МакГуйаер о "Торонто", статистике, игроках

среда, 02.04.2014 / 08:54
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

У ведущего аналитика хоккейной программы американского телеканала NBC "Inside the Glass" Пьера МакГуайера уникальный взгляд на игроков, на игру, на ситуацию на скамейке. Он часто предвосхищает действия тренеров до того, как команды предстанут перед зрителями.

С ним можно соглашаться или спорить, но МакГуайер стал частью хоккейных трансляций на NBC.

Он работает на этом канале с 2006 года, в 2011 он стал его штатным сотрудником. До этого он работал на канадском канале TSN. Там он появился после работы хоккейным комментатором на радио. Он комментировал матчи "Монреаля". МакГуайер дважды выигрывал Кубок Стэнли в качестве скаута и помощника тренера "Питтсбург Пингвинз". Он также был главным тренером команды "Хартфорд Уэйлерз" в течение некоторого времени в одном сезоне.

МакГуайер ответил на пять вопросов NHL.com о ситуации в НХЛ.

Он говорил о статистике, о травме Мэтта Дюшена из "Колорадо", о проблемах "Торонто", "Бостона", Густаве Нюквисте из "Детройта" и о том, кто из тренеров получит Приз Джека Адамса.

Мы пока не знаем, насколько серьезная травма у Джонатана Тэйвза, но уже было объявлено, что Мэтт Дюшен выбыл на месяц из-за травмы колена. "Чикаго" и "Колорадо", скорее всего, будут играть друг против друга в плей-офф. Сможет ли "Эвеланш" обыграть "Блэкхокс" в семи играх без Дюшена, даже если не будет Тэйвза, а Кейн только-только появится после травмы?

Будет сложно. Будет очень сложно. Мэтт Дюшен один из самых доминирующих молодых игроков в лиге. Поражает то, чего он достиг в этом сезоне. Поражает то, чего добилась в этом сезоне вся команда. Все они – от Джо Сакика, до Патрика Руа, до Семена Варламова – заслуживают самых лестных слов. Эрик Джонсон добился пожалуй наибольшего прогресса в НХЛ в этом сезоне. Их оборона не впечатляет, если смотреть только на имена. Но защитники играют цепко, с характером. Я с огромным уважением отношусь к тому, что они сделали, но все же считаю, что им будет очень сложно обыграть действующих обладателей Кубка Стэнли без Дюшена.

Существует несколько точек зрения относительно того, почему "Торонто" вошел в штопор и проиграл 8 матчей подряд. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что они должны внимательно проанализировать, насколько команда хороша или нет. Есть очевидные недостатки в обороне. Не хватает глубины по центру. Безусловно, сказалась травма Дэйвида Болланда, он еще не готов на 100%. Но у них явные проблемы в защите и с центральными нападающими. С такими проблемами сложно выигрывать в НХЛ. Посмотрите на сильнейшие команды – у них отличная оборона и отличный выбор центрфорвардов.

Говоря о сильнейших командах НХЛ, есть ли слабые места у "Бостона"?

Нет. Команда сейчас показывает лучший хоккей с 2011 года, с моей точки зрения. У них замечательный состав, отличные тренеры, все знают, что они должны делать. Их настрой в матче против "Филадельфии" в воскресенье просто поражает. Они могли не напрягаться. Все начинается со Здено Хара и Патриса Бержерона. Но и тренерский штаб – Дуг Худа, Джефф Уорд, Дуг Джарвис и Клод Жульен – отлично делают свою работу. Они смогли поддержать настрой команды на победу. У них нет никакой расслабленности после того, как они выиграли Кубок. У них самый серьезный настрой. У них отличная вратарская бригада, выдающаяся оборона. Они становятся все лучше и лучше. Это очень серьезная команда. Я считаю, что у них лучшая третья тройка в лиге (Крис Келли, Карл Содерберг и Луи Эрикссон). Крис Келли, пожалуй, самый бескорыстный парень в НХЛ. Он всегда играл в центре, но тренеры сказали ему, что они хотят видеть там Содерберга, и попросили его подвинутся? И Келли говорит: "Никаких проблем". И он переходит на левый край и великолепно там играет.

Кого вам напоминает Густав Нюквист и почему?

В нем есть много от Гленна Андерсона в плане скорости, умения забивать с ходу. В нем есть что-то от Теему Селянне, в плане катания, стартовой скорости. Особенно когда Теему был моложе. Я в нем вижу много разных игроков, потому что он может забивать с разных дистанций и он не тушуется в сложных ситуациях. Меня в нем больше всего поражает его жажда шайбы. Есть много игроков, которым она нужна. Он же борется за нее и борется с успехом.

Телевещатели определят лучшего тренера (Приз Джека Адамса). На что вы обращаете внимание, когда голосуете, и кто сейчас ваш фаворит?

Я прямо сейчас назову, за кого я точно проголосую. Не назову двух других, но я голосую за Патрика Руа. Кен Хичкок будет в числе кандидатов, Майк Бэбкок. Считаю, что Линди Рафф должен быть в списке, как и Тодд МакЛеллан из "Сан-Хосе". В этом сезоне много тренеров удачно сработали. Считаю, что надо обсудить кандидатуру Джона Купера из "Тампы". К этому нельзя подходить спустя рукава. Здесь нужно все хорошо взвесить. Но я не думаю, что перед стартом сезона, кто-то мог подумать, что "Колорадо" попадет в плей-офф и, более того, может получить преимущество своего поля в первом раунде. Так что Патрик Руа мой голос точно получит. Я должен подумать относительно двух других моих кандидатов, но Руа точно будет в их числе.

Какую роль играет продвинутая статистика (владение шайбой по системе Corsi, например) в вашем анализе вместе с Майком Эмриком и Эдди Олчиком?

Не большую. Я смотрю игру. Я знаю, что Майк и Эдди поступают также. Мы много игр смотрим. Обычно я делаю следующее: я формулирую пять-семь пунктов перед каждой игрой, на которые я буду обращать внимание. Надеюсь, что большинство из них проявят себя и у тебя уже будет все готово для того, чтобы все разложить по полочкам. Но условия должна диктовать игра. Матч "Бостон" - "Филадельфия" хороший тому пример. Многие считали, что "Бостон" уже гарантировал себе плей-офф, выиграл Атлантический дивизион, и поэтому команда будет играть только за честь флага, возможно, за Кубок Президента, что, по большому счету, не столько важно в первом раунде плей-офф. Но "Бостон" вышел с серьезным настроем, играл жестко. Команда сумела отыграться и победить в овертайме. Так что статистика может быть какой угодно перед матчем, ее вполне можно будет выкинуть в помойку после того, как начнется игра.

Насколько я понимаю, телекомментаторы использует эту статистику для оценки игры всей команды. Например, "Торонто" показывает результат ниже среднего в плане владения шайбой, по их воротам часто бросают, их ошибки стоят им очень дорого.

Это серьезный и интересный вопрос. Если посмотреть на статистику "Торонто" двухнедельной давности, то тогда по воротам команды бросали чаще, чем сейчас. Когда они поехали на Запад, они выиграли у "Анахайма", у "Лос-Анжелеса". Тогда по их воротам было сделано больше бросков, чем в матчах против "Филадельфии" и "Детройта", которые "Торонто" проиграл. Такая статистика может пригодится, когда составляешь план на серию плей-офф из 7 пунктов. Но по их воротам чаще бросали в Анахайме и Лос-Анжелесе и "Листья" там победили, а против "Филадельфии" и "Детройта" по их воротам бросали реже, но "Торонто" проиграл.

Так что вы считаете, что важнее смотреть игру?

Мне это нравится. Я не устаю от этого. Мне нравится приходить на тренировки. Я не устаю на них смотреть. У меня были замечательные наставники – покойный Боб Джонсон и Скотти Боуман. Оба говорили, что надо смотреть как можно больше матчей, надо смотреть как можно больше тренировок. Там ты найдешь много интересного. Составишь впечатление об игроках. Составишь впечатление о тренерах, командах, пока наблюдаешь за тренировками. Понаблюдав за ними, поймешь, кто много работает, а кто ленится. Поймешь, кто из тренеров хорошо организован, а кто нет. Поймешь, насколько хорошо налажено в команде взаимопонимание. Как обстоят дела с травмами. Тренировка очень важна в плане оценки ситуации. Я в хоккее уже 26 лет, а вместе с колледжем будет все 32. Я находил что-то новое каждый день. Об этом мне тоже говорили Скотти и Боб, когда я был молодым и только осваивался в этом бизнесе: "Каждый день приходи на каток, узнавай что-то новое об игроках, тактике, тренерах или даже о площадке". В то время катки в Баффало, Квебеке, Монреале, Бостоне, Чикаго отличались друг от друга. Сейчас они стандартные, но все равно у них есть что-то свое – борта, стекло и т.д. Многое можно найти. Ты все время учишься в НХЛ. И не важно, какую работу ты выполняешь.

Back to top