Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Копитар претендует на Приз Селки

вторник, 01.04.2014 / 09:34
Кертис Запки  - Корреспондент NHL.com

ЭЛЬ-СЕГУНДО – Легко представить себе, что играть в обороне Анже Копитара научил его отец и тренер Матиас еще в Словении. Вполне естественно, что сын копирует манеру игры отца.

Но центрфорвард "Лос-Анжелес Кингз", что это не так, потому что он очень хорошо помнит, каким игроком был его отец в концовке карьеры.

"У меня все его игры записаны", - сказал Копитар. "Я много раз их смотрел. Даже однажды играл против него, когда он был играющим тренером, а я – в другой команде. Мы даже столкнулись и оба упали. На этом все и закончилось. Он был левым крайним. Он чаще атаковал, чем оборонялся. Я в него пошел".

Матиас потом говорил о "полноценной игре". Он хотел, чтобы его сын играл в такой манере. Кумиром Анже был нападающий "Детройта" Сергей Федоров. Потом он работал в двумя тренерами в НХЛ, которые делают ставку на оборону – Терри Мюрреем и Дэррилом Саттером.

Копитар уже заслужил репутацией игрока, одинаково хорошо играющего как в атаке, так и в обороне. И вот наконец-то о нем заговорили, как о кандидате на Приз Селки, который вручается лучшему нападающему оборонительного плана по итогам сезона в НХЛ. Об этом стало известно перед игрой против "Миннесоты" в понедельник.

Это не значит, что Копитара игнорировали в прошлом. В прошлом сезоне он занял 4-е место по итогам голосования, пропустив вперед Джонатана Тэйвза ("Чикаго"), Патриса Бержерона ("Бостон") и Павла Дацюка ("Детройт").

Но единственным обладателем этого трофея из команд Западного побережья был Райан Кеслер из "Ванкувера". Он получил его в 2011 году.

"Я играл с Кеслером в "Ванкувере", - говорит защитник Вилли Митчелл. "Не хочу обидеть Кеслера, но посмотрите, как Копитар контролирует игру по центру. Как он играет по бортам. Он использует свои габариты, длинные руки, клюшку. Он защищает шайбу. В большинстве ему просто надо отдать шайбу. На нем будут два-три человека висеть, а он все равно сможет войти в зону, разобраться с ними и организовать розыгрыш шайбы. Я об этом давно говорю, но надо мной смеются. Посмотрите на Дацюка и Зеттерберга. Это он. Он также хорош. Посмотрите на видео. Кого вы увидите в обороне, рядом с линей ворота? Копитара. И вдруг он уже впереди, убегает в отрыв".

Копитар считает одним из сильнейших игроков в плане контроля шайбы. Это подтверждается статистикой. Он входит в число 11-ти лучших нападающих по выигранным вбрасываниям и по показателю "плюс-минус". Но его значимость более заметна в отношении его партнеров.

Если Саттеру нужно поддержать игрока, у которого не идет игра, он ставит его к Копитару. Недавно Саттер поставил к Копитару Джеффа Картера и Дуайта Кинга. В последнее время Копитар играет с Габориком, помогая ему освоиться на новом месте. Габорик в последних 9 матчах набрал 8 очков.

"Он один из самых стабильных наших игроков", - говорит его партнер Джастин Уильямс. "Ты всегда знаешь, что от него ждать. Что он сыграет либо хорошо, либо замечательно. Ничего другого не будет".

Копитар говорит, что на его манеру игры сильное влияние оказал тренер "Кингз" Мюррей в самом начале его карьеры. Генеральный менеджер Дин Ломбарди строил команду "от обороны" и Копитар вписался в систему.

"На третий сезон (2008-09) я стал понимать, насколько это важно", - сказал Копитар. "Он всегда говорил, что главное – это оборона".

К тому времени уже сложно было не заметить потенциал этого габаритного парня. Тренер "Торонто" Рэнди Карлайл, который в свое время работал в "Анахайме" заметил, что Копитар был "мужиком среди пацанов", когда он впервые столкнулся с ним.

Тогда же Копитар играл против Федорова, двукратного обладателя приза Селки. Копитар обратил внимание, что Федоров стал играть защитника. К тому же с Федорова можно было брать пример. А первая игра против Федорова?

"Это точно было странно", - сказал Копитар. "Ты когда-то хотел получить его автограф, а тут тебе приходится обыгрывать его".

У Копитара дома есть клюшка с автографом Федорова. Теперь же Копитар сам может получить Приз Селки.

"Я считаю, что он каждый год должен выдвигаться на Приз Селки", - говорит бывший игрок "Кингз", а ныне защитник "Питтсбурга" Роб Скудери. "Его недооценивают. Он никогда не жертвует игрой в обороне ради атаки, хотя вполне бы мог, со своими данными. Он всегда в нужном месте. Я считаю, что в силу того, что он играет на Западе, его недооценивают. Может быть дело в разнице во времени. Не знаю, но если бы он играл на Востоке, то на него обращали бы больше внимания".

Уильямс добавил: "Если бы он играл в канадской команде или где-нибудь на Востоке в большом городе, он был бы более известен. Но я не уверен, что ему это нужно".

"Лос-Анжелес" начал небольшую кампанию в поддержку Копитра в Твиттере, разместив там его фотографию с его достижениями в НХЛ. Копитар сейчас может в седьмой раз подряд стать лучшим бомбардиром команды. Но ему не нужно внимание и он согласен с Уильямсом.

Он не хочет, чтобы о нем говорили, как о Тэйвзе или Бержероне.

"Так давление меньше", - сказал Копитар. "Меня уже спрашивали о Селки. У меня уже есть призы. Их нельзя сравнивать с командными призами, радость от которых можно разделить со всеми. Я не стремлюсь в Призу Селки. Я хочу выиграть приз посерьезнее".

Back to top