Ландеског рассказывает о Руа и успехе "Колорадо"

среда, 19.03.2014 / 08:21
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

NHL.com представляет очередной выпуск рубрики "Пять вопросов для…". Здесь мы говорим с ключевыми игроками команд НХЛ, задаем им вопросы об их жизни, карьере, последних новостях.

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию интервью с капитаном "Колорадо" нападающим Габриэлем Ландекогом:

Пока их тренер в зале для пресс-конференций на арене "Bell Center" отвечал в течение получаса на вопросы журналистов, игроки "Колорадо Эвеланш" пошли прогуляться по одному из самых красивых городов Северной Америки. Они заслужили эту передышку.

В Монреаль "Колорадо" прилетел из Оттавы, после победы над "Сенаторз" со счетом 3:1. Это была третья победа команды в последних 4-х матчах и 7-я за 10 игр, состоявшихся после олимпийского перерыва. Полученные два очка помогли "Эвеланш" подняться на вторую строчку в Центральном дивизионе, на один балл опередив "Чикаго Блэкхокс".

Очень удивительно, как все быстро поменялось в Денвере с приходом туда тренера Патрика Руа.

Год назад в день Св.Патрика, "Колорадо" занимал последние место в Западной конференции и уже думал над тем, под каким номером команда будет выбирать игроков на драфте 2013 года и кого собственно надо брать. Сейчас "Эвеланш" на одно очко опережает действующего обладателя Кубка Стэнли и занимает пятое место в турнирной таблице НХЛ с 93 очками после 68 матчей (41 победа).

Это сюрприз?

"Не думаю, что будет правильно говорить о "сюрпризе", - сказал капитан команды Габриэль Ландеског. "Конечно мы сплотились, стали понимать друг друга, повзрослели быстрее, чем я того ожидал, но в то же время мы чувствовали ответственность за то, что мы должны играть лучше. Это не зависит от Патрика или Джо (Сакика – президента по хоккейным операциям), от того, что они говорят. Все в итоге зависит от нас. У нас все получилось. Ребята прибавили и это дает результат. Но у нас впереди еще очень долгий путь".

Ландеског, конечно, понимает, что присутствие Руа, его работа стали ключевыми причинами взлета команды после кошмарного сезона 2012/13. Он говорил о взаимоотношения Руа с игроками и о других темах в следующем интервью:

В чем самое главное влияние Патрика Руа на команду?

Сложно выделить что-то одно. Есть несколько вещей, которые он довел до нас. Он вместе с нами. Это партнерство. Речь не идет о противостоянии тренер – игроки. Мы все вместе и он сразу дал нам это понять. Помимо этого он хороший педагог. Он знает, как донести до нас ту или иную мысль, знает, как общаться с игроками. Он завоевал доверие и уважение, которое нужно тренеру, и игроки выкладывались ради него.

Я не в первый раз слышу, как говорят, что Руа вместе с игроками, что это партнерство. Сам Руа говорил об этом несколько раз. Вы можете это пояснить, на примерах показать, что он часть команды, что между вами нет стены?

Обычно игроки привыкли к тому, что тренер держит себя на расстоянии и его нужно чуть ли не на цыпочках обходить. Но только не Патрик – с ним все по-другому. Он приходит к нам, садится с нами в раздевалке, разговаривает, шутит. Таким образом, создается очень комфортная ситуация. Мы начинаем уважать тренера, понимаем, что он обычный человек, несмотря на все его кольца, Призы Конна Смайта. Сначала все пугаются. А кто не испугается, если у вас тренер сам Патрик Руа? Но то, что он ведет себя с нами на равных, общается с нами, разговариваем, сближает нас, делает из нас команду.

Это сильно отличается от того, что мы обычно слышим. Иногда то, что тренер старается стать одним из вас, пугает. Вы можете себя по-другому вести. Наверняка вы встречались с такими ситуациями. Но у вас не так. Почему так получилось?

Я думаю, что причина в характере самого Патрика, его натуре. Я не хочу сказать, что все тренеры должны приходить к игрокам в раздевалку, тусоваться там с хоккеистами, потому что это немного странно и неестественно. Но у него все получается. Нам это нравится и нам это помогает. Это обоюдовыгодные отношения. Я думаю, что многое получает от нас, слушая нас, и нам это идет на пользу.

Заметили ли вы, что город сплотился вокруг команды, пожалуй впервые за все время, что вы провели здесь?

Да, так оно и есть. Разница огромная. Это заметно. Чем чаще мы побеждаем, тем больше людей узнают нас, подходят к нам в магазинах, поздравляют нас, желают нам удачи. Это очень приятно. Хотелось, чтобы это продолжалось. Это вдохновляет. Начинаешь понимать, как в этом городе любят спорт и хоккей в частности. Нам это нравится. Не знаю, какую роль в этом играет команда НФЛ "Broncos". Может быть, когда у них завершился сезон, их болельщики перекинулись на другие виды спорта и пришли к нам. Как бы там ни было, нам это нравится и мы хотим, чтобы это продолжалось. Наша последняя игра в Оттаве – отличный тому пример. Мы не привыкли к тому, что на выездных матчах нас поддерживают сотни болельщиков. Несколько обычно приходили, но … а тут в гостях нас здорово поддерживали. Просто фантастика! Нам понравилось, что было столько свитеров "Колорадо" и так радовались нашим голам.

OK, последний вопрос по Олимпиаде. Вы были самым молодым игроком в составе сборной Швеции. У вас теперь есть серебряная медаль. Завершите предложение: мой олимпийский опыт научил меня…

Пребывание в одной раздевалке с такими ребятами, как Кронвалл, Альфредссон, Зеттерберг, сделало меня более профессиональным спортсменом. Они показали мне, как нужно готовиться к каждому дню. Они так живут уже много лет, они так работают. Было очень интересно. Я подметил некоторые вещи, которые мне бы тоже очень пригодились.

Back to top