НХЛ обсуждает изменения в правилах и Сочи

четверг, 13.03.2014 / 09:15
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

БОКА РАТОН – После трех дней заседаний на курорте "Boca Beach Club", генеральные менеджеры клубов НХЛ пришли к согласию, что хоккей сейчас находится в хорошем состоянии и серьезных изменений не требует.

"Радикальных заявлений или перемен нет", - сказал комиссионер НХЛ Гари Бэттман. "Будут некоторые рекомендации, обратим внимание на некоторые вещи, поставим определенные задачи перед собой, но в целом вы будете наслаждаться хоккеем в том виде, в котором он сейчас существует".

Менеджеры клубов НХЛ среди прочего предлагают обратиться в комитет по проведению соревнований с предложением модифицировать формат овертайма и вбрасываний.

Ели быть более точным, то руководители выступают за то, чтобы команды менялись воротами в овертаймах и играли там с так называемой "дальней скамейкой", как во втором периоде, который статистически является самым результативным в матче и в котором чаще всего нарушаются правила. Менеджеры хотели бы, чтобы больше матчей завершались в дополнительное время, а не переходили в буллиты.

Что касается вбрасываний, то здесь предлагается увеличить расстояние между линиями на круге вбрасывания (так называемые "усы") с трех футов до пяти (90 см до 150). Это должно уменьшить напряжение на вбрасываниях. Также вместо того, чтобы менять игрока на точке вбрасывания при нарушении правил, линейному арбитру предлагается отодвинуть его на 12-18 дюймов (36-57 см), что уменьшит шансы этого хоккеиста выиграть шайбу.

Для того, чтобы эти предложения стали правилом, генеральные менеджеры должны сделать формальное предложение для комитета по проведению соревнований, который соберется в июне. Их должен будет утвердить комитет, а также совет директоров НХЛ, который обычно собирается после финала Кубка Стэнли.

Комиссионер НХЛ Бэттман назвал эти предложения мелкими. Он считает, что на данный момент в хоккее все идет гладко.

"Общее настроение сводилось к тому, что не стоит что-то менять просто ради перемен", - сказал Бэттман. "Может быть есть смысл обратить внимание на некоторые мелочи, которыми стоит заняться, но мы не рассматриваем фундаментальные проблемы".

Менеджеры также заинтересованы в том, чтобы засчитывалось больше шайб, отправленных в ворота после контакта с ногой. Это делается для повышения результативности. Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли во вторник заявил, что это предложение считается интерпретацией правил и не требует одобрения комитета по проведению соревнований. Менеджеры хотят, чтобы взятие ворот было засчитано, если шайба оказалась в сетке после любого контакта с коньком, который находился на льду.

В среду заседание было посвящено целому ряду тем, касающихся изменений в правилах и не только. Речь шла о потолке зарплат на следующий сезон (цифры не будут названы до окончания сезона), о правилах единых тестов НХЛ перед драфтом, об итогах Олимпиады в Сочи.

Комиссионер Бэттман повторил слова Дэйли, что снижение стоимости канадского доллара по отношению к американскому (90 центов за 1 доллар США) мало повлияет на потолок зарплат. В декабре прогнозировалось, что в следующем сезоне он может составить 71 млн.долларов. В этом сезоне он составляет 64,3 млн.

"Я знаю, что многие говорили о цифрах, которые мы показали совету в декабре. Это была иллюстрация. Та цифра ни на чем не основывалась, потому что пока у нас нет никаких данных по доходам", - завил Бэттман. "Мы тогда сказали, что после регулярного сезона мы сможем дать более точный прогноз. Что касается канадского доллара, то разница может составить миллион-два в отношении прогнозируемого потолка зарплат. Это не очень много".

В среду говорили о тестах НХЛ перед драфтом.

Менеджеров беспокоит то, что клубы вызывают слишком много молодых ребят для отдельного тестирования и собеседований уже после того, как пройдет их централизованное обследование Центральным скаутским бюро НХЛ. Оно проходит в Торонто в мае.

Генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж МакФи полагает, что тестирование в мае проводится для того, чтобы клубам не надо было самим проводить тесты.

"Первоначально все это задумывалось, что всех ребят собрали в одном месте и проверили их", - говорит МакФи. "Мы работали над этим тестированием в течение достаточно долгого времени, чтобы результаты устраивали всех. В идеале нам хотелось, чтобы было единое тестирование для всех и все получали одинаковую информацию и единые результаты".

Говорили о введении новых тестов для того, чтобы удовлетворить запросы команд.

На данный момент клубы не имеют права проводить физическое тестирование молодежи после централизованных тестов до драфта. Штраф за нарушение совсем небольшой, но Колин Кэмбелл (старший вице-президент по хоккейным операциям) заявил, что есть предложение увеличить его.

Бэттман сказал, что все изменения в централизованном тестировании потребуют одобрения совета директоров. Он добавил, что НХЛ в ближайшие несколько месяцев рассмотрит вопрос, как сделать это тестирование более эффективным.

Генеральные менеджеры также получили от комиссионера Бэттмана и Дэйли анализ итогов Олимпиады 2014 года. Однако обсуждения перспектив участия игроков НХЛ на следующих Играх не последовало. Бэттман сообщил, что количество травм в Сочи было наибольшим за всю историю участия НХЛ-овцев в Олимпиадах.

Back to top