь "Канадиенс" занимает 3-е место (85,7%).

Во многом благодаря Прайсу. В прошлом сезоне он занял последнее место среди всех основных голкиперов НХЛ по надежности при игре в меньшинстве (ОБ – 80,4%). А в этом он поднялся на вторую строчку среди всех голкиперов, по воротам которых было нанесено не менее 200 бросков (90,2%).

Но у "Монреаля" есть еще и Томаш Плеканец, один из сильнейших игроков в НХЛ в меньшинстве, замечательные защитники, которые принимают броски на себя и надежно действуют на пятачке, не позволяя сыграть на добивании.

Все это позволяет "Монреалю" оставаться в плюсе по игре спецбригад.

4. Сильное первое звено

Генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен совершил, возможно, самый громкий обмен накануне "дедлайна" (последнего дня обменов в НХЛ), получив из "Айлендерз" нападающего Томаша Ванека в обмен на молодого Себастьяна Коллберга и право выбора во втором раунде драфта 2014 года.

Террьен поставил Ванека на правый фланг, где он почти никогда не играл, в звено к Давиду Деарнэ и Максу Пакиоретти в том самом матче от 15 марта против "Оттавы".

До того момента Ванек в 4-х играх за "Монреаль" отметился только одной голевой передачей. Зато потом в 9 матчах на его счету 6 шайб и 4 передачи.

В этих 9 матчах тройка забросила 14 шайб и набрала 15 результативных пасов, что заставляет соперников озаботится первым звеном "Канадиенс", что в свою очередь, открывает больше возможностей для других троек команды, против которых теперь не играют их лидеры.

"У нас определенно сильная команда, нам иногда, как мне кажется, не хватало завершающего удара", - говорит Пакиоретти. "До той игры против "Оттавы" у нас были проблемы с результативностью. Теперь у нас появился такой парень, как он. Наша атака усилилась. Это не только влияет на тех, кто играет вместе с ним, как я, например. Это заставляет соперников больше внимания уделять ему, что развязывает руки в некоторой степени другим тройкам. Думаю, что его появление помогает всей команде".

5. Динамичная пара в обороне

Каждый генеральный менеджер говорит о том, что ему нужны защитники, которые могут быстро работать с шайбой. Их в хоккее немного, это ценный товар.

У "Монреаля" таких двое и они одни из лучших в своем амплуа в лиге.

Андрей Марков и Пи-Кей Суббан могут контролировать матчи. Каждый по своему.

Марков может замедлить темп игры до удобного для него уровня, используя свое видение поля, владение точным пасом и способность удерживать шайбу на чужой синей линии.

Суббан заводит болельщиков своим дриблингом. Он, возможно, лучший защитник в НХЛ по умению выхода из-под давления за счет своего катания, способности обыграть соперника в своей зоне и начать контратаку.

Суббан занимал 4 место в НХЛ по результативности среди защитников (53 очка), Марков делил 15-е место (42). Это данные на среду. Ни в одной другой команде Восточной конференции нет сразу двух защитников в первой 20-тке. Только две другие команды НХЛ могут похвастаться таким же показателем. Это лидеры НХЛ "Чикаго" (Данкан Кит и Брент Сибрук) и "Сент-Луис" (Алекс Пьетранджело и Кевин Шаттенкирк).

Back to top