Бобровский продолжает опровергать скептиков

четверг, 20.03.2014 / 00:21
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Высококлассных российских вратарей в НХЛ было немало, но так получилось, что добится наибольшего признания удалось уроженцу небольшого сибирского города.

Сергей Бобровский является воспитанником «Металлурга» из его родного Новокузнецка. За основную команду вратарь дебютировал 18-летним мальчишкой, сыграв несколько матчей в сезоне 2006—2007. Несмотря на то, что "Металлург" был беспросветным аутсайдером, Бобровский играл за новокузнечан до конца сезона 2009—2010, полностью отработав свой контракт.

В мае 2010-го года незадрафтованный хоккеист подписал трёхлетний контракт с «Филадельфией Флайерз», которая в предыдущем сезоне потеряла основного вратаря Рэя Эмери. В летнем тренировочном лагере молодой голкипер понравился наставнику «лётчиков» Питеру Лавиолетту, и Бобровскому удалось выиграть борьбу за место второго голкипера, которым на тот момент считался Брайан Буше. Накануне старта сезона тяжёлую травму получил основной голкипер клуба, Майкл Лейтон, и россиянин вышел на лёд в матче открытия. Его команда выиграла в Питтсбурге, а Бобровский стал самым молодых вратарем «Флайерз», открывавшим сезон, и первым с 2004-го года, кто выиграл свой дебютный матч за филадельфийцев. На старте сезона Бобровский стал открытием чемпионата и выиграл семь из первых девяти матчей. После 11-й победы в 14 матчах Бобровский возглавил список вратарей НХЛ по количеству побед и в ноябре был признан лучшим новичком месяца. В дебютном сезоне россиянин одержал 28 побед в регулярном чемпионате, и был объявлен основным голкипером команды на плей-офф. Однако там он выступил довольно неудачно из-за нехватки специфического опыта. Бобровский сыграл полностью лишь первый и последний матчи своей команды, которая вылетела из плей-офф уже во втором раунде.

В межсезонье «Филадельфия» подписала космический контракт со знатоком галактик Ильей Брызгаловым, ради которого генеральному менеджеру Полу Холмгрену пришлось избавиться от нескольких высокооплачиваемых игроков команды. Все это ясно давало понять, на кого будет сделана ставка в качестве первого вратаря клуба. "Летчики" отправили незадачливого Лейтона в фарм-клуб, оставив в основной команде Брызгалова и Бобровского.

Отыграв тот сезон сменщиком своего соотечественника и проведя лишь считанное количество игр, Бобровский был обменян в «Коламбус Блю Джекетс» 22-го июня 2012-го года на два выбора во втором и четвертом раундах на драфте 2013-го года и один выбор в четвертом раунде драфта 2014-го года.

В новой команде на Бобровского сделали ставку, и это оказалось простым, но гениальным рецептом. Хоккеист расцвел и реанимировал "Коламбус", взвалив команду на свои сибирские плечи и вытащив ее в плей-офф. Бесподобная игра новичка «Синих Мундиров» в укороченном из-за локаута сезона поразила всех, от болельщиков до специалистов. В результате Бобровский оказался единственным голкипером, не выбранным на драфте НХЛ, которому удалось завоевать приз лучшему вратарю сезона. В борьбе за главную награду вратарского цеха он опередил лучших вратарей мира. До него ни один российский страж ворот не удостаивался подобной чести.

Боссы "Коламбуса" поступили мудро и раскошелились на новый двухлетний контракт для Бобровского, по условиям которого зарплата вратаря выросла пости в 6(!) раз. Однако выдержав прессинг со стороны денежных мешков из петербургского СКА, главный менеджер "Синих Мундиров" Ярмо Кекалайнен сумел удержать стремительно прогрессирующего голкипера в команде.

"Продление котнракта с Бобом было первоочередной задачей нашей организвции", - сказал Кекалайнен. "Благодаря ему мы добились заметного прогресса. Роль Сергея в команде очень велика".

Бобровский признался, что выбор продолжения карьеры прошлым летом был для него одним из важных в жизни.

"Это было непростым решением", - заявил россиянин. "Но я принял этот шаг, потому что уверен, что выступление в НХЛ поможет мне расти как вратарю".

Несмотря на довольно яркий дебют во взрослом хоккее, Бобровский всегда оставался в тени своего сверстника Семёна Варламова, который так же рано заявил о себе, при этом играя за горвздо более "раскрученный" ярославский «Локомотив». Однако в 2008 году главный тренер «молодёжки» Сергей Немчинов сделал неожиданный выбор, оставив всеобщего любимца Варламова дома и взяв на мировое первенство Бобровского. Несмотря на то, что россияне взяли всего лишь бронзу, воспитанник новокузнецкого хоккея вызвал своей игрой лестные оценки.

После этого расстановка сил практически не менялась. Варламова выбрали на драфте в первом раунде, в то время как Бобровского попросту не заметили. Семен творил чудеса, выступая за «Вашингтон Кэпиталз» в Кубке Стэнли, а Сергей бился за Кубок Харламова в составе «Кузнецких Медведей», молодёжной команды новокузнецкого "Металлурга". Кто бы помог подумать, что всего через несколько месяцев Бобровский пройдет по доселе неизведанному пути МХЛ – НХЛ?!

Мечты голкипера об участии в домашней Олимпиаде в Сочи едва не оказались разрушены из-за крайне неприятной травмы паха, которую россиянин получил в поединке с "Тампа Бэй Лайтнинг" 3-го декабря прошлого года. К счастью, восстановление заняло чуть более месяца, и Боб сумел набрать отличные кондиции перед главным турниром четырехлетия.

Домашняя Олимпиада в Сочи стала апогеем конкуренции Бобровского и Варламова. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов так и не смог сделать для себя выбор в определении первого номера команды и тасовал своих вратарей как карточную колоду. Ничего хорошего из этого, как мы знаем, не вышло. Ранимая психика вратарей частенько не допускает к себе подобного отношения. В итоге Семен Варламов неудачно сыграл в решающем матче против финнов, а вышедший ему на подмогу Бобровский ничего не мог поделать с уроном, который уже был нанесен.

"Я с нетерпением ждал Олимпиады, жил, мечтая о ней", – признался новокузнецкий самородок. "Я очень разочарован. В нас верила страна, а мы не смогли. И это притом, что состав был сильнейший, а на Играх царила потрясающая атмосфера. Я действительно горжусь своей страной, тем, как мы провели Игры. Да, мы вылетели, но жизнь продолжается, у меня большие цели в НХЛ. Надо постараться как можно быстрее забыть об этом разочаровании и сосредоточиться на играх за «Блю Джекетс».

При этом Бобровский поступил мудро и не стал выносить сор из избы по поводу вратарской неразберихе, царившей в команде.

"У меня нет никаких обид", – сказал Сергей. "Семен играл хорошо, и я думаю, что он не меньше заслуживал статуса первого номера. Поэтому я не разочарован тренерскими решениями. На таком турнире, как Олимпиада нельзя выпячивать личные амбиции. Все мысли должны подчиняться команде".

Голкипер косвенно признался, что ему, возможно, немного не хватило опыта подобных турниров, вспомнив свой дебют в плей-офф НХЛ в составе "Филадельфии".

"Матчи на Олимпиаде были похожи на плей-офф – слишком много давления. Эти дни в Сочи не оказались легкой прогулкой, приходилось ожесточенно бороться в каждой встрече. Думаю, я приобрел новый опыт, который поможет мне в будущем", - резюмировал Бобровский.

Боб одержал шесть побед в десяти матчах после Олимпиады в Сочи, а на прошлой неделе был признан первой звездой недели в лиге. Прогнозы скептиков о том, что воспитанник новокузнецкого хоккея "сдуется" после блестящего прошлого сезона, не оправдались.

"Мне бы не хотелось говорить о своей личной игре, сейчас я полностью поглощен командными целями. Стараюсь выходить на каждый матч и делать все возможное для победы команды", - отметил Бобровский.

Может быть природная скромность и трудолюбие являются секретом успеха россиянина, который достиг до этого неприступной для российских вратарей вершины?! И очевидно, что на достигнутом Боб останавливаться не собирается. Не в его это характере.

Back to top