Мелроуз о Лекавалье в "Флайерз", буллитах и др

вторник, 01.04.2014 / 08:33
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Командам осталось сыграть меньше 10 матчей в регулярном чемпионате НХЛ. Кое-кто уже определился в отношении своего участия в плей-офф, но многим еще надо побороться за право выступить в розыгрыше Кубка Стэнли. Вот, на что я уже обратил внимание, и за чем я буду наблюдать в ближайшую неделю.

VINNY VIDI VICI

В воскресенье один из лучших игроков прошедшего десятилетия достиг отметки в 400 заброшенных шайб. Центрфорвард "Филадельфия Флайерз" Винсан Лекавалье в этот день забросил 400 и затем 401 шайбу в своей карьере в НХЛ. Это достижение просто обязывает нас взглянуть на его карьеру и восхититься ею. Но особенно интересно то, как легко Лекавалье справился с переменами, которые произошли в его жизни летом прошлого года.

В "Филадельфии" он появился не в лучшей форме. Дела у него не очень хорошо шли в "Тампе". Не помогало ему и то, что сама "Тампа" играла не лучшим образом. Она уже долго занимала места в подвале турнирной таблицы. Это может принести пользу команде в виде талантливых молодых игроков, выбранных на драфте (Стэмкос, Хедман, Друэн). Но это изматывает возрастных игроков. Лекавалье был звездой практически все время. Он выиграл Кубок Стэнли, был лицом команды. И после такого успеха, которого он добился будучи еще молодым человеком, команду начали преследовать неудачи. Это тяжело для возрастного хоккеиста.

Сейчас очевидно, что ему нужны были перемены. И то, что его контракт был выкуплен "Тампой", разбудило его. Контракт с "Филадельфией" придал ему новых сил. Посмотрите, как играют Яромир Ягр, Патрик Элиаш или Мартен Сан-Луи. Нет никаких оснований полагать, что Лекавалье не способен играть эффективно еще 4-5 лет. Ему только 33. Не думаю, что он будет забивать по 40 шайб за сезон, но он вполне может выйти на стабильный уровень в 25-35 шайб. А когда он завершит карьеру, на его счету будет минимум 500 голов. А с такой цифрой ты вполне можешь считать себя чертовски хорошим хоккеистом.

ПОЙМАЙ ЗВЕЗДУ

Посмотрите на гонку в Западной конференции. Две команды сейчас занимают два последних места в восьмерке (уайлд-кард). Это "Миннесота" и "Финикс". В понедельник от них всего на одно очко отставал "Даллас" и у этой команды была еще одна игра в запасе. Я не думаю, что "Даллас" обойдет "Финикс". "Старз" нестабилен, а "Койоты" все больше становятся похожи на команду, к которой мы успели привыкнуть.

Но, несмотря на это, когда мы смотрим на "Даллас", мы должны признать, что у этой команды блестящее будущее в НХЛ. Там замечательный вратарь Кари Лехтонен; талантливые молодые защитники Бренден Диллон и Алекс Голигоски; потенциальная звезда Валерий Ничушкин; пожалуй, ни одна другая команда не может похвалиться такой мощной связкой в атаке в лице Джеми Бенна и Тайлера Сегина. Это не только одна из самых многообещающих команд в НХЛ. За игрой этой команды очень интересно смотреть. Они много забивают, играют быстро и жестко.

Что бы ни случилось в концовке, думаю, что генеральный менеджер Джим Нилл и руководство клуба должны быть довольны итогами сезона. В своем первом сезоне Джим Нилл принял правильные решения, среди которых приглашение Сегина и тренера Линди Раффа. Это был шаг в правильном направлении и, если "Даллас" не попадет в плей-офф в этом году, это будет единственным негативным моментом. В остальном эта команда замечательно прогрессирует.

ДЬЯВОЛ НА БУЛЛИТАХ

Послематчевые буллиты имеют большое значение в НХЛ. В этом мы не раз убеждались. Вспомните, что "Филадельфия" и "Рейнджерс" именно по буллитам в последний день регулярного сезона 2009/10 определили, кто из них будет играть в плей-офф. "Филадельфия" выиграла и дошла до финала. Этот сезон продемонстрировал не только значимость буллитов в отдельном матче и то, насколько этот компонент важен для всего сезона. В качестве примера приведу "Нью-Джерси Девилз". Команда на 5 очков отстает от восьмой позиции. Она проиграла все 10 послематчевых серий.

Подумайте об этом. Это 10 потерянных очков! Возможно именно это стоило им места в плей-офф. Есть и другие команды, которые не лучшим образом бьют штрафные броски, но проиграть все 10 серий - это настоящее сумасшествие! Неудачей это не назовешь. Тренеры и менеджеры должны с этим разобраться. Это похоже на системную ошибку, которую не исправляют. Команда просто теряет очки и это влияет на место в турнирной таблице. Я очень удивлюсь, если в "Нью-Джерси" не появятся игроки с навыками исполнять штрафные броски после того, что случилось в этом сезоне.

Речь идет об игроках, которые лучше других исполняют буллиты (Ти-Джей Оши или Юсси Йокинен). Команде они очень нужны. Когда я тренировал "Тампу", Йокинен играл там. Он никогда не действовал на удачу. Он всегда знал, что он делает. У меня он всегда первым выходил на буллиты. Однажды он подошел ко мне и сказал, что хочет бить вторым. Таким образом, объяснил мне хоккеист, он сможет увидеть, как играет вратарь и это поможет ему. Эта логика оправдана в случае с таким техничным игроком, и я был бы глупцом, если бы не поступил так, как он просил.

Есть несколько моментов в буллитах, на которые может повлиять тренер. Некоторые команды уже поняли это и пользуются ими. У меня есть чувство, что к их числу в следующем сезоне присоединится и "Нью-Джерси".

Back to top