В НХЛ увеличат время овертаймов?

понедельник, 10.03.2014 / 17:41
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

БОКА РАТОН – Формат овертаймов, расширение видео-просмотров – это две темы из многих, которые будут обсуждаться на ежегодном собрании генеральных менеджеров НХЛ в марте. Собрание начинает свою работу в понедельник и продлится три дня.

В последний раз ген.менеджеры встречались в ноябре в Торонто. Предложение пересмотреть нынешний формат овертаймов отложили до марта. В то время, между руководителями клубов были очень серьезные разногласия по поводу того, чтобы увеличить время овертайма. Оно вносилось ради того, чтобы как можно реже прибегать к послематчевым буллитам для определения победителя. Эту тему поднял Кен Холланд из "Детройта".

В ноябре обсуждались разные варианты, в том числе и увеличение времени нынешнего формата (5 минут, 4-на-4). Предлагалось увеличение времени и переход на игру 3-на-3. Генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло предложил командам меняться воротами, чтобы они играли с "дальней скамейкой", как во втором периоде, что поможет создать больше голевых моментов.

По данным на субботу 14% матчей, сыгранных в этом сезоне (135 из 963), завершились серией послематчевых буллитов. В 40% матчей с овертаймами понадобились послематчевые броски. Количество буллитных серий немного возросло по сравнению с прошлым годом (13,46 в 720 играх), но уменьшилось по сравнению с 2011/12 (14,72%). Послематчевые буллиты были введены в регламент в сезоне 2005/6. С тех пор в 13,3% матчей (из 10 293) победителя определяли с помощью штрафных бросков.

Если генеральные менеджеры хотят внести изменения, они должны представить согласованное предложение на рассмотрение Комитета по проведению соревнований, который собирается в июне. Для того, чтобы предложение вступило в силу необходимо согласие Комитета по проведению соревнований и Совета директоров НХЛ, который обычно собирается после финала Кубка Стэнли.

Также предполагается, что генеральные менеджеры обсудят расширение права применения видео-просмотра. Сейчас он применяется только для того, чтобы понять, был ли гол. Есть вероятность того, что тренеры получат возможность обращаться с требованием видео-просмотра того или иного момента. Это предложение было высказано в ноябре 2010 года генеральным менеджером "Флориды" Дэйлом Тэллоном.

Back to top